kabiiさんは他のフォーラムでも今の難易度だったりまとめ進行が主流になってるのに否定的だったけど
極や零式を遊んでいる人の割合から見てもIDに苦戦する人の方が少数派だとは思いますよ。
むしろ大半の人は難易度に否定的じゃないから興味もないし声もあげません。
「ほとんどの人は楽しめてるかもしれないけど、遊園地と違って今回のIDはメイン進行に必須だから苦手な人の事も配慮してほしい」
攻撃的にならずにこういう論調だったら共感されやすいと思うんだけどな
kabiiさんは他のフォーラムでも今の難易度だったりまとめ進行が主流になってるのに否定的だったけど
極や零式を遊んでいる人の割合から見てもIDに苦戦する人の方が少数派だとは思いますよ。
むしろ大半の人は難易度に否定的じゃないから興味もないし声もあげません。
「ほとんどの人は楽しめてるかもしれないけど、遊園地と違って今回のIDはメイン進行に必須だから苦手な人の事も配慮してほしい」
攻撃的にならずにこういう論調だったら共感されやすいと思うんだけどな
Last edited by Sukai334455; 11-14-2024 at 09:38 AM.
個人の感想です
今回の7.1のダンジョン(一応ネタバレ防止のため伏せておきます)の2ボスの心身喪失&距離減衰攻撃はちょっとしんどかったです…クリアはできるんですけど、もう少しこう何というか手心というか……
言いたい事は分かるんですけど、個人攻撃したうえに全く関係のないまとめの話が出てくるあたりどっちもどっちだなとしか思いません
今回のメインクエストのIDはまだですけど
私も何度かリトライしたり、ここはちょっと
苦手かなというギミックはありはします。
インビン使って無理やり抜けてみたりして
何度もギミックやってたら死ななくはなった
けどフィジカル要求されるのはちょっとキツイなぁとは感じます。
心神喪失と距離減衰は私も苦手です…初見コンサポで行ったけど何度もやり直しました。隕石のせいで俯瞰視点の視界が悪いのもきつくて、カメラを寄せて自キャラの指カーソルだけ見るようにしたら少しやり易くなりました。
心神喪失は安地が広めの場合は面白く感じるけど精度を求められるとかなりつらい。
ノーマル難易度で心神喪失の精度を求めるなら距離減衰と沼のダメージは控えめにするとかしてほしかったですね。遊園地といいちょっとペナルティやり過ぎ感はあります。
「メインストーリー上のIDをもっと簡単にしてくれ」という意見はもっともだと思うし正当だと思っています。
どんどん発言して欲しいと思っています。
かといって「簡単にすることに私自身も賛成」というわけではありません。
私も手アイコンぐるぐる目押しは大の苦手です。遊園地も苦手。
ヒラのくせにしょっちゅうコロコロ転がって迷惑かけまくりです。黄金のIDは確かに今までより難しい。
だけど、このくらいが楽しいと思っています。
この「難易度意識の食い違い問題?」は
他の人がいっていたように「リレイズを可能にする」「イージーモード、ハードモードなどの難易度設定をつける」
などの方策が考えられると思います。ただ、それはそれで悩ましい問題がありそうです。
あ、たった今思いついたことだけれど(;'∀')
そもそもの問題は、難易度どうこうよりも”コンテンツ自体の面白み”なのではないか。
IDがメインストーリーを追いかけること以上に十分に楽しければリトライもあまり気にならないのでは?
結果としてメインストーリーを終わらせるのに時間がかかるようになるだろうけれど、
広い心でゲーム全体を楽しむのならメインストーリーに半年かかったとしても構わないじゃないですか。
(零式早期攻略を目指していて24時間以内にメインストーリー終わらせなければならぬーとかじゃなければ)
なんかまた的外れ発言をしている感がこみあげてきたので急いでヨシダへの要望としてまとめると:
メインストーリー上のIDを、ストーリー重視の人にも「面白い」「やりたい」と思わせるようなものになるよう一層努力して欲しい
Last edited by Lyudmila; 11-14-2024 at 11:23 AM. Reason: 6行目「確かに」が重複していたので直しました
7.1のIDについては、楽しいけどきつかったですね。
なんか段々「予兆⇒発動」が短くなったり、「予兆が短く範囲もわかりづらいのに、安置が極端に狭かったり」で、そこはやり過ぎじゃないかなって今回は感じました。
連続で発動するものも、もう少しゆっくり発動していった方が、もっと楽しめたかな。楽しかったけど、もっと楽しめたという意味で。
新IDは7.0と違ってかなり簡単になってますね。多少手心を加えたのかな
極も零式も現行クリアするけど、コンサポでリトライするのは苦痛なタイプのソロゲー苦手勢です。
(でもストーリー中はコンサポで行って没入感を楽しみたい)
コンサポIDは難易度ノーマルなはずなのに、1回の死すら許されないの納得いかないんですよね。
高難易度の極や零式は(PT・状況・タイミングにもよりますが)死んでもなんとかなることもあるのに。
死んでもコンサポに蘇生してもらえるような機能があれば、このスレッドで出てくる不満だいたい解決する気がするんですよね。
確か99討滅には3回までなら死んでもセーフなバフありましたよね、なんでIDでも実装してくれんのやろか……。
正直7.0のIDと比べたらかなり簡単に感じました。メレーは相変わらずストレスは感じるものの、ずっとマシ。
これでまだ気に入らないって言われたらもうどうしようも無いと思います。ポチポチ押してたらクリア出来るゲームならいいんだろうか?私は絶対嫌ですけど。
軽減でゴリ押せそうな見た目してそうではない初見殺しのギミックが新IDには2つぐらいあったような気がしました
高難易度じゃないし、さすがにちょっと内側に立っただけで120万ダメ食らうのは・・・うーんって感じですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.