よくもまぁまだ実装されてないものに対してここまで文句がでますね
よくもまぁまだ実装されてないものに対してここまで文句がでますね
零式へは行かない(行けない)のに、なぜ滅は挑戦したいのか?は気にすべきだとは思いますね。
なんかSNS見てると24人でやるから気が楽、みたいな意見が散見されますが、滅こそ大縄跳び大会が開催される気しかしないので双方ともによくない結果を産むんじゃないかと勝手に危惧しています。
個人的な参加する理由ですが金稼ぎですね
別に突入自体は気軽に行っていいと思うけど
仮に1アラの8人身内で固めても他アラの状況見てる人は見てるので(なんなら常時録画回してたりする)
「(A/B/C)アラの(ジョブ名)さん場所違いますね、○○の位置でお願いします」
みたいな指摘飛んでくる覚悟は必要な気がしなくも
未強化トークンでもOKな雰囲気になると良いなあ…。
と思ったら実装時期が後なのでNアライアンスでそこそこ強化できるんですね(追記)
Last edited by vitalsign; 11-05-2024 at 10:49 PM.
そもそも実装するのって、
暁月出した時にmmoなのにソロプレイ、少人数プレイ寄りにするのやめろとか文句言われたから大人数向けコンテンツ出したい
ffxivを配信して欲しい
とかが大きい理由じゃない?
憶測だけど高難度のアライアンスやりたい層(Nアラじゃ満足できない層)が求めてるのって、大縄跳びじゃない難しいギミックでしょ?
斬魔・デ・三昧くらい難しくていいからdpsチェック、通常ダメージ(ギミックミス以外の)がゆるくて、全滅につながるギミックが少ないのをやりたいんじゃないの?
他の人も言ってるけど暗黒天空とか塔踏みとかどれくらい大縄跳びなのかは実装されなきゃわからないし。。。
もし普通の零式を24人に拡張したのを実装したかったのなら時期が超悪いと思う
滅って名前に変えてるくらいだし、大縄跳びはそこまでなくて火力チェックもあまりない(キャリーできる範囲)と信じてる。
アグライアみたいに最後の方に全員連帯責任ギミック持ち込んできたりしたらちょっと嫌だな
滅の難易度は極や零式程度のシビアさなのか、BAやGD零式みたいにある程度ギミック理解は必要なものの数人程度なら床舐めててもいいくらいなのかどうかは気になりますね、非常に楽しみです
個人的な考えで言えば、IL低い人が嫌とかはないんですよね。
「自分でできる最大限の準備をせず高難易度に挑む人が嫌」というのが近い気がします。
例えばですが「7.0で復帰したんですが、メインストーリーが終わっておらず週制限トークンを稼げなかったんです。なのでトークン強化の730装備は揃ってないです」という人を嫌とは思いません。
ここで「だから自分にできる最大限として、(定例であれば実装されている)新式強化の720装備を可能な限り揃えて、新式REとトークン強化の混成装備。武器も極エターナルクイーンで725を取ってきました!」という人であれば大歓迎だと思います。
しかし「私は準備期間無かったんです。だから無償で貰えるAF装備をメインに美学とライトヘビーの690~710装備をメインにしてます。これでもいいですよね?」という人であればお断りしたくなります。
結局の所「その人をポジティブに歓迎したい理由があるか?」になってくるんじゃないかなと。
「準備したくないです。24人もいるんだし私一人が足引っ張る状態でも他の人がカバーしてくれるんでしょ?」という考えの人をお断りしたい。というのが良くSNSで出る意見なんじゃないかなと。
IL制限を高めにするのも「準備をしようとせず結果IL低い人を弾くため」というのが私の場合の制限理由ですし。
極より零式1層2層に近いって言葉と、コンセプトアートの塔踏みいっぱいがイメージ悪くしちゃったかな
別に今までも零式1層ぐらいの極とか言われてきたものはありましたし、全然気にする事はないはずなんですけど、そうは言っても極でしょってのと、初実装だからどうなるか分かんないわって警戒するのと、聞いた側が過剰反応しちゃったかなって感じ。
絶もうひとつの未来の方は「オメガほどではない」って言われても「吉田の言う事を信じるな」になってるのに、何でここまで滅だけ馬鹿正直に受け止めてるのかと。
あとは8本以上の塔踏みは24人で挑むってコンセプトを表現するのに、分かりやすいと言えば分かりやすいけど、入らないと連帯責任というネガティヴイメージの方が先行してしまいがち。
この点に関してはもう少し良いプロモーションがあったとは思う。
分かりやすいんだけど安直すぎたし、見た人がどう感じるかの想像力が足りてなかった気がしますね。
いずれにしても正当な評価は、実装されて実際に触ってからでいいやと思っています。
・PLLの実機映像をスクショしたものを添えて「滅のIL上限は735です。参加したい方はIL上げるために零式頑張りましょう」と発言
・上記発言を引用して「零式参加してない人は滅参加しては駄目なのか?」と発言
凄い雑に言うと、SNSでの火種はこれだけなんですよね。実際の難易度はともかく、実質の参加条件があると受け取った人がいるだけという。
なんというか、滅を「アライアンスレイドの延長線上のコンテンツ」と考えているか、「24人でやる零式」と考えているかで、意識の差があると感じています。
今回が初めてのコンテンツなので、今の騒ぎは一過性のものであるとは考えております。
(もっとも、滅が複数実装するに値するコンテンツであれば、ですが…)
Last edited by NovaHead; 11-05-2024 at 08:54 PM.
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.