Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 66
    Player
    Rin_Larimar's Avatar
    Character
    Rin Larimar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 99
    おなじく7.1バッチ後からPS4コントローラーがFF14で認識されなくなりました。
    Windows11。Bluetoothで接続。PCでは認識されており他のゲームは遊べます。
    システムコンフィグのゲームパッド設定で「デバイスが見つかりません」がグレーアウト表示され選べない状態です。
    (1)

Player
    asakiti's Avatar
    Character
    Moyo Helmi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    他の方々と同じく、FF14だけDualShock4がBluetoothでの接続ができなくなりました。

・Windows版でプレイ
    ・PC内蔵IntelのBluetooth使用
    ・OSはWin11
    ・FF14システムコンフィグで「デバイスが見つかりません」と表示される

7.0までは無線で使用できており、パッチ後は接続されず…。
    USB接続では使用できますが、頻繁に一瞬途切れるため落ち着いてプレイできません。
    よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Mistyfive's Avatar
    Character
    Chachasa Chasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 91
    同じ症状になりパッチ当日が無駄になりました!
    とりあえずの解決方法としてsteamのライブラリ左下の「+ゲームを追加」から「非steamゲームを追加」でwin版のFF14を追加してsteam経由で起動することでDS4を認識させました。
    (3)

4. 11-13-2024 12:11 PM

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Lirymela View Post
    以下に記載されているOS、またはそれ以降のOSを搭載したデバイスは、ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4)のBluetooth接続とUSB接続に対応しています。一度ワイヤレスコントローラーを接続すると、そのコントローラーを使用して、対応するゲームやアプリケーションを操作できるようになります。
    Android 10
    iOS 13
    iPadOS 13
    macOS
    CatalinatvOS 13

ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4)をWindows PCに接続するには、DUALSHOCK®4 USBワイヤレスアダプターまたは対応するMicro-USBケーブルを使用します。
    (6)
    Last edited by Halford; 11-13-2024 at 12:43 PM.

Player
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    FF14側に要因があったとしても、そもそもBluetooth接続については俗に言うおま環以前の問題では?

修正して欲しいとの要望だけならまだ心情は分かりますが、不具合報告やさらには致命的な欠陥とか、ユーザーはデバッカーではありませんとかは理解不能です
    (11)

Player
    rude____'s Avatar
    Character
    Gertrude Rotenstein
    World
    Ultima
    Main Class
    Dancer Lv 90

7.1でDualShock4が認識されない

みなさんと同じく7.1から認識されなくなりました
    Windows版でプレイしています
    有線接続のみ認識して無線、Bluetoothでは全く認識しません
    接続に使っているのはTP-LinkのUB400です
    (0)

8. 11-13-2024 02:10 PM
    Reason
    記載内容に誤りがあったため

Player
    wawafuwafu's Avatar
    Character
    Wawafu Wafu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 100
    私も皆さんと同じようにパッチダウンロード後に急にFF14だけPS4コントローラーを認識しなくなりました
    各種ドライバの入れ直しやPC,FF14の再起動、FF14起動前ではなく起動後にコントローラー接続
    さらには再インストールまで試しましたが駄目でした
    windowsの方ではきちんとパッドを認識してますしFF14以外のゲームは普通につかえてるので
    おそらくFF14がwindowsのデバイスを正しく認識してないバグだと思います
    早急な対応をお願いします>w<
    (0)

Player
    Cusinart-F's Avatar
    Character
    Flack Flack
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Lirymela View Post
    ご報告ありがとうございます。

本件について調査を行いましたが、開発環境では該当する症状が再現できておらず、引き続き調査を行っております。
    症状が発生している方は、以下のページで案内されている「DUALSHOCK®4 USBワイヤレスアダプター」を使用した正しい接続方法で接続できているか、ご確認をお願いいたします。
    https://www.playstation.com/ja-jp/su...ith-pc-or-mac/

上記を確認いただいても解決しない場合は、要因を特定するために、
    どのプラットフォーム(Windows版、Mac版、Steam版)でプレイされているか、
    (WindowsでSteam版でご利用の方はそのようにご記載ください)
    あわせて、DUALSHOCK®4の詳細な接続環境のご報告をいただけると幸いです。
    つまり、純正のアダプターでは無い接続については、今まで長きに渡って、たまたま、偶然使えていた。という事ですね。
    想定外の方法なので皆さん、自分を含めて有線接続するかDualSense Edgeコントローラーを買いましょう。【残念です。】
    (3)

Player
    1Alphafox1's Avatar
    Character
    Alpha Fox
    World
    Anima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    自分も上記などと同じ内容でPS4コントローラーがBluetoothにて認識できないです。
    メンテ前までは同じ環境で使えてました。

windows11
    Bluetoothは外付けメーカー不明
    デバイスが見つかりませんとゲーム側では表示されグレースケールで選択できず
    PCのデバイマネージャーでは認識されている
    コントロールパネルからデバイスとプリンターにて確認するもPC側では認識されていてゲームコントローラーのプロパティにてPS4コントローラー入力確認も可能
    steam利用はなしでwindows版のみでプレイ
    (0)

Player
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cusinart-F View Post
    つまり、純正のアダプターでは無い接続については、今まで長きに渡って、たまたま、偶然使えていた。という事ですね。
    想定外の方法なので皆さん、自分を含めて有線接続するかDualSense Edgeコントローラーを買いましょう。【残念です。】
    6.0パッチノート

Windows®版においてPlayStation®5/PlayStation®4のワイヤレスコントローラー(DualSense™ ワイヤレスコントローラー/DUALSHOCK4®)の一部機能が利用できるようになります。(DX11版のみ)
    DualSense™ ワイヤレスコントローラーはUSBによる有線接続、DUALSHOCK4®はUSBによる有線接続かワイヤレスアダプタCUH-ZWA1x(xには販売地域により異なる文字が入ります)による接続時のみ、各種機能が利用できるようになります。
    ※Windows®標準のBluetooth®接続の場合は各種機能はご利用いただけませんのでご注意ください。

この時もBluetooth接続は除くですし、そもそもDS4製造販売元のSONYがBluetooth接続の動作保証をしてないのでFF14でもサポート対象外で当然だと思います
    (17)
    Last edited by Halford; 11-13-2024 at 06:42 PM.

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast