Page 56 of 68 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast
Results 551 to 560 of 676
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Ringo_Tachibana View Post
    年末から毎日2時間程度かけてプレイしています。
    実プレイ時間の半分はパーティー募集の待ち時間です。
    1飯パーティーを2回、正味60分ほど。

これまでずっと練習パーティーを続け、ようやく何度か時間切れまで見る事ができ、自信がついてクリア目的で募集を立てました。
    私が感じたのは、練習パーティーとクリア目的パーティーでは温度感が全く違うという点です。

それはそうだろと思われる方がいるのは承知しています。
    私は普段零式はおろか現行極にもいかないプレイヤーです。
    練習パーティーでは挨拶の他にも戦略についてこうしよう、ああしよう、壊滅したけど次は頑張りましょう!などの励ましの言葉がたくさんありましたが、クリア目的のパーティーは最低限の挨拶とポジションの宣言のみで淡々と…あえて言葉を選ばずいうと殺伐とした雰囲気で攻略していきます。
    15分経過後、P2の後半で壊滅した時、突然ギブアップ投票が出されました。
    パーティー募集分には『1飯やり切りましょう』と明記されているにもかかわらず です。
    私は募集主でしたので『待って待って! 1飯やりきりましょう!』と声をかけてなんとか30分やり切りましたが、その後は無言抜けが多数ありかなり心が苦しくなりました。

どうして楽しむためにゲームをしているのに、こんなに嫌な気持ちにならないといけないのでしょう。

私はこのゲームの対象とする顧客ではないのかなと思ってしまいます。
    とてもわかります。
    零式や極でもその空気感は、ままある事なのですが今回の滅においては
    それが顕著だと思います。
    クリア周回PTであってもP2の塔踏みワイプやP1のフレアや連射式波動砲で半壊すらあります。
    そういう経験ばかりしていると心が荒んでコミュニケーションも希薄になり、無言ギブが横行しちゃうんですよね。

滅の難易度で歯応えがあってこのくらい難しくないと面白くないとか、最高のミッドコアコンテンツだって思ってるプレイヤーって大多数ではないと思うんですよね。
    私は楽しめる楽しめない以前に不必要に難易度上げた結果ユーザーが離れてしまうことすら危惧しています。
    何らかの調整が無ければ時間が経った時、確実に滅はオワコンになります。
    何度も言いますがもし、何の調整もなかった場合に現状こそが適正な難易度であり、数多のFBも見ているだけでまるで気にも止めていないということだと受け取ります。
    (56)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    まぁ、これは運営が悪い。
    本来、クリ目のPTにはクリ目目的の人が入って周回勢は基本はいってこないのよね。それに対して、現状の滅はクリア済み勢がこぞってクリ目PTに入ってくる。

一般的なクリ目はクリアするために一所懸命やってることが多いんだけど、周回勢は報酬目当てなのであって、クリアできないとおもったらすぐにギブってくる。

そりゃそうだ。
    でもね。彼らが悪いんじゃない。

「そうなるように仕向けているのは誰か」

ということなんだよね。

直す直さないはおいておいて何らかの声明は出さないの?って思う。
    (76)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    初見PT募集に入って様子見に行ってみたけど、ギミック自体はたしかに極ぐらいだと思った(テンポも含めて楽しいと思う)

1つ気になったのは24人コンテンツ(戦闘ログがすごいことになる)だからか、最初に流されたマクロがあっという間に流れて消えた点。
    暗黒天空まで進んだ際にPTの散開位置がグチャってたから念の為マクロを読み返そうと思ったら既に消えてて笑ってしまった。
    最初に流れた時にメモ帳にコピペなりすれば良かったんだとは思うけどPSとか箱の人ってどうしてるんだろう。
    (4)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post

1つ気になったのは24人コンテンツ(戦闘ログがすごいことになる)だからか、最初に流されたマクロがあっという間に流れて消えた点。
    暗黒天空まで進んだ際にPTの散開位置がグチャってたから念の為マクロを読み返そうと思ったら既に消えてて笑ってしまった。
    最初に流れた時にメモ帳にコピペなりすれば良かったんだとは思うけどPSとか箱の人ってどうしてるんだろう。
    PSで遊んでいますが、基本的にはスマホでマクロ乗っけてるサイトを見て確認していますね。
    まだマクロが定着していなかったり、募集主のマクロで違いがある場合はPSのスクショ機能使ってチャット欄スクショするようにしています。
    (3)

Player
    kureha_re's Avatar
    Character
    Kureha Rewillow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    未クリがほぼ居なくなった今、未クリが居ない場合のデミマテリアのドロップ数はやはり難易度と労力に見合ってないし、リミテッドボーナス時のデミマテリアが全8個から確率で分配される仕様も何でそういうことをしたのか意味がわからない。ボーナスタイムならボーナスタイムらしく、報酬数を単純に増やしてくれるだけでいいのに。

滅は新しい遊びが出来て楽しいし、コンテンツとしては好き。今後も色々なボスを増やしていって欲しいくらい。
    だからこそ単純に報酬面のバランスでストレスを与えてくるのが本当に勿体ない。デミマテリアの報酬数、リミテッドボーナス周りは早めに改善して欲しい。
    (21)

Player
    Koma_C's Avatar
    Character
    Koma Chaniel
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 100
    こちらのスレッドを最初から最新のものまで拝見し、私自身プレイしていて色々思うところがあったので投稿させていただきます。極、幻まではプレイするけど現行の零式にはまだ手が出ていないプレイヤーです。滅に関しては、時間切れは見られているものの、後述の理由によりクリアまでは行けていません。

難易度設定について:
    色々なスキル層のプレイヤーが居るゲームなので、どう調整したところで反対意見は出てくるものです。高難易度に積極的に参加されている方々から、他の高難易度に慣れていないプレイヤーが足を引っ張っている状況に不満を述べられているのも拝見したことがあります。
    ただ、突入条件が新式IL(零式実装時と違って今では更に高性能な装備が比較的楽に手に入ります)とメインストーリークリアのみ、であれば極レベルと捉えられても致し方ないとは考えています。製作当初の想定がどうあれ、零式1~2層レベルになってしまいましたというのであれば、IL720、黄金のレガシーで実装された極コンテンツいずれかクリアが突入条件でも良かったのではないかと思います。(しかしながら、現行極未踏破で滅チャレンジ中という層はいらっしゃるのか微妙なところだとは思いますが・・・)

ギミックについて:
    24人で行う試み、ということでまだまだ粗削りな段階かと思っていますので、それについては今後フィードバックを汲み上げて頂ければと思います。おそらく運営が想定していた解放と、現在プレイヤーで主流の解法が違うせいか、内⇔外の連携が出来ないとか色々不満はあります。最適解が運営の想定した最適解でなく、プレイヤー同士で共有されている共通解(最適である保証は無いが、変に勝手な行動を取るより皆と合わせた方がよい)でプレイしている以上、致し方ないとは思います。

報酬について:
    実装前の告知で、クリア済者が未クリア者をお手伝いしたくなるようなシステムを実装するとアナウンスがありました。それが、未クリア者が居る場合に全員の報酬がアップする(人数が多ければその分アップ)というものですが、未クリア者が居ない場合の報酬が少なすぎて、クリア済者はなるべく未クリア(ただしクリア出来るレベルのプレイヤー)を連れてクリアしたい、未クリア者はなるべく未クリア者だけでクリアしたい、というミスマッチが起きています。私もクリア済のフレンドさんにも練習にお付き合い頂いていますが、クリア目的は・・・というような感じなのも悲しいですね(フレンドさんは報酬面の問題について理解されており、クリア目的は未クリアで行っておいで!という感じです)。
     確かに、クリア済者が未クリア者をお手伝い(言い方は悪いですが、お手伝いしようというより、何とかして未クリア者から未クリアボーナスを奪ってやろうという気持ちがある人が居ます)したくなるシステムではあります。しかし、それはお手伝いされる側が望んで初めてお手伝いしてもらうようになるのであって、報酬度外視でどうしてもクリアまで行きたい人でなければ自分以外23人がクリア済者でいいよ、という方は居ないのでは無いかと思います。私も実際そのタイプですので、練習パーティーまではクリア済が居てもいいけど・・・という感じです。
    悪質なのは、色々声が上がっているクリア済者が未クリア限定でパーティー募集をするものですね。私もそういうパーティーに入ろうとして、募集者のロードストーンを確認したらアチーブメント非公開になっていたので未クリアかクリア済か判別出来ず、参加を見送った経験があります。そうでもしないと自衛が出来ず、不必要に他人を疑ってしまう現状が非常に悲しいです。
    報酬面(未クリア者のボーナスが搾取されている現状)とパーティー募集の抜け穴については、是非とも今後改善して欲しいと思う内容です。

DC毎のボーナスについて:
    まだクリアまで行けていない身ではありますが、こういうのを実装すると報酬の基準がボーナスありきになり、ボーナス無しだと「報酬が減る」という感覚にならないかなと感じます。また、過密DCで発生させるなとは言いませんが、発生させるなら同時に他のDC(非過密)でも発生させる等しないと、当然所属DC間で諍いが起こります。これについてはDC間の人口格差とも絡む内容になり、話の趣旨から逸れそうなのでこの程度にとどめます。

運営側としては実験的な内容ではあったかと思いますが、同時に息の長いコンテンツになるように、後々始めたての未クリア者でもクリア出来るようなお手伝いのボーナスを設定したのだと思います(確かに後になればなるほど他の23人を集めるというのは困難になります)。ただ、それが故に上記の悲しい現実に繋がっていることも認識して頂ければと考えています。また、未クリアが多く居る今だからこそ今のうちに報酬を集めきらなければ、あるいはホットなコンテンツである今のうちにクリアしなければ後で大変になるという思考があり、ボーナス面での不満などに繋がっているのでは無いかと思います。今後、挑戦する人口が減ってきた際に報酬面での緩和等もあわせてご検討いただければと思います。
    長文失礼いたしました。
    (32)

Player
    Barchetta's Avatar
    Character
    Miew Sazanami
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    報酬の問題に関しては
    周回するのはアイテム欲しいからなわけで、単純に素ドロップの数上げれば良いだけじゃないですかね
    サレタが実装された当時(難易度はともかく)もみんな2B衣装欲しくて目が血走ってましたが
    ドロップの数が増えて以降は誰でも持ってるような装備になりました

ヘアスタイルで稼いでる人には申し訳ないけど
    クリアできるならだれでも入手できるくらいの数で良いのでは
    (14)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by Ringo_Tachibana View Post
    あなたがこのゲームの対象とする顧客ではない、ではなく、そもそもこのゲームの顧客の幅はあなたが思っている以上に広いだけなのではないかと思われます。今回はあなたがその人たちが住み着く領域に立ち入ったから知ってしまったってなだけで。
    自分は所謂ミッドコアで、挨拶などは最小限で、アライアンスの確認お願いします、視線を外周に向けて下さい、〇〇さんどいてくれないと茨きれません、などなど「自分が思うクリアするために必要なすり合わせ」をそのまま述べるタイプなのでおそらくあなたがまさに面白くないと思っている対象ですが、自分からしたらこれが普通というかいちばんラクな姿勢ですし、あなたのような考え方の人はそれなりに多いと思いますし、自分のような人もそう珍しくない認識してます。

クリア目的ってPTで目的の達成が見えなすぎるPTなら、ここはダメだなって見切り付けて1飯待たずに別のとこ探したい気持ちは分かります。無言ギブは自分も好ましくないと思ってますが、出されちゃってコンテンツから出たらまあ抜けない理由もないかな…とは思います。このPTならワンチャンいけるのにって思うときもありますが、見切りの塩梅は人それぞれなのでそこはなんとも。

それはそうと、滅は極と零式よりぴりついてる印象はありました。FF14ではないMMOのワールドチャットみたいなノリといいますか。
    ギミックだけ見れば確かに極レベル程度で、だからこそなのか「なんでできないの??」って苛々がずっと続いててぴりつく人が多いかなと。あくまでも推測ですが。あとヒラの他者のしりぬぐいだったり、丼のとなりを見て気を遣ったり、担当ジョブと位地によってはいつもの10倍ぐらい精神がすり減るコンテンツではあります。
    (20)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Burren_West View Post
    PSで遊んでいますが、基本的にはスマホでマクロ乗っけてるサイトを見て確認していますね。
    まだマクロが定着していなかったり、募集主のマクロで違いがある場合はPSのスクショ機能使ってチャット欄スクショするようにしています。
    なるほどSS、賢い。
    (0)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    書き込み失礼します。年末にクリアし、日々少しずつ周回して羽衣まであと30周の者です。
    昨晩ようやくエレメンタルにてリミテッドボーナスに遭遇し、気合を入れて深夜1時頃から2時間ほど周回PTに参加してきました。

クリア回数は0回でした。

ボーナス狙いと思われる明らかに練度の低い参加者が目立ち、とても周回できる状態ではありません。
    2日程前も5回クリアするのに約6時間かかりました。
    実装2週間でこの有り様ですが、これが本当に正しい状態なのでしょうか?
    私はできればもうこのコンテンツに参加したくはないので、難易度の緩和はしなくてもいいですから羽衣もマーケットボードに出品可能にして欲しいです。
    滅クリスマスだねと参加者達でワイワイしながら周回も楽しく順調に行える…そんなコンテンツにはできなかったのでしょうか?
    報酬のマテリア数が少ないけど、野良でも周回が成り立つから苦痛じゃない…なぜこうならなかったのでしょうか?
    楽しい部分が一切無いとは言いませんが、これまで多くの方々が書いて下さっている通り不満な部分があまりにも大きい状態です。
    迅速な対応を望みます。
    (56)
    Last edited by Arcenciel0000; 01-08-2025 at 05:27 PM.

Page 56 of 68 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast

Tags for this Thread