言ってたらやっとガイアに移動したみたい
言ってたらやっとガイアに移動したみたい
周回途中で羽衣を直接ドロップで入手できた場合、かなりの数の暗雲のデミマテリアが余ってしまいます(現在手元に100個以上あります)。
レートは10:1などでも良いので、余った暗雲のデミマテリアを大暗雲のデミマテリアと交換できるようにしていただけると嬉しいです。
攻略情報を予習したら確かにそれほど難しくは・・・という感じなのですが、24人集まったら零式2層以上。
・P2(井ノフェーズ)で、落下した時に落ちたところのすぐ近くに戻されるならよかったのですが、全然違う遠いところに戻される。
これにより同じPTないメンバーからの蘇生が難しく、立て直しが困難。
・トークンが2種類あるけど、2種類に分ける意味あるか?という気がします
・ボーナスタイムのトークンの振り分けがランダムなのは、あまり好ましくはない。みんなに平等に恩恵あってほしい
このくらいでしょうか。面白さ半分、苦痛が半分といったところです
滅アラ、難易度も火力要求も本当にちょうど良くてめっちゃ楽しいです。
年末年始ガッツリ遊んでしまってます。
他の方も言ってるように難易度は凄くちょうど良くて楽しいのですが、報酬面のみ問題がある感じですね。
ボーナスが確定では無いこと、ボーナスは確定+1でそれ以上はランダムの方が良かったと思います。増えないことがあるのはやはりつらいです。
大暗雲の方が初回クリアボーナスを吸わないと髪型で49周、床マウントで75周はあまりにもキツすぎると思います。こちらもせめて2こにするかボーナスで増えてよかったと思います。
あとはお手伝いがお手伝いにならないのが残念だったので、次からは初回クリアは確定満額でお手伝いしやすくして欲しいです。
次回はニーア希望です、飛行システムください。
リミテッドボーナスって、どこのDCに付くか、何時から付くか、何時間付くか、全部ランダムなんですか?
プレイヤーで情報共有してって事なのかわかりませんが事前に予定を出すとかだとマズいんですかね。
上で書いてる方もいますが人口少ないDCの方がボーナス付く頻度高い方がいいと思います。
あとリミテッドボーナス中に周回していましたが4,5戦やっても一度もボーナスつきませんでしたがこういうものなんですか?リミテッドボーナスとは。
PTの中でボーナス付く人付かない人、個数もバラバラって不満しか出ないと思うんですが皆同じじゃ駄目なんでしょうか。
コンテンツ自体はわりと楽しいですが報酬関係(未クリだと増えるから未コンのみとか運ゲーボーナスも)は雑だなと思いました。ボーナスで不公平感出るならレアドロ出る確率上がるだけとかでも良かったと思う、同じ事やってて貰える人貰えない人いて余計なストレスになるだけなので
周回していますが、最近は最初の塔踏みが爆発しないだけで感動するようになってきました。
どんだけ自分の心の中のハードル下がってきてんだって感じで虚無ってます。
やっぱ天空フェーズがずっと1人のミスで壊滅ばっかりなのがしんどいですわ。
塔踏み多すぎ、1人1枚じゃなくて何人死んでても24枚振ってくる分散式波動砲、天空の事故は大体2人以上の道連れ…。
3分から9分ぐらいまでコンスタントに1分おきぐらいにやってくるのがヤバいです。
4分のそれでミスが出たら、復帰から立て直しまで時間が掛かって5分のそれに間に合わずにワイプ、みたいな。
1人ミスでワイプした時に、全体の時間を通常の3倍奪ってしまうのがメンタル的にきついところです。
5分でワイプするのは8人コンテンツの15分でワイプするようなもの、絶なら最終フェーズか1個手前ぐらいの重みです。
5分*23人で2人時以上の時間が1人のミス1回で溶けてしまう。
こういうのじゃなくて「1人落ちたんでこっちでカバーします」って感じのが出来る仕組みが良かったです。
塔踏みも多少あってもいいと思いますよ、人数が多くなる分責任が軽くなっての完全キャリーはさせないぞって意気込みは理解できなくもないですが。
問題はその頻度、バランスが今回は狂っていたという事だと思います。
もう少し手伝った恩恵と、通常クリア時大デミマテリア増やして欲しい...
今の難易度だと、アライアンスレイド:零式
のほうが名前として相応かなと思います。
零式攻略が遅くなると
「たまたまクリアできたが、細部までギミックを把握していない人」
が増えてクリアの難易度が上がる現象がありますが、既に始まっているように感じます。(零式も滅も野良の話)
攻略自体はそれなりに楽しめましたが、仕様は24人の周回コンテンツには合っていないように思います。
将来的に未クリアの方が減って、数時間に1回クリアできるかどうかの難易度で49周、75周を目指す気になる人がどれくらいいるでしょうか。
いっぱい回って羽衣貰ったのでフィードバックです
報酬周りのシステムがクソ以下なのとリミテッドボーナスが発生してるのがわかりづらいのがダメすぎると思いました
P1P3のわちゃわちゃ感はアライアンスっぽくて好きです
P2の誰かミスったらワイプする感じはストレスでした
滅、面白いです
次の滅に期待を込めてフィードバックを書きます
【良かったところ】
■参加条件
IL制限710以上ですがIL720以上の募集なら初クリアも周回もできる印象です
新式を買ってトークンで強化すれば攻略できる装備が整います
最新飯薬も買う必要はありますがちょっとギルがかかるくらいで
零式装備が無くても参加資格があるのはとても良いと思いました
参加のし易さが募集の多さに繋がったんじゃないでしょうか
■戦闘
個人の判断に加えて他人との協力が重視されていると感じました
例えば定期的なタンクスイッチ、床更新、床が落ちないように塔踏み、人が通れるように床を開けるなど
ネットゲームならではの面白さがありました
またギミックをミスしても挽回できるチャンスが与えられていました
塔をミスしても即死ではなくデバフ、死の宣告が付いてもエスナで助かる、内担当が外で復活してもワープで内に戻れるなど
ワンミスで終わりではなく上手く立ち回れば挽回できる可能性がある面白さがありました
実際周回PTでこれは無理かも?という壊滅状態でも立て直されてクリアを何度も見ました
臨機応変な対応が求められる絶妙な戦闘だったと思います
■報酬
装備だけでなくマウント2種、髪型と報酬が豪華でかなり良かったです
交換レートは高いですが週制限がないのでこんなものかなと思いました
個人的には週一制限で多めに貰うよりガンガン周回できる方が楽しいのでOKです
人が増えるのは報酬次第なところがあるので次回も挑戦したくなる豪華な報酬をお願いします
■リミテッドタイムボーナス
ボーナス中はモチベーションが上がりますし良い試みだったと思います
欲を言えばいつボーナスが始まるのか知りたいですが
そこはユーザー同士の交流に任せるという感じなんでしょうか
【悪かったところ】
■募集機能
滅向けのアップデートが追い付いていないと思われます
募集主が未コンでないと未コン限定募集を立てれないようにするなど
真面目なプレイヤーが損しない仕組みを作ってほしいですね
新しい試みが色々とあったので賛否はあると思いますが
個人的には面白いコンテンツだと思いました
次回の滅も期待しています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.