Results 1 to 10 of 48

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Aimetrot's Avatar
    こんばんは。

パッチ7.1で実装予定の髪型について、多数のフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。
    また、大きく混乱を招いてしまい申し訳ありません。

今回のパッチでは、ストレートヘアだけでなく、様々な髪型を増やしたいという考えの元、
    髪型デザインコンテストの入賞作品の中から「Natural Curls」を実装すべく作業を開始しました。

しかしながら、開発作業を進めるにつれ、Natural Curlsに求められる軽やかで繊細な、ボリュームのあるカールを表現するには、
    グラフィックスアップデートを行ったFFXIVであっても、ポリゴン数等の制約が障壁となり、完璧な実装には至りませんでした。
    そのため、今回の髪型はNatural Curlsとしての実装ではなく、「ウェイビーボブ」ヘアスタイルとして実装されております。
    (ゲーム内の髪型の名称もそのようになっています)

ただし、開発工程において、入賞作品を参考にしたことは事実であることから、パッチノートにはその旨の記載を行いました。
    これにより、結果として大きな混乱や心配を生んでしまったことは、たいへん申し訳なく思います。

今回は実現が叶いませんでしたが、今後も開発チームでは、多くの髪型を実装できるよう努めて参ります。
    パッチ7.1では実装断念となったNatural Curlsについても、別手法での実装方法が無いか、
    粘り強くこれからも検討は続けていくつもりです。

多数のフィードバック、ありがとうございます。引き続きFFXIVをお楽しみください!
    (88)
    Aimetrot - Community Team

Player
    Madqueenmomo's Avatar
    Character
    Mayria Miryano
    World
    Zalera
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Once again, I apologize that I am using google translate to write this
    繰り返しになりますが、これを書いているのにGoogle翻訳を使用していることをお詫びします

Thank you for the response.
    I am relieved to know that my hope was not misplaced and that the team did try!
    I am also relieved to know that you have not given up on textured/curly hair! It was my biggest fear.

ご回答ありがとうございます。 私の希望が見当違いではなく、チームが試みたことを知ってほっとしています! また、テクスチャーのある/巻き毛をあきらめていないことを知って安心しています!それが私の最大の恐怖でした。

Thank you for being transparent with the community!
    コミュニティに対して透明性を確保していただき、ありがとうございます。

While I know that it's just a promise and it will take more time, I know you'll be able to create beautiful textured hair for the players!
    それは単なる約束であり、さらに時間がかかることは承知していますが、プレイヤーのために美しい質感の髪を作成できることはわかっています!

Thank you!
    Mayria Miryano

Quote Originally Posted by Aimetrot View Post
    こんばんは。

パッチ7.1で実装予定の髪型について、多数のフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。
    また、大きく混乱を招いてしまい申し訳ありません。

今回のパッチでは、ストレートヘアだけでなく、様々な髪型を増やしたいという考えの元、
    髪型デザインコンテストの入賞作品の中から「Natural Curls」を実装すべく作業を開始しました。

しかしながら、開発作業を進めるにつれ、Natural Curlsに求められる軽やかで繊細な、ボリュームのあるカールを表現するには、
    グラフィックスアップデートを行ったFFXIVであっても、ポリゴン数等の制約が障壁となり、完璧な実装には至りませんでした。
    そのため、今回の髪型はNatural Curlsとしての実装ではなく、「ウェイビーボブ」ヘアスタイルとして実装されております。
    (ゲーム内の髪型の名称もそのようになっています)

ただし、開発工程において、入賞作品を参考にしたことは事実であることから、パッチノートにはその旨の記載を行いました。
    これにより、結果として大きな混乱や心配を生んでしまったことは、たいへん申し訳なく思います。

今回は実現が叶いませんでしたが、今後も開発チームでは、多くの髪型を実装できるよう努めて参ります。
    パッチ7.1では実装断念となったNatural Curlsについても、別手法での実装方法が無いか、
    粘り強くこれからも検討は続けていくつもりです。

多数のフィードバック、ありがとうございます。引き続きFFXIVをお楽しみください!
    (136)

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    作者さんの絵が明るい物になってよかった。
    絵の中に日本語(しかも漢字入り!)を書いてくれていて、ジーンとしちゃった。
    >Madqueenmomoさん、
    あなたのデザインは素晴らしいです!/congratulate

今回のは、多彩な髪形を増やしたかったのも分かるし、デザインに応募した人にとっては自分のデザインが選ばれることもすごくモチベーションになるのでいいと思うけど、
    せめてどこかで「素晴らしいデザインなのでそのまま再現したくて選出したけど、完全な再現は出来なかった。残念だけど今回はアレンジさせてもらいました。」みたいな
    パッチノート朗読会でもいいから事前にメッセージがあったら違ったのかな。
    毎回イラストの完全再現はやはり無理なのでアレンジは入ってると思うけど、今回のはデザインの本来の意図とは違った髪形のように見えるし、
    やっぱり原案者さんがいることのなので、その人を傷つけるようなのは悲しい。

けれども、デザインコンテスト自体は今までにないアイデアがあってすごくイイと思うので、開発のみなさんは恐れずにチャレンジしていって欲しいです!
    応募するの楽しみにしてる人もたくさんいると思う!(そういう才能まったくないので見る専門ですけど)
    (18)

Tags for this Thread