Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 43
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    イメージ画がイラストなのでそれを3Dに起こすのはなかなか容易ではないと思います。
    制限がある中で可能な限り再現したものに対して、本当に再現したのか?全く似てないから裏切られたはあまりにも失礼です。
    知識のある方ならこの程度出来るかもしれませんが、どのくらいの制約があるかはわからないわけですしそれを知らずに好き勝手言っていいのかと思いますよ。

また再現出来ないならやるなって意見もありますが、やらないよりやる方がいいです。
    このような髪型は今までにないですし、実装されたら先ず試したいと思えるくらいには魅力的です。再現が厳しいから無難な髪型ばかり実装されるよりずっと嬉しいと思います。

なんか最近ちょっと自分の思ったものと違うものが実装されたら何でもかんでも叩く流れができているように感じてます。(グラフィックやストーリー等)
    もう少し落ち着いてみませんか。
    (13)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今まで皆さん思ってたけど言わなかっただけだと思いますよ
    嫌なら辞めろ、嫌なら入社して作れとユーザーがなぜか開発の立場側に立つような視点で不満意見や要望潰しちゃうので
    そういう人が黙ってやめたり意見言わなくなった結果、意見がないからこのままでいいかとなり
    いざ実装したら不満が多かったみたいな状態になるんですよね
    こういうのが欲しかった、こうして欲しかったなんて気楽に言っていいものですし
    客側がリソース云々考える必要もないんです、他のゲームやったらそんな事言ってる人まずいないです
    やっと普通のゲームと同じでまともに意見言える状態になって来たんですよ
    (75)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    叩くのはよくないけれど、意見をするのは止めるべきではないと思います。

やや話がそれますが
    FF14で実装される髪型や、服は綺麗な男性向けか、かわいい女性向けのが多いので
    たまーに実装されるごつめな男性向け髪型とかを僕は楽しみにしているのですが
    楽しみにしてたけどコレジャナイ…ってこと結構あるんですよね

これはFF14チームがそれ系統のデザインを苦手としていて
    今回の髪型もデザインをされた方の意図を汲むことが出来ず
    デザイン班が自分達の得意なFF14風おしゃれフレーバーにアレンジしてしまった感じがします

例えば海外ゲームや映画で登場する「日本風」を日本人がみたら
    「えぇ…なんだこれ…」って思う事ありますよね?今回はそれに近い感じなのかなと。

デザインは文化的背景が必ずあるので
    スタッフ側が自分の分野に持ち込んでいつもの雰囲気にするのではなくて
    もう少しデザインをした文脈を読み解ければよかったとは思います。

それとは別に髪型自体は結構好きです。
    (51)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    (略)
    改変を行えばイメージと違うものが実装される可能性があり、それに同意した上で応募していることになるので、SNSでちょっとつぶやくくらいなら分かるのですが、公式のフォーラムのような場所でイメージ違いを批判するのはおかしいし、約束を破る行為だと思います。
    いやむしろ14関係無い人に見えるSNSに拡散せず、
    公式への要望や意見としてフォーラムに書き込む方がまだ筋通ってる行動じゃない……?
    SNSで書いてたってどうせ見つかる時は見つかるじゃん。

そりゃある程度の妥協は開発の都合上しなきゃいけないから、
    どうしようもない部分を表立って批判されたら、
    公式がそういう試みやイベントをし辛くなるってのはその通りよ。

でもその内容に大きな落差や受け取るイメージとの乖離が酷いと感じるなら
    改善を要望する場所で声を上げるのもまた普通でしょ。
    ここはそういう場所だし、我慢して下さいって言ったって限度もある。
    お互いにそういうもんだろ。

そんでもってたった3,4行程度の怒りや失望の吐露を向こうの原文から削って、
    頑張った結果であってどうしようも無かったと教えて欲しい、それを知りたい、ってこと、
    日本のあまり馴染みの無い人向けの内容や言い方を沢山増やしていること、
    そういうのめっちゃ盛り盛りで書いてる。それを迷惑な意見って一蹴なんて出来んわ。
    そもそも技術的妥協とかに理解があるなら、なんで裏切られたと感じたのかって部分は向こうに書いてあったけど、
    この人の機工士の銃も当選して実装されてて、その時のクオリティとは全く違うように感じたからだし。

何個か前に書いたけど、今回の問題はクオリティどうこうってより、
    その絵から伝わる文脈を受け取れる人と受け取れない人の感覚の差が出てしまった結果だと思うから、
    こういう問題が今後起きないように何かしら教訓を得るって意味じゃ
    むしろ声あげてくれて良かったでしょ。グローバルに展開してる以上どっかで起きる問題よ。
    (59)
    Last edited by male_player; 11-11-2024 at 09:00 PM. Reason: カウントミス

Community Rep Aimetrot's Avatar
    こんばんは。

パッチ7.1で実装予定の髪型について、多数のフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。
    また、大きく混乱を招いてしまい申し訳ありません。

今回のパッチでは、ストレートヘアだけでなく、様々な髪型を増やしたいという考えの元、
    髪型デザインコンテストの入賞作品の中から「Natural Curls」を実装すべく作業を開始しました。

しかしながら、開発作業を進めるにつれ、Natural Curlsに求められる軽やかで繊細な、ボリュームのあるカールを表現するには、
    グラフィックスアップデートを行ったFFXIVであっても、ポリゴン数等の制約が障壁となり、完璧な実装には至りませんでした。
    そのため、今回の髪型はNatural Curlsとしての実装ではなく、「ウェイビーボブ」ヘアスタイルとして実装されております。
    (ゲーム内の髪型の名称もそのようになっています)

ただし、開発工程において、入賞作品を参考にしたことは事実であることから、パッチノートにはその旨の記載を行いました。
    これにより、結果として大きな混乱や心配を生んでしまったことは、たいへん申し訳なく思います。

今回は実現が叶いませんでしたが、今後も開発チームでは、多くの髪型を実装できるよう努めて参ります。
    パッチ7.1では実装断念となったNatural Curlsについても、別手法での実装方法が無いか、
    粘り強くこれからも検討は続けていくつもりです。

多数のフィードバック、ありがとうございます。引き続きFFXIVをお楽しみください!
    (88)
    Aimetrot - Community Team

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「たぶん再現が難しいんだろうなぁ」とぼんやり思ってたけどやはり。
    (12)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    なるほど。
    気付いてなかったと言うよりかは、
    やっていったら無理だった感じですか。

いずれにせよ向こうのスレにも既にポストされたようですし、
    作者さんが一番聞きたかった言葉だったと思うので、
    伝わる事を願います。

モデラーの方とか色々とお気の毒さまです。
    (23)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    デザインされた投稿者さんの確認したかった事は示されたようで良かったと思います
    ポリゴンが増えてもなお難しかったという理由があるなら、納得も出来るものだと思いますし
    今後2023年コンテストの髪型も随時実装されていくかと思いますが、その時に今回のような意図の行き違いが起きないようにパッチノートへの記載の仕方を考慮してもらえたらいいと思います
    (24)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    レスポンスがあって何よりです、作者さんに届きますように

個人的には、選択肢皆無な中で求めているものがそもそも選出されないとか、選ぶだけ選んでいつまで経っても実装しないとかより、なんとか近しいものを早めに実装しようと踏み切ったことを評価したいなと思ってます。
    あのイラストのカールが実現できれば他の系統の髪型にも革命が起こる予感があるので楽しみにしています!!
    できたらその技術を既存の髪型にも活かしてほしいんだけど、今の髪が変わっちゃうの嫌な人はいるんだろうなあ
    (11)

Player
    Madqueenmomo's Avatar
    Character
    Mayria Miryano
    World
    Zalera
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Once again, I apologize that I am using google translate to write this
    繰り返しになりますが、これを書いているのにGoogle翻訳を使用していることをお詫びします

Thank you for the response.
    I am relieved to know that my hope was not misplaced and that the team did try!
    I am also relieved to know that you have not given up on textured/curly hair! It was my biggest fear.

ご回答ありがとうございます。 私の希望が見当違いではなく、チームが試みたことを知ってほっとしています! また、テクスチャーのある/巻き毛をあきらめていないことを知って安心しています!それが私の最大の恐怖でした。

Thank you for being transparent with the community!
    コミュニティに対して透明性を確保していただき、ありがとうございます。

While I know that it's just a promise and it will take more time, I know you'll be able to create beautiful textured hair for the players!
    それは単なる約束であり、さらに時間がかかることは承知していますが、プレイヤーのために美しい質感の髪を作成できることはわかっています!

Thank you!
    Mayria Miryano

Quote Originally Posted by Aimetrot View Post
    こんばんは。

パッチ7.1で実装予定の髪型について、多数のフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。
    また、大きく混乱を招いてしまい申し訳ありません。

今回のパッチでは、ストレートヘアだけでなく、様々な髪型を増やしたいという考えの元、
    髪型デザインコンテストの入賞作品の中から「Natural Curls」を実装すべく作業を開始しました。

しかしながら、開発作業を進めるにつれ、Natural Curlsに求められる軽やかで繊細な、ボリュームのあるカールを表現するには、
    グラフィックスアップデートを行ったFFXIVであっても、ポリゴン数等の制約が障壁となり、完璧な実装には至りませんでした。
    そのため、今回の髪型はNatural Curlsとしての実装ではなく、「ウェイビーボブ」ヘアスタイルとして実装されております。
    (ゲーム内の髪型の名称もそのようになっています)

ただし、開発工程において、入賞作品を参考にしたことは事実であることから、パッチノートにはその旨の記載を行いました。
    これにより、結果として大きな混乱や心配を生んでしまったことは、たいへん申し訳なく思います。

今回は実現が叶いませんでしたが、今後も開発チームでは、多くの髪型を実装できるよう努めて参ります。
    パッチ7.1では実装断念となったNatural Curlsについても、別手法での実装方法が無いか、
    粘り強くこれからも検討は続けていくつもりです。

多数のフィードバック、ありがとうございます。引き続きFFXIVをお楽しみください!
    (135)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread