Results 1 to 10 of 698

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    FVT's Avatar
    Character
    Froh Valt
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    コンプリート済の人が未コンプリート募集を立ててクリアした、というポストを見ました。(ポスト主は被害者)

募集主は4人だったそうなので、41個貰えたとして髪型のために最長4周しなければなりません。

ルール的にはできることですが、初回クリアの人は誰も納得しないでしょう。
    立派な搾取です。

「募集主及びその身内は未コンプリートで間違いないか」を確認した上で、相違があれば詐欺という形で通報する、という形が取れるかもしれませんが、補填されなければ泣き寝入りです。

初回コンプリート報酬(初回は満額49個)、タイムボーナス報酬共に緊急で修正して欲しいです。

抜本的対策として
    『未コンプリートを募集している者がコンプリート済み』
    『コンプリート済みを募集している者が未コンプリート』
    を募集版でわかるようにしてくれたら有難いのですが。(零式でのコンプリート詐欺防止も兼ねる。零式は中に入ればわかりますが、外でわかればありがたいです)

それが無理でも最低限零式のように、何名クリア済みで報酬は減る、などと表示するようにして欲しいです。
    今のままでは自力で立てて集める他に対抗策がありません。
    (69)

Player
    Shikako's Avatar
    Character
    Kahlua Borlaaq
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

要約:突入時にどれだけの報酬が受け取れるのかユーザーが分かるようにして欲しい

自分自身は現行極・零式、過去絶に行く程度のユーザーです。
    以下、長文失礼します。

先日Xにて「未コンプのみのPTに入ったはずが、実は募集主PTがクリア済のメンバーで、クリア時に受け取った報酬が本来期待していた報酬とは違った(交換に必要なマテリア数が減ってしまった)」という「未コンプリート者がいた場合に報酬にボーナスが付く」という仕様を利用した悪質とも取れるパーティ募集があったという旨のポストを見かけました。
    実際自分自身が経験している訳ではありませんが、自分自身が現状の滅アライアンスに感じている不満点などと合致する点があり、ここに考えた問題点と要望を1ユーザーの意見として残します。

考える問題点
    ・未クリアの討滅成功時ボーナスで受け取れる数が突入時に分からない事。
    =未クリア者がアライアンスにどれだけいるのか正確な数が、コンテンツ開始時に明確にされないことは大きな問題点だと私は感じています。
    緩和前の零式では、今週クリア済のユーザーがいた場合報酬が減少することが、コンテンツ突入時点で明確に表記されます。多くのユーザーは、多くの報酬を受け取るためにパーティ募集を立てるなどすると思います。零式には今週分未コンプリートという項目があり、募集主は今週分の報酬を受け取ったユーザーを弾くことも可能です。尚且つ、零式は週が過ぎればまた報酬を多く受け受け取ることが可能になります。

しかし、滅アライアンスの初討滅時ボーナスは一度きりです。できるだけ多くの報酬を受けとりたいという欲求は、多数のユーザーが持つことと思います。24人未クリアであれば、今回目玉であるであろう髪型が交換可能であるため、未クリアのみでクリアを目指すパーティ募集なども立つことは想定されるかと思います。
    しかし、現状は「未クリアのみでクリアを目指すといいながら、クリア済のユーザーが他のユーザーを騙すようなパーティ募集を立てている」ことが発生してしまっています。結果、参加した未クリアの方が本来望んでいた報酬が満足に受け取ることの出来ない結果が生まれています。
    尚且つクリア済のユーザーが居ることを、現状クリアするまで知ることが出来ない(コンテンツ突入時に確認ができない)ため、クリア済になってしまってから知ることになるのはあまりにも残念な結果を残すことになると感じます。
    未クリア者の初討滅時ボーナスは、クリア済のユーザーが未クリア者を助けるような1面を持っていると思いますが、今の滅アライアンスにおいては有効に働いているとは思いません。

要望としては
    ・コンテンツ開始時(START)に「未クリア者の総数 (例:未クリアのみの場合 24/24)」を表記する、
    又はボーナスによって得られる報酬数を表記する(とにかく確認できる何かしらが欲しい)

ことです。

今までにない試みのため、今後時間が経つにつれどうなるかは未知数ではありますが、現状クリア済ユーザーと未クリアユーザーの間での溝をシステムによって感じるため、お互いがwin-winの関係や、助け合えるコンテンツになるための修正・アイデアが実現することを切に願います。
    (69)

Tags for this Thread