ボーナスタイム時クリアでもらえるマテリアが「各アラ毎に8個ランダム配布」って本当ですか..?!
さすがに笑ってしまったんですけど、これもらえる人ともらえない人での格差有ってことです??
というか、ボーナスなのにもらえない人がいて何のためのボーナスタイムなのかと...不具合じゃないですよね??
マジか...って思いながら改めて滅のボーナス説明確認してみたけど
【リミテッドタイムボーナスの発生期間中に滅暗闇の雲激闘戦をコンプリートすると、宝箱から報酬がドロップする確率や獲得できる個数が増加する” 場合 ”があります。】
って書いてましたね。
という事は、ドロップ確率も上がらない場合もあったりって事で...なんかソシャゲみたいな(笑)
練習PTにおける無言ギブの大半が【特定フェーズ練習にも関わらず、その特定フェーズまで安定して辿り着かないから】が理由だと思います。
実際滅に限った話ではなく、往々にしてある参加者側のモラルの問題なので、どうしようもないかと…
もちろん、所謂フェーズ詐欺する人も、無言ギブ出す人もです。
せめて他参加者も納得できるように、ギブアップ投票時にはキック投票時のように【ギブアップ理由】を必須項目にして欲しいとかは思いますね。
零式の募集主やるんで、無言ギブ→「再募集かけますね〜」→外でRCシャキーン→再募集
抜けても2〜3人なのでわりとすぐ集まるしそんなに困った記憶無いです
居座ってるかどうかなんてそんなのわかりようがないですけど、再募集したPTでちゃんと練習できてたので問題ないです
滅でもこれやればいいじゃないですか?
少なくとも旬なコンテンツの間は何時間も待ったりしないですよ、7.2以降は分かんないですけどね
いつも思うんですけど、ギブが出たからすぐ解散~しちゃうの結構もったいないなと思います
Last edited by akubi7500; 12-26-2024 at 11:12 AM.
そもそも、ギブアップが出されると"そういう輩がこのPTに混じっている"と感じるだけでも気分が悪いですし、全体の士気が下がるのは明白です。ギブアップ投票が出てきて士気が下がる人はいても上がる事ってありませんからね。端的に言って百害あって一理ないです。再募集すれば良いだけ〜とおっしゃいますが、そもそもその再募集自体も手間です。せずに済むならそれに越したことないんですよ。そうならないように募集に「2飯〜」などと書いているわけですからね。
【追記】
あと、ここは「滅」のスレッドなんで8人コンテンツの零式と同列視して考えないでいただきたい。24人もいたらくだらない事で言い争い始める輩の出現率も大幅アップするし、当然なんも考え無しにギブアップ出す輩の率も大幅アップするんです。参加人数が人数だけに、そういうシーンに遭遇する事も多いわけです。こちらとしては多少なにか問題があったとしても我慢して最後までやり抜く忍耐がある人しか入ってほしくないんです。その担保としてギブ投票に一定の制限をかけてほしいというだけの話です。逆に、システム的に主以外がギブアップを出す事を禁止できるようにするデメリットが思い浮かびません。
何も、途中離脱すら禁止しろだなんて鬼のような事を提案しているわけではありませんよ。離脱したければひと言理由を添えれば良いんです。もちろん、離脱理由によってはブロックされたりなにか言われることもあるでしょうが、理由はどうあれ、決められた時間を守れずに途中離脱した者としてそれは甘んじて受け入れるべきペナルティです。
Last edited by goropotato; 12-26-2024 at 12:16 PM.
処理法の記事が出始めてるので改めて具体的な感想を述べます。「24人の高難易度」というコンセプトに承知してる上での意見です。
①前半の死の宣告はやはりやり過ぎです。せめて10秒(エスナ3人分)は欲しかった
②零式でも710でいけるのに、と思うとアレですが、やはり突入最低IL720にしてほしかった。せめて「強化新式が必要ですよ」って見せてくれたら「ああ、それ相応の難易度なんだね」って雰囲気も伝わるので。
③暗黒天空の塔は失敗してもダメージを抑えて与ダメ低下(スタックで重くなる)にしてほしかった。そしたら与ダメ低下でDPSチェック満たせないから失敗してはいけないギミックであるのと同時に、与ダメ低下だけだからすくなくとも次のフェーズの練習が許されるという緩和が入る。
④暗黒天空はせめてジャンプできるようにしてくれてもよかった。24人意思疎通取れる環境の開発さんには分からないかもしれませんがユーザーからしたらその暗黒天空の床混雑ですら「個人ギミック」から程遠いものなんですよ。
あと要望とかではないですけど今回はACとBのやることがあまりにも違過ぎて周回のネックのひとつでもあります。ACでクリアしてもBの暗黒天空での動くが分からなかったらできない、逆も然り。ACしかできない人、Bしかできない人、募集立ててもできる人が偏ってるから集まりが悪くなる、あるいはクリア済だけど練度ひくくてカオスになる、などといった問題に繋がるような気がします(将来的なはなしなのであくまでも予想ですが)。
報酬について、装備はやはり全パーツ出てほしかった。さらに言えばILなくオシャレ装備程度でよかった、実質絶のパッチ内緩和がこんな形で来られてわりと複雑な気持ちですし、「最終装備である以上、とらない選択肢はない」なのにランダムはちょっと気持ち的に後ろ向きになります。
髪型は…マケボで出せるしそのうち値段も多少下がってくるし過疎ったらそのうちモグコレ対象になると思われるからどちらでもいいですけど、今回に限らずデザイン発案者に採用された髪型を報酬としてあげるばきだと思います、スレチのはなしで申し訳ないですけど。
個人的には高難易度ってコンセプトならギミック的に今の難易度でもぜんぜんいいんですけど、予め「個人寄り」って言われるとグンヒルド零式みたいなものを期待してしまうので、ふたを開けたら塔で他人のミスで全滅だったり長時間床フォールガイズさせられたり、そこだけどうしても嘘つかれた気持ちが強いです。それ以外は、今後の24人高難易度の実装に関しては特に否定的な感情はありません。
連日2~3時間くらい練習やってますけど、確かにギミック単体で見ると零式どころか極程度だと思います。
毎日やってると少しずつ対応出来るようになってると感じられるのはとても楽しいです。
ただこの程度のギミックでも24人いると零式2層相当はちょっと無理があるかなと思いました。ギミックミスのペナルティがもう少し軽ければカジュアルに遊べたかも。
零式や絶もアレキやバハムートから今に至るまで、徐々に難易度も抑えられて来ているので滅も今回の反省を活かして次は遊びやすくなると思ってます。
個人的に気になるのは初回ボーナスで、要求されるトークンが多いですしなるべくボーナスが欲しいと思うはず。なのにお手伝いが入ると初回クリア者の獲得量が減ってしまうのでクリア目的はほとんどが未コンプリート設定になっています。
なので
「初回クリア者は49個で固定、お手伝いは未コンプリート者の数だけボーナスが追加される」
に変更した方がいいのでは無いかと思いますがどうでしょうか?これならば初回クリアで確定でヘアスタイルが交換できますし、報酬を減らさないのでお手伝い募集もしやすくなるのではないかと思います。
難易度的にはやりごたえがあって良い!と思います。ただ解放時に零式相当コンテンツに該当します〜的な注釈があっても良かったのかなと思います。また続編の要望としては滅エスクデス、滅ケフカ等絶未実装のボスを出してくれたら更に盛り上がるのかな〜と思いました。
次はぜひ、滅スカアハちゃんボイス付きでおねがいします!!!!
6.1からの展開でいつスカアハやフェルディアが出てくるかと楽しみにしていたのにNPCのセリフでちょっと出てくるだけだったし!
滅暗闇の雲に関してはまだ旋回波動砲辺りなんであんまり感想言えないですけど、CV欲しかったな~BGMも編曲違うのが聞きたかったな~
Last edited by BatterYh; 12-26-2024 at 12:49 PM.
エデン終わるまで触る予定無いので一旦深くは言及しないですが
DCトラベル封鎖されてるDCではボーナス発生しないようにして欲しいかも(ボーナス発生後に封鎖起きる場合は仕方ないので許容)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.