ミッドランダー男性5号顔および男性7号顔の修正提案
まずは、制作チームがグラフィックアップデートに対して行った努力に感謝いたします。私は友人のMiawekに代わってこのスレッドを投稿しています。すでにディスカッションを目的としないスレッドにリクエストを投稿しましたが、著者はこの内容について専門家の方々に議論や訂正をいただきたいと考えています。そのため、議論用の専用スレッドを新たに立てました。以下は友人Miawekの投稿内容です:
前書き
この記事の目的は、ミッドランダー男性 タイプ7とタイプ5の顔のテクスチャに基づいてモデルを修正してほしいという要望を伝えることです。私の動画のコメントには、新モデルと旧モデルの違いについて多くの人がフィードバックを寄せていました。
ひろし(ミッドランダー男性 タイプ7)の新モデルについて、「老けて見える」という意見が多く、一部の人々や私自身も、アルボート(ミッドランダー男性 タイプ5)の顔の変化を受け入れがたいと感じています。このスレッドでも、ミッドランダー男性 タイプ5の変化について多くの意見が見られましたが、タイプ7の改善提案はほとんど見られませんでした。両者の顔の特徴がほぼ同じであることから、まとめて書くことにしました。(雷德幻象XV(Bilibil)の言葉を借りれば、「画質の向上によってキャラクターの魅力を引き立て、CGの主人公であるひろしのように生き生きとしたかっこよさを表現する」ことが目指されています。)
この記事では、私が考える新モデルが旧モデルと異なって見える理由を説明し、簡単な修正から複雑な修正まで提案します。この結論は、新旧モデルの比較や、3Dモデリングとゲームアートの専門家数名へのインタビューに基づいています。私はゲームアートや3Dモデリングの専門家ではないため、この記事に誤りが含まれているかもしれません。もし専門家の方々が新たな問題に気づいたり、新しい意見をお持ちであれば、ぜひ提案して一緒に議論していただければと思います。
もしモデルやテクスチャの修正に関する提案がある方や、他のソーシャルメディアでより良い提案を見つけた方がいれば、ぜひコメントしてください。なお、私は日本語がわからないため、この記事の日本語バージョンはAIによって翻訳されました。誤りがあれば、訂正していただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
なぜ旧モデルと見た目が異なるのか。
ミッドランダー男性 タイプ5
まず、この新旧の比較画像を見てください(以下のすべての比較画像は、陈以岁【眼熟的冒险者@伊修加德】さんからお借りしました。感謝します!)。
ご覧のとおり、ミッドランダー男性 タイプ5の新旧モデルの最大の違いは二重まぶたです。おそらく、ミッドランダー男性 タイプ5とタイプ7の違いを出そうとした結果、タイプ5の新モデルでは二重まぶたがなくなり、そのため目が小さく見えるようになっています。また、アイラインやまつげが細くなったことで、目が以前よりも細長く見えるようになっています。
ミッドランダー男性 タイプ7
まずは、新旧モデルの比較画像をご覧ください。
![]()
ミッドランダー男性 タイプ7は、タイプ5とは異なり、二重まぶたが依然として存在しています。しかし、タイプ5と同様の問題があり、二重まぶたが浅くなり、アイラインやまつげが細くなったことで、目が以前よりも小さく細長く見えるようになっています。
目の比較画像をご覧ください:
![]()
同時に、ミッドランダー男性 タイプ7の顔では、目の下のクマが濃くなり、シワがより目立つようになりました。旧モデルでも目の下のクマやシワは存在していましたが、ポリゴン数が少なかったため、それらは主にベースカラーテクスチャに表現されており、ぼんやりしていて人の目にはほとんど気づかれませんでした。
しかし、新モデルでは画質の向上によりポリゴン数が増え、さらにベースカラーテクスチャに影や細部が追加されたため、目の下のクマやシワが非常に目立つようになりました。これにより、ゲーム内の多くの照明環境では老けて見えるようになっています。
双眼下の三角形の部分にあるシワと影が最も目立ち。特に、やや白い肌の部分(暁月 ひろしデータ)では顕著です。人体の顔の筋肉の分布を考慮すると、この影は存在すべきではありません。
ミッドランダー男性 タイプ5とタイプ7に共通する問題
口元:口元の問題は、この二つの顔型だけでなく、多くの種族モデルの口元も変更されており、それが全体の顔の印象を変えてしまっています。以下は、新旧モデルの口元の比較画像です。
眉毛:以下は、新旧モデルの眉毛の比較画像です。
![]()
旧眉毛と比べて、新しい眉毛はまるで眉を描いたように見え、一本一本の毛の質感が失われています。
顎骨:ミッドランダー男性5もミッドランダー男性7も、横顔を比較すると顎が欠けている部分があることがわかります。
(次のページに進む)