Page 19 of 68 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 676
    Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    報酬について
    まず報酬設計は絶対に見直した方が良いです!
    このままでは既クリア者はやりたくないでしょうし、未クリア者も既クリア者にはいってきてほしくない一番よくない状況であると感じてます。
    現在の報酬設計で「手伝いたくなる」ってどういうことですか?これは一度説明していただきたいくらい疑問です。むしろこれじゃ手伝いたくても手伝えない、手伝って欲しくないという一番地獄のような状況になっていると感じます。
    私は今日フレと一緒に滅にいきましたが、そのフレが先にクリアしたとき、私の報酬が減るから一緒にはいけない…となったら普通にかなしいです。

滅は初見未予習の募集にはいってきて足場崩れるくらいまで進みました。
    ギミックを最後まで経験してないので難しさについては言及しませんが、自分が完璧にできててもほかの人がちゃんとできなければ進まないと思うと、高難易度に不慣れな方が気楽にいける場所ではないなとは思いました。
    (82)

Player
    Azusadowadowa's Avatar
    Character
    Azusa Dowa-dowa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    一言でつまらない
    何がつまらないかと言うと野良ではクリア出来る可能性がかなり低いことです。
    野良は当たりPTを引くガチャコンテンツになってます。
    それもそのはず24人中1人でも理解してない人がいるだけでワイプするからです。
    そして1番目立つのがフェーズ詐欺です。〇〇から練習だから〇〇前までのギミックぐらい完璧にして欲しいですが練習したかった〇〇まで行けることはレアです
    練習したいギミックがフェーズ詐欺者がいるから練習出来ない、そうなると必然に自分もフェーズ詐欺したいってなりますよね?
    クリ目でもそうです。クリ目なのに最初からギミックミスして落ちたり与ダメ低下バフつけたりとクリ目レベルに達してない人がたくさんいます。
    運営がどういったコンテンツにしたかいは分かりませんが次回も実装するなら現行零式クリアを解放条件にして欲しいです。
    (40)

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    実装日にちょいと様子見で募集PTに潜り込み、ギミックを体験してきましたが、この難易度を24人でやらせるって絶対グダるしギスるし、仮に予習したとしても周りがそうじゃなかったらクリア出来なさそうだし…と一瞬で色々な面倒が頭に浮かんで来たためやる気をなくした勢です。
    知らなかったのですが報酬関係でも色々問題があるみたいですね。
    正直かなり手を加えないと過疎待ったなしという感じのコンテンツになりそう。8人程度でプレイするならまだしも、24人となると……
    (50)

Player
    Moltan's Avatar
    Character
    Mol Tasha
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    長文失礼します。
    パーティ募集にて2日目クリアした者です。
    今回の滅暗闇の雲の感想としては、
    「24人という大人数と暗黒天空ギミックの相性がとことん悪かった」
    これに尽きると思います。(実際にやるのは12人ずつですが)
    個々のギミックとしては事前情報の通り極や零式1・2層相当の、そこまで複雑すぎないものだったと思いますが、暗黒天空ギミックの影響で全体の難易度が爆上がりしている印象です。
    2人重なって落下、そこまではまだいいのですが、どこにも二次被害を出すことなく元の位置に戻るのがとても難しい。結果また他の人を落としてしまったりして、散開できず全滅。人が足りず全滅。逆に人が多すぎて全滅。
    正直かなりストレスです。1人の落下が全滅への足掛かりとして働きすぎている気がします。
    これさえどうにかなればいいんだけどどうにもならないのかなぁ……と何度も思ってしまいました。
    あと分断するならちゃんとアライアンスごとの8人×8人×8人にして欲しかった。

ただ1回目の闇の大氾濫後、いわゆるフェーズ1はかなり良かったと思います。
    ほとんどが個人で完結するギミックで矢継ぎ早ではあるけど立て直しは容易であり、トライを繰り返す度に自分の練度が上がっていく感覚はとても楽しかったです。次の滅アライアンスレイドではもう少し個人ギミック多めだと良いな〜、と勝手に期待しています。

そして報酬システム。私が初クリアした際、おそらく未クリア23人、クリア済み1人だったので貰えたマテリアは47個でした。
    正直、「クリア済みの人さえいなければ1回で髪型交換できたのに」と思わざるを得ませんでした。
    そして今度はクリア済みとなった私は、「じゃあ全員未クリアの人達で行った方がいいか」と思ってしまいクリアのお手伝いにも行けず、
    かといって全員クリア済みで行っても素の報酬がしょっぱいし、周回しようにも後述の理由でクリアが難しい。
    2つの49個という数がすこぶる悪さをしているように思います。
    直接ドロップするかもしれないとはいえ、一度きりの一発髪型交換チャンスをもう使ってしまったのか、と。
    未クリア者ボーナス自体はいいシステムではあると思いますが、あまりに素の報酬との比重が傾きすぎているように思えてなりません。

ここからは滅暗闇の雲というよりは大人数による弊害のようなものなのですが、人が多い分ギブアップ投票が出る確率が高く、そもそもクリアまで到達できるパーティになりにくいように思います。
    即席で集まった24人なのだからミスの確率も、それによる全滅も多くなり時間がかかるのは当然であると思うのですが、
    30分でギブ、3滅でギブなどが多く、「普段の極や零式で1滅解散するようなものなのでは……?」とつい思ってしまいます。
    アライアンス全体で少しずつ擦り合わせながら臨む心構えが必要なコンテンツだな、と自戒も込めて思います。

今回が滅アライアンスレイド第一弾ということもあり、かなり実験的ではあったと思いますが総合の評価は高く思います。
    初クリア時の大人数ならではの達成感は筆舌に尽くし難いものでしたし、練習の成果も感じられ、結果楽しく攻略することができました。
    次の滅アライアンスに望むとすれば、
    ・アライアンス単位分断
    ・報酬システム見直し
    ・もう少し個人ギミック多め
    ・もう少し立て直しをしやすく
    だと嬉しく思います。楽しみにしています。
    (46)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    滅クリアしてきたので感想も含めて。立ち位置としては絶までやってる戦闘好きです。

・コンテンツ自体はすごい面白いが、RFは機能しなさそう
    人数がいるのである程度死んでも火力は足りるし、ギミック的にも大人数でやることに意味がある仕上がりで面白かったです。
    否の意見のほうが多いですが、個人的には24人全員にちゃんと役割があることが高難易度!という感じで良かったです。
    数人くらい外周で寝ててもクリアできるよ、みたいなのを高難易度とするのはどうかと思うので。
    ただ、そのくらいやることが分岐しているためにどこに割り振られるか不明なRFとは致命的に相性が悪いと感じました。
    RFで回してもらうことを想定するのであれば、3アラ8名がそれぞれの役割で同じ動きをするようなギミックのコンテンツでないと難しいと思います。
    もしくはRFでアライアンスを指定してキュー入れられるようになれば、現状のタイプのコンテンツでもなんとかなるかなと思います。

・報酬のシステムは今すぐにでも見直して欲しい
    開発想定では未コンがいると報酬が増えるからクリ済も手伝いやすい、なのだと思うのですが
    未コンからすればクリ済がいると報酬が減るのでクリ済には来てほしくない、になっています。
    零式も週制限取得済だと報酬が減りますが、あれは週をまたげば復活するのでそれより悪化していると思いました。
    いやこれは初回のボーナスであって別に済がいるから減ってるわけじゃないよ、と思われるかもしれませんが
    「24人が初回クリアなら手に入った報酬が、クリ済がいると手に入らなくなる」という状態は減っていると思われても仕方がないのではないでしょうか。
    (41)
    Last edited by Niflheimr; 12-27-2024 at 06:09 AM.

Player
    WhiteIshtar's Avatar
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 90
    難易度上がっちゃった代わりに交換に必要なマテリア数は減らそうとか考えられなかったのかな?
    マウントも髪型も要求数今の半分以下で良いと思うんだけど…
    (63)

Player
    FVT's Avatar
    Character
    Froh Valt
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    コンプリート済の人が未コンプリート募集を立ててクリアした、というポストを見ました。(ポスト主は被害者)

募集主は4人だったそうなので、41個貰えたとして髪型のために最長4周しなければなりません。

ルール的にはできることですが、初回クリアの人は誰も納得しないでしょう。
    立派な搾取です。

「募集主及びその身内は未コンプリートで間違いないか」を確認した上で、相違があれば詐欺という形で通報する、という形が取れるかもしれませんが、補填されなければ泣き寝入りです。

初回コンプリート報酬(初回は満額49個)、タイムボーナス報酬共に緊急で修正して欲しいです。

抜本的対策として
    『未コンプリートを募集している者がコンプリート済み』
    『コンプリート済みを募集している者が未コンプリート』
    を募集版でわかるようにしてくれたら有難いのですが。(零式でのコンプリート詐欺防止も兼ねる。零式は中に入ればわかりますが、外でわかればありがたいです)

それが無理でも最低限零式のように、何名クリア済みで報酬は減る、などと表示するようにして欲しいです。
    今のままでは自力で立てて集める他に対抗策がありません。
    (69)

Player
    Shikako's Avatar
    Character
    Kahlua Borlaaq
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

要約:突入時にどれだけの報酬が受け取れるのかユーザーが分かるようにして欲しい

自分自身は現行極・零式、過去絶に行く程度のユーザーです。
    以下、長文失礼します。

先日Xにて「未コンプのみのPTに入ったはずが、実は募集主PTがクリア済のメンバーで、クリア時に受け取った報酬が本来期待していた報酬とは違った(交換に必要なマテリア数が減ってしまった)」という「未コンプリート者がいた場合に報酬にボーナスが付く」という仕様を利用した悪質とも取れるパーティ募集があったという旨のポストを見かけました。
    実際自分自身が経験している訳ではありませんが、自分自身が現状の滅アライアンスに感じている不満点などと合致する点があり、ここに考えた問題点と要望を1ユーザーの意見として残します。

考える問題点
    ・未クリアの討滅成功時ボーナスで受け取れる数が突入時に分からない事。
    =未クリア者がアライアンスにどれだけいるのか正確な数が、コンテンツ開始時に明確にされないことは大きな問題点だと私は感じています。
    緩和前の零式では、今週クリア済のユーザーがいた場合報酬が減少することが、コンテンツ突入時点で明確に表記されます。多くのユーザーは、多くの報酬を受け取るためにパーティ募集を立てるなどすると思います。零式には今週分未コンプリートという項目があり、募集主は今週分の報酬を受け取ったユーザーを弾くことも可能です。尚且つ、零式は週が過ぎればまた報酬を多く受け受け取ることが可能になります。

しかし、滅アライアンスの初討滅時ボーナスは一度きりです。できるだけ多くの報酬を受けとりたいという欲求は、多数のユーザーが持つことと思います。24人未クリアであれば、今回目玉であるであろう髪型が交換可能であるため、未クリアのみでクリアを目指すパーティ募集なども立つことは想定されるかと思います。
    しかし、現状は「未クリアのみでクリアを目指すといいながら、クリア済のユーザーが他のユーザーを騙すようなパーティ募集を立てている」ことが発生してしまっています。結果、参加した未クリアの方が本来望んでいた報酬が満足に受け取ることの出来ない結果が生まれています。
    尚且つクリア済のユーザーが居ることを、現状クリアするまで知ることが出来ない(コンテンツ突入時に確認ができない)ため、クリア済になってしまってから知ることになるのはあまりにも残念な結果を残すことになると感じます。
    未クリア者の初討滅時ボーナスは、クリア済のユーザーが未クリア者を助けるような1面を持っていると思いますが、今の滅アライアンスにおいては有効に働いているとは思いません。

要望としては
    ・コンテンツ開始時(START)に「未クリア者の総数 (例:未クリアのみの場合 24/24)」を表記する、
    又はボーナスによって得られる報酬数を表記する(とにかく確認できる何かしらが欲しい)

ことです。

今までにない試みのため、今後時間が経つにつれどうなるかは未知数ではありますが、現状クリア済ユーザーと未クリアユーザーの間での溝をシステムによって感じるため、お互いがwin-winの関係や、助け合えるコンテンツになるための修正・アイデアが実現することを切に願います。
    (69)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もう年末最終日だろうし修正するにしてもお正月明けまで無理だろうけど、1週間遅らせなければよかった気がしますね。
    ここまで問題あると想定してなかったんだろうけど、初の試みだからこそ万全を期して7.15と同時かお正月明け実装にして何かあってもすぐ対応できるくらいにしたほうがよかったと思う。

まあ不具合というわけではないからそもそも対応されることなさそうですが・・・
    (26)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Samurai Lv 100
    昨日、クリ目PTなのに平然とギミック処理わかりません!って発言が出てきました。
    これ8人PTでもたまにあることですが、
    これが24人PTで発生するって辛いですわ。
    (14)

Page 19 of 68 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread