Results 1 to 7 of 7
    Player
    NINEBALL11's Avatar
    Character
    Nineball Eleven
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

ジョブ専用UIの並び順について

現在モンクやピクトマンサーを使用している際に感じているジョブ専用UIの不便性に関して 、自分はパッドでプレイしているのですが、少なくない方が基本コンボをPSコントローラーであれば〇、‪✕‬、□、△の順に配置されて遊ばれていると考えております。
    というのも特にモンク(拳闘士)で顕著なのですが、レベル1から技を順番に覚えていくとXHBがその順に埋まるためで、開発としてもある程度そのような順で基本コンボを覚えてもらうようにとの意図を感じています。
    しかしながら7.0での調整により、壱の型、弐の型、参の型の技を打った後の強化版のコンボ3種の利用可能状態がジョブ専用UIのアイコンの点灯として示されるようになりました。
    無論これ自体は非常に分かりやすく遊びやすくなったなと思うのですが、前述したようにパッドで遊ぶ場合〇、‪✕‬、□の順で壱弐参と配置している方が、自分含めて少なくない数いらっしゃると思います。
    6.x時点では仕様が違った為に困りはしなかったのですが、現在この順でスキルを使用すると使ったアクションのボタンと逆側のジョブ専用UIのアイコンが点灯してしまい、直感的に分かりにくくなってしまっています。
    ピクトマンサーのお絵描きも似たような問題を抱えていると思っており、慣れといってしまえばその通りなのかもしれませんが、やはりジョブ専用UIに合わせて慣れ親しんだスキルの配置位置を変更するというのは少々抵抗があります。
    ですので、開発者様へのご要望として、もし可能でしたらモンクやピクトマンサーのような現状固定化されてしまっているジョブ専用UIの並びをプレイヤー側で入れ替えられるような機能等を実装していただきたいです!
    (4)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    (ヴァイパースレにも書きましたが)ヴァイパーも同様に、ホットバー上のスキル配置とジョブHUDの見た目が逆転します
    また、占星術師のプレイI~Ⅲも似たような状況です

HUDの左右を反転できるような設定が是非欲しいところです
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ですね〜恐らく通常のホットバーであれば違和感がないように作られていらっしゃると思うので、XHB向けに一部ジョブ専用UIの反転機能だけでも実装して頂けると助かるなと感じています
    (1)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    要領を得なかったのですが、
    モンクで例えるならば、XHBで一の型~三の型を3時方向から時計回り(反時計回り)に配置しており、
    順に打つと指の動きは右から左なのに強化バフのHUDが左から右に点灯するから混乱する、ということでしょうか?
    それであればXHBの配置も左から右になるよう並び替えればよいのではないでしょうか。
    占星のプレイⅠ~Ⅲも同様、カードの位置が対応してる形にXHB配置をすればUIと同じにできます。
    (5)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    それであればXHBの配置も左から右になるよう並び替えればよいのではないでしょうか。
    占星のプレイⅠ~Ⅲも同様、カードの位置が対応してる形にXHB配置をすればUIと同じにできます。
    ホットバー側で配置を入れ替えればよい、というのはもちろん重々承知ではあります

が、スレ主さんが書いている通り、モンク(格闘士)であれば修得順に
    Lv.1連撃→Lv.4正拳突き→Lv.6崩拳
    と“システムのデフォルトで”“右から”並べられていきます

対して象形拳シンボルが表示されるようになるのはLv.18で双掌打を修得したときなので、その間ずっと右から左へ指を動かしてきたのにHUDは逆だな??となってしまうのです
    その段階で後からホットバー配置を変更するというのはなかなか大変なことです……
    (他ジョブも触って右→左の動きに慣れてしまっていれば尚更)
    (5)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    そうですね。その認識であっております。
    仰る通りこちら側でXHB配置を弄れば済む話といえばそれまでなのですが、象形拳シンボル自体が7.0から登場した新要素ということもあり、数年間手癖になるくらいには触ってきた基本コンボの配置を今更変更するというのは正直あまりやりたくないなあと感じておりまして、他のジョブもよく触るのでそれらとの兼ね合いもあり
    特定のジョブだけはジョブ専用UIに合わせて基本コンボを左から配置、みたいなのは出来る限り避けたいなぁと感じています。
    ですのでそれらをシステムでUIの並び順や反転機能の実装、もしくはジョブ専用UIを象形拳シンボルのようにひとまとめにせずアイコンごとに分割し他の位置に配置できるように何かしら調整を入れていだだけるとより使いやすく個々人が自分にとってベストだなと感じられるHUDがより作りやすくなるのではないかなと思っている次第です
    (3)
    Last edited by NINEBALL11; 10-31-2024 at 07:38 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    ヴァイパースレでも「ジョブHUDの左右逆にさせて」みたいな要望が出てたりするし、
    ジョブHUDの並び順カスタマイズはできるようになったら便利だと思う。
    (欲を言えば各要素の分割とかも)

個人的には侍の「閃」の並びをいじれたら嬉しい。
    通常表示だと「←月↑雪花→」、シンプル表示だと「←雪月花→」って感じに表示を切り替えるとグチャるので。
    (2)