Page 25 of 68 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 675
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    既存コンテンツの未踏破入りボーナスは何人いても1人分だけだったのに
    今回に限って人数分倍加、しかも通常の報酬よりもボーナスの比率のほうが大きいというのはいくらなんでもやりすぎだと思う

実際にはクリア済の人がキャリーしたからクリアできていて
    全員未踏破PTではそもそもクリアできないので報酬ゼロというケースは少なくないと思うけど
    あくまでボーナスだから、といっても
    最大報酬がもらえないことを損と感じてしまうのが人間なのです
    運営側としてもログインボーナスがなんやかんやで散々学んだはずでしょう
    せめて未踏破ボーナスではなく、週制限ボーナス程度ならまだやりようもあっただろうに……
    (53)

Player
    Moltan's Avatar
    Character
    Mol Tasha
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    だんだんと全体の水準が上がってきているのがわかるくらいにはクリアが成立し周回もなんとかこなせていますが、やはり未クリア者ボーナスが発生すると嬉しさ半分申し訳なさ半分といった感じ。
    初回でガッポリ欲しい方は未コンプリート限定の募集に入ると思うのでいいですが、
    そうでないクリア目的募集に来る未クリアの方は比較的クリアしやすいとは言え報酬に満足できているのだろうかとつい考えてしまいます。余計なお世話だとは思いつつ……
    あとこれは単に私が気付かなかっただけですが、雲マウントと床マウントの交換マテリアって別だったんですね。アイコンが似ていてすこしわかりづらかったのでどちらか片方は形がはっきり別なものにして欲しかったかも。
    バトル難度については結構気にならなくなってきました。もちろんつつがなく進めばですけど。
    (7)
    Last edited by Moltan; 12-28-2024 at 01:31 AM.

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ボーナスについていろいろ言われていますが私は「未クリアが大勢いるといっぱい貰える」というのは嬉しいです。
    今滅のボーナス関連で揉めているのは

・野良で周回するのが大変すぎる
    ・要求周回数が極並みに多い
    ・クリアするまで自分がいくつトークンが貰えるのか分からない

があると思います。
    週制限がある零式では「踏破者が何名いるので宝箱は幾つです」と表示され報酬の量が分かりますので、滅も突入時に「未踏破者が何名いるのでクリア時のトークンは幾つです」と表示されればトラブルも防げると思うのでこの点は是非改修していただければと思います。
    (13)
    Last edited by robert; 12-28-2024 at 01:14 AM. Reason: 編集中のものを投稿してしまったので

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    先ほど初見を済ませていたんですが。

·闇の大氾濫1回目フェーズが丁度いいと思いました。
    ·闇の大氾濫2回目フェーズ意味分かんないです。

後これを周回を想定するのかなりきついと感じました。
    他の方も発言されてますがクリアできるレベルの24人づつ集めるのが大変だと思います。

初クリア報酬は、零式の週制限みたいにリセットできる間隔が良いと思いました。
    少なくとも、正月休み潰してまで周回しようという気分にならなかったです。
    (21)

Player
    shamiL's Avatar
    Character
    Shamia Lafihna
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 92
    クリア報酬のデミマテリアについてのお願いです

「未クリア者がいるとクリア済の人も普段よりボーナスが貰える」という制度は積極的にクリア済が後続を助ける動機になって非常に良いと思います
    ですが、「クリア済がPTにいればいるほど未クリア者の報酬が減る」という仕様については、どうか変更していただきたいです

現状ですと、未クリア報酬が通常報酬やリミテッドボーナスと比較して余りにも多く、また交換レートが未クリア報酬を貰わないとかなりの周回数を要求されるような設定になっており、「未クリア24人で集まってクリアするのが前提」な状態となっています

その為、一度クリア済となってしまうと、知り合いの未クリアの方を非常に手伝い辛くなってしまいます
    零式と違って来週からは普通に報酬が手に入るといったこともなく、未クリアの方が大量に報酬を手に入れる機会を奪ってしまうという現状でとても手伝う気にはなれません

また、私含めて固定で活動している方々もいらっしゃると思いますが、24人全員の予定を常に合わせ続けるのは難しく、固定内でもクリア済/未クリアがどうしても分かれてしまいます
    その場合、固定なのにも関わらずクリア済が未クリアを手伝えないというとんでもない状態になっています(仮にクリア済23人で未クリア1人を手伝ったら、未クリアの人はトークンが3つしか貰えずその後髪型ですら最大47周を要求されてしまいます)
    今までのコンテンツでこのような状況になったことはなかったので、固定活動を行う上でも支障が出てしまっています

どうか、クリア済が未クリアを手伝った場合に未クリアに大幅な損をさせるような仕組みだけは改善していただきたいです
    (85)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    人数が3倍になった分、ギミックチェックも3倍になり、ミスもフォローしずらい設計で更にワイプもしやすいと言う
    FF14の大縄跳びコンテンツのダメな所を凝縮したようなコンテンツだなと感じました。

高難易度とは言えもともと極相当の想定だったはずなのでその辺も加味した調整をするんだろうなって思ってましたが全然そんな事なかったですね。
    ある程度やれば慣れるとは言っても、開発の想定と吉田さんの過去の発言、実際のプレイするユーザーとの乖離が凄いなって思いました。
    (89)
    Last edited by ViviOrnitier; 12-28-2024 at 01:58 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    歯ごたえがあるのは良い点でもあるとは思うのですが、この報酬のバランスではやはり難易度は極程度にとどめておく程度が良かったのでは?とは思いますね
    過去のコンテンツで言えばAD異聞が零式相当のギミックではありましたが、あちらのマウントよろしく、25周で最低保証くらいで良かったかもしれません
    極エターナルクイーンのマウントが(まだ交換出来ないのではありますが)50周ですよ
    やはり当初は難易度極の予定で作ってて、実際に出来たのが零式、でも報酬は極相当のままで設定されてるんじゃないでしょうか、これ

タイムボーナスは頻繁に発生するわけでもなく、発生している時間に出会えなければ存在してないと同じなので、これはあまり良くなかったかもしれません
    未クリアボーナス、これは良かったとは思いますが、未クリアの人の量によって加算される量が多いので、良バランスかと言われたらどうだろうねという感じです
    俺はボーナスがあろうが正直もうあまり手伝いたくないと思っちゃってる
    (43)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Ringo_Tachibana's Avatar
    Character
    Ringo Tachibana
    World
    Fenrir
    Main Class
    当方未クリアです。
    『悪意を持ったクリア済みプレイヤーに報酬を搾取されている』という想いが働き、仮にクリアしたとしても達成感や喜びよりも、自分自身も悔しく一緒にクリアしたプレイヤーさんたちにも申し訳がない非常に残念な気持ちになるという心境でコンテンツをプレイする意欲がなくなりました。
    これは明確に報酬設定の落ち度ですよ。

せっかく面白そうなコンテンツで気合を入れて準備や装備更新、想定される練習に取り組んできたのに、こんな形で攻略意欲がなくなるとは思いませんでした。

ここ最近のFF14は本当にどうしちゃったんですか?
    次の10年はおろか来年のことも心配です。
    (99)

Player
    Ringo_Tachibana's Avatar
    Character
    Ringo Tachibana
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    というかそもそもオーダー通りに作ってくれという話なんですけども、それで良しとして通してしまうのも問題ですし
    品質管理とか難易度設定とかデバッグとか、想定する層とかが全部ズレてると思います
    本当それだと思いました。
    コンテンツ担当者が「零式程度になっちゃいました」という当該部分のPLLを拝見しましたが吉田Pは「まぁいいか」で済ませてるようにお見受けしました。
    吉田P、みんながみんなあなたほどゲームが上手いわけではないんですよ?

ディレクターとして難易度を下げるよう差し戻すべきでは?

人それぞれ練度も違えば可処分時間も異なります。難易度が上がればクリアできなくなる、プレイ時間を捻出できず攻略を諦める人は発生します。
    私は後者です。

加えて、話題となっている初見報酬のボーナスによる不公平感も拍車をかけています。

私はこのコンテンツを本当に楽しみにしていました。
    残念な気持ちでいっぱいです
    (90)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そう言えばここまで特に触れられてないんですけど、当方エレの民ですが今回のこれはエレでやる気が全く起きません。
    ガイアでもメテオでもいいのですけど、エレだけはやる気も起きないし、野良募集で出来る気がしません。
    別に差別するわけではないんですけど、純粋に3倍コミュニケーションが必要なら成立すると思えないですし、手法をマクロ化しようにも中と外で二重に動き方をお願いしないといけない要素が増えるわけで。
    今週に入ってからは暇なときにリテを触るのと、ちょっと家に出入りしたぐらいで、自鯖のコミュからめっきり疎遠になっています。
    マナの一極集中もDC毎のボーナスタイムごときでは何も変わらないようですけど、エレの(多分)一人負けもどうにかしてくれよしだああって感じです。
    (30)

Page 25 of 68 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast

Tags for this Thread