Results 1 to 3 of 3
    Player
    Ymegumi's Avatar
    Character
    Melted Vanilla
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100

ミッドランダー男性5号顔および男性7号顔の修正提案

ミッドランダー男性5号顔および男性7号顔の修正提案

まずは、制作チームがグラフィックアップデートに対して行った努力に感謝いたします。私は友人のMiawekに代わってこのスレッドを投稿しています。すでにディスカッションを目的としないスレッドにリクエストを投稿しましたが、著者はこの内容について専門家の方々に議論や訂正をいただきたいと考えています。そのため、議論用の専用スレッドを新たに立てました。以下は友人Miawekの投稿内容です:

前書き

この記事の目的は、ミッドランダー男性 タイプ7とタイプ5の顔のテクスチャに基づいてモデルを修正してほしいという要望を伝えることです。私の動画のコメントには、新モデルと旧モデルの違いについて多くの人がフィードバックを寄せていました。
    ひろし(ミッドランダー男性 タイプ7)の新モデルについて、「老けて見える」という意見が多く、一部の人々や私自身も、アルボート(ミッドランダー男性 タイプ5)の顔の変化を受け入れがたいと感じています。このスレッドでも、ミッドランダー男性 タイプ5の変化について多くの意見が見られましたが、タイプ7の改善提案はほとんど見られませんでした。両者の顔の特徴がほぼ同じであることから、まとめて書くことにしました。(雷德幻象XV(Bilibil)の言葉を借りれば、「画質の向上によってキャラクターの魅力を引き立て、CGの主人公であるひろしのように生き生きとしたかっこよさを表現する」ことが目指されています。)
    この記事では、私が考える新モデルが旧モデルと異なって見える理由を説明し、簡単な修正から複雑な修正まで提案します。この結論は、新旧モデルの比較や、3Dモデリングとゲームアートの専門家数名へのインタビューに基づいています。私はゲームアートや3Dモデリングの専門家ではないため、この記事に誤りが含まれているかもしれません。もし専門家の方々が新たな問題に気づいたり、新しい意見をお持ちであれば、ぜひ提案して一緒に議論していただければと思います。
    もしモデルやテクスチャの修正に関する提案がある方や、他のソーシャルメディアでより良い提案を見つけた方がいれば、ぜひコメントしてください。なお、私は日本語がわからないため、この記事の日本語バージョンはAIによって翻訳されました。誤りがあれば、訂正していただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

なぜ旧モデルと見た目が異なるのか。

ミッドランダー男性 タイプ5

まず、この新旧の比較画像を見てください(以下のすべての比較画像は、陈以岁【眼熟的冒险者@伊修加德】さんからお借りしました。感謝します!)。

ご覧のとおり、ミッドランダー男性 タイプ5の新旧モデルの最大の違いは二重まぶたです。おそらく、ミッドランダー男性 タイプ5とタイプ7の違いを出そうとした結果、タイプ5の新モデルでは二重まぶたがなくなり、そのため目が小さく見えるようになっています。また、アイラインやまつげが細くなったことで、目が以前よりも細長く見えるようになっています。

ミッドランダー男性 タイプ7

まずは、新旧モデルの比較画像をご覧ください。

ミッドランダー男性 タイプ7は、タイプ5とは異なり、二重まぶたが依然として存在しています。しかし、タイプ5と同様の問題があり、二重まぶたが浅くなり、アイラインやまつげが細くなったことで、目が以前よりも小さく細長く見えるようになっています。
    目の比較画像をご覧ください:

同時に、ミッドランダー男性 タイプ7の顔では、目の下のクマが濃くなり、シワがより目立つようになりました。旧モデルでも目の下のクマやシワは存在していましたが、ポリゴン数が少なかったため、それらは主にベースカラーテクスチャに表現されており、ぼんやりしていて人の目にはほとんど気づかれませんでした。
    しかし、新モデルでは画質の向上によりポリゴン数が増え、さらにベースカラーテクスチャに影や細部が追加されたため、目の下のクマやシワが非常に目立つようになりました。これにより、ゲーム内の多くの照明環境では老けて見えるようになっています。

双眼下の三角形の部分にあるシワと影が最も目立ち。特に、やや白い肌の部分(暁月 ひろしデータ)では顕著です。人体の顔の筋肉の分布を考慮すると、この影は存在すべきではありません。

ミッドランダー男性 タイプ5とタイプ7に共通する問題

口元:口元の問題は、この二つの顔型だけでなく、多くの種族モデルの口元も変更されており、それが全体の顔の印象を変えてしまっています。以下は、新旧モデルの口元の比較画像です。

眉毛:以下は、新旧モデルの眉毛の比較画像です。

旧眉毛と比べて、新しい眉毛はまるで眉を描いたように見え、一本一本の毛の質感が失われています。

顎骨:ミッドランダー男性5もミッドランダー男性7も、横顔を比較すると顎が欠けている部分があることがわかります。

(次のページに進む)
    (50)

Player
    Character
    World
    Main Class
    (前ページからの続き)
    肌の質感と光の影響:光が肌に当たるときの反射は、マットであるべきであり、光沢ではないはずです。新モデルの肌の質感の反射は大きな問題であり、特に暗い肌色ではその問題が顕著です。これにより、肌が不自然に見えるようになっています。(この部分は、陈以岁 (眼熟的冒险者@伊修加德)の指摘に感謝します。)

修正提案

この提案は、月堑(彷徨梦羽@拉诺西亚)、糖渍勺子(新浪微博)、雷德幻象XV(Bilibili)などの3Dモデリングおよびゲームアートの専門家たちの意見を基にしています。修正提案は、最も簡単なものから最も難しいものへと分けられています。
    アイライン/まつげを太くする:基本的なカラーテクスチャ(Base Color Map)の問題であり、簡単に変更できます。これにより、キャラクターが旧モデルのような印象を持つようになります。
    眉毛:一本一本がはっきりとした眉毛にすることで、キャラクターが旧モデルに近い印象を与え、キャラクターの雰囲気も変わります。これも基本的なカラーテクスチャ(Base Color Map)と法線テクスチャ(Normal Map)の問題です。
    二重まぶた:二重まぶたは目の重要な要素です。法線テクスチャ(Normal Map)と基本カラーテクスチャ(Base Color Map)を変更するだけで、キャラクターモデルを変更する必要はありません。私の要望は、ミッドランダー男性 タイプ5の二重まぶたを戻し、ミッドランダー男性 タイプ7の二重まぶたを深くすることです。
    ミッドランダー男性 タイプ7の目の下のクマ/シワの問題:目の下のクマやシワが好きな人も多いですが、それに伴う影の問題がミッドランダー男性 タイプ7を老けさせてしまう重要な原因です。私の要望は、影を取り除くか、目の周り(目の下のクマの上)に範囲を狭めて、頬骨を少し高く見せることです。また、シワや目の下のクマをオプションにするか、キャラクターの年齢を調整できるオプションを追加してほしいと思っています。これには、基本カラーテクスチャ(Base Color Map)とAOテクスチャ(Ambient Occlusion Map)の改善が必要です。
    口元:すべての種族の口元を修正する必要があります。月堑の見解によれば、モデルチームは口元をよりリアルにするために基本カラーテクスチャ(Base Color Map)を変更した可能性がありますが、その変更は旧モデルの効果を再現できず、多くのプレイヤーがキャラクターの印象や顔が変わったと感じています。口元の修正が必要な場合、作業量はかなり大きくなりますが、これは多くのプレイヤーが求めている要望でもあります。
    肌の質感と光の影響:すべての種族の肌の質感を修正し、反射をマットな効果にする必要があります。この部分は、基本カラーテクスチャ(Base Color Map)、AOテクスチャ(Ambient Occlusion Map)、ゲーム内の光の改善によって行うことができます。
    追加の変更提案:
    :顎の修正はモデル自体を変更する必要があります。正面から見るとミッドランダー男性の二つの顔型には問題がありませんが、変更後はキャラクターの横顔がより輪郭のある印象になります。
    スケルタルアニメーション(Skeletal Animation):現在のスケルタルアニメーションの変更があまり好まれていない方もおり、旧スケルタルアニメーションを微調整することを提案します。
    以下は私がPhotoshopを使用して、上記のすべての修正意見に基づいて変更したひろしの画像です(もう一度言いますが、私は美術関連の専門家ではなく、Photoshopについてもほんの少ししか理解していません。また、これは平面上のスクリーンショットの修正であり、3Dでの修正効果を代表するものではありません)。

関連の質問
    なぜ旧モデルに戻すという要望ではないのですか?
    新しい画質に対応するため、モデリングチームは多くのポリゴン数を持つモデルをほぼ再構築しました。スクリーンショットから見ても、新しいモデルは旧モデルよりも多くの顔のディテールが含まれています。この再構築に伴い、モデリングチームはアニメーションのスケルトンも再度バインドしました。もし旧モデルに戻すと、新しい画質の衣装が旧モデルと合わなくなり、新しくバインドされたアニメーションのスケルトンが顔の表情を崩壊させたり、歪んだりする原因となります。また、スクウェア・エニックス(SE)がせっかく作り直した新モデルを完全に元に戻すことを許容できるかどうかは疑問です。さらに、新モデルを好む人もいます。以上の理由から、私個人としては、SEが新しいモデルをベースに修正を行うことを望んでいます。より高精細な顔が見られることは、多くのプレイヤーが望むことだからです。
    なぜCGのようなクオリティにできないのですか?なぜCGを基準にして比較/修正しないのですか?
    CGの精細なモデルは、何台ものコンピューターでレンダリングされた結果です。一方で、ゲーム内では1台のコンピューターが複数のモデルを動かさなければなりません。もしゲーム内のモデルが全てCGのように精細であったら、多くのプレイヤーのコンピューターが耐えられないでしょう。したがって、CGと比較することは不可能です。CGの顔はリアルな人間の顔だと考えることができますが、ゲーム内の顔は描かれたものです。人間の顔の細かい部分を描写すると、描写されたものが現実よりも悪く見えることがあります。さらに、CGと比較するならば、モデリングの完全な再構築が必要になります。しかし、もしCGのようなテクスチャやモデリングを作成できるアーティストやモデラーがいるなら、ぜひコメントを残してください!
    (43)

Player
    Character
    World
    Main Class
    新しいモデルがカッコいいと思うのですが、修正しないでほしいですか?
    美的感覚は多様です。新しい顔を好む人がいるのは確かです。しかし、旧モデルの雰囲気を保つと約束していたのであれば、新しいモデルが旧モデルと同じでなくても、少なくとも雰囲気は旧モデルに近づけるべきです。私が指摘した多くの修正点は、旧モデルにはあって新モデルにはない細かい要素であり、それらは顔の印象に大きな影響を与えます。さらに、二重まぶたやシワのような細かい部分はオプションとしてプレイヤーに選ばせることができ、全てをミッドランダー男性 タイプ5やタイプ7に統一する必要はありません。
    ひろし(ミッドランダー男性 タイプ7)の顔の陰影は合理的だと思います。CGでは彼は年齢があるように見えますよね?
    これに関しても触れておきます。ゲームモデルがCGと直接比較できないのは明らかですが、私は顔の構造の証拠としてCGを参考にしています。こちらがDTのCGのひろしです:

こちらはCGWORLD vol. 307に掲載されているひろしです。

CG画像から見ると、7.0のひろしには確かにシワと目の下のクマがありますが、そのシワやクマには広範囲の影が存在せず、むしろハイライトが見られます。眉骨が高く、頬骨や鼻骨が立体的であるため、鼻の横や眼窩に影が落ちるのは確かですが、種族や年齢、体型を問わず、新しいモデルのような影の効果が顔に現れることはありません。著作権の問題により、実際の人物の写真を例に挙げることは控えますが、皆さん(特に男性の方)はご自身の目の下を触ってみたり、鏡で確認してみてください。多くの方が、この部分が膨らんでいて、頬骨の位置まで続いていることに気づくと思います。新しいモデルのように、くぼんで影ができるわけではありません。)

まとめ
    この文章では、ファイナルファンタジー14のグラフィック更新後のミッドランダー男性タイプ5とミッドランダー男性タイプ7の顔が、ひろしやアルバートのモデルに基づき、旧モデルと比べて異なる点や修正方法について述べています。タイプ5の主な問題は二重まぶたにあり、それによって旧モデルの顔と一致しない印象を与えています。修正案として、二重まぶたを深くすることが挙げられています。タイプ7の問題点は、二重まぶたが浅いことと、シワや目の下のクマによる影が原因で顔が老けて見えることです。これを改善するための提案として、二重まぶたを深くし、顔の影を取り除き、シワや目の下のクマに対して年齢を選択できるオプションを追加することが推奨されています。

謝辞

特に感謝したいのは、月堑(彷徨梦羽@拉诺西亚)、糖渍勺子(新浪微博)、雷德幻象XV(Bilibili)で、彼らが提供してくれた3Dモデリング、テクスチャ、ゲームアートに関する知識や修正提案です。また、陈以岁(眼熟的冒险者@伊修加德)には、新旧モデルの比較画像を提供していただき、感謝いたします。
    最後に、ここまで読んでくださった皆さん、そして私たちの要望を聞き入れてくださる制作チームの皆さんに感謝いたします!冒頭で述べたように、私は3Dモデリングについてほんの表面的な知識しか持っておらず、翻訳した日本語が不正確なために誤解を生む可能性があります。それについては深くお詫び申し上げます。何か問題があれば、どうぞご指摘ください!
    (45)