ギャザラーのミッションに手をつけてみたけど、聞いてた通りGP回復遅すぎてダルいわ。
せめてクリア時に評価に応じてGP払い戻しが欲しいかな。連続でミッションこなそうとするとめんどくさい。
Last edited by Chaw_ruri; 05-05-2025 at 08:20 PM.
金属加工関連が鍛冶甲冑彫金でかぶるのは理解できるんですよね。実際どのジョブも金属を取り扱ってるので。
そこで、潤滑油だのインクだのを調理師が調理器具で作れってのはちょっと違くない…?というのはとてもよくわかります。
今まで声を上げてこなかったのに~とはちょっと事情が違うと思います
友好部族クエは
・成果物が1種類決め打ちなので、ジョブに合わない成果物を作らされる可能性が特定のジョブだけじゃなく全ジョブとても高い(木工師が金属加工したり、錬金術師が木材加工したりとめちゃくちゃ)
・ジョブに合わない成果物を作るのが嫌なら、成果物に合うジョブにチェンジして作ることが出来る
でしたが
今回Nanananami773さんが訴えてるコスモでの仕様は
・他のジョブの成果物はそれっぽく納得のいく内容なのになんか調理師だけ妙にジョブからかけ離れてたもの作らされてない?という調理師がないがしろにされているような違和感
・インク作るなら錬金術師が妥当だろうとジョブチェンジしたところで調理師のインク製作ミッションに錬金術師が手を出せるわけではない
ってところなので。(違ってたらすみません)
なんで調理師だけ成果物設定の練り込みがこんな適当なの?とでも言いますか。
まだ全ジョブ全ミッション内容を確認できてないので、調理師だけがそうなのかは自分にはわかりませんが
本当にそうなら、なんで調理師だけ?という不満は調理師に思い入れのあるユーザーなら妥当かなと思います。
思い入れ云々で言ったら甲冑師に思い入れがある人からすれば大物の金属板を他のクラスでも作れちゃうのはおかしいって思うんじゃないですかね? アイデンティティの喪失なので。
友好部族クエに関してはクラフター3系統で依頼時の台詞が違う=作るものが違う仕様だったような気がするのですが……少なくともモーグリ族ではそうでした。他クラスでは部品だったのが調理師で潤滑油めいたもの作らされた覚えがあります。
友好度ランクが上がるときは違うんでしたっけ?
あとジョブに合わない成果物を作るのが嫌なら他のミッションに手を出すという選択肢はちゃんと用意されてますね。今回ミッションは選び放題ですから。
なんとなく見直してみたんですけど
「水産性インクの製作」
>この素材から長期保存可能な薬品や保存食のサンプルを製作してみて貰えるだろうか
なーんだインク作らされてるわけじゃないんじゃんと思いきや、この説明文って「高栄養水産食品の加工」とかにも使われてるんですよねえ……あとは錬金の「水産性接着剤の製作」とか。
こんな感じでタイトルだけ違って中身が同じ(しかもタイトルと概要が全く合ってないものも)ミッションがたくさんあるんですよね。
こんなんでクラスへの愛着心とか開発が想定してたとはあんまり思えないですね。つまり今までと一緒です。
錬金術師に思い入れがある者としては、調味料作らされるのにインクは作らせてもらえないってどういうこと?とは思うので
そういう意味で今後の見直しはされてもいいんじゃないかと思います。接着剤とかも錬金専用にして代わりに調味料は調理師専用にするとか。
ミッションのゴールド評価取り直すのが面倒なので、タイトルを直しました程度で焦がれの入江のミッションそのものはそのまま置いておいてほしいですが。
一番笑ったのは錬金の「月面植物を用いた観葉植物製作」です。栄養豊富な素材からなる化粧品や食品はどこに……?
Last edited by kouki0w0; 05-05-2025 at 11:32 PM. Reason: ミッション内容調べたので付け足し
トンネル開通でミッション増えるみたいですね。
今更ですが開拓中ってただ不便なだけですか...。
ツール作り終えたんで1ヶ月後とかに様子見に来た方がよさそうですね...。
それは甲冑師に思い入れのある人が、おかしいと思えば声を上げればいいのです。
友好部族クエはモーグリ族がどうだったかは記憶にないのですが、「調理師なのに木材加工するのw」とどこかで笑った記憶があるのですが幻かもしれませんね。証拠はないので…
錬金術師になったら調理師のミッションクリアできませんよね…??
出来るんですか?
違和感のある調理師ミッションが嫌なら未達で放っておけばいい、ミッション全部コンプリートは諦めましょうということでしょうか?すみません、よくわかりませんでした。
自分も今ミッション内容みてみましたけど
ジョブミッションを木工師から順に作って、錬金コピペして調理作ってる途中で一部のタイトルをそれっぽく直す作業を忘れたのかなという感じを受けました。
熱することは錬金もするでしょうし、人の口に入る食事を作るための調理器具で接着剤とかインクとかを作るのはちょっと…と感じますね
GP枯渇問題は再三自分も挙げているのですが、待つだけになるのが大変ストレスなんですよね。
メインPS5で、最近マクロ入れたり軽作業にPC使うくらいなんですが、PS5でギャザはただ待つ事になるのでやってらんなかったです。ゲームやるぞって思って起動してるのに大半が待ち時間なんて……
PCで全部やればいいじゃん、と言われればそれまでなんですが、プラットフォームの一つとしてPC/PS4-5があり、操作方法もゲームコントローラー/マウス&キーボードがある以上、全てで同じような操作感で出来るものが望ましいと考えてます。
コスモ内で「再発見」もなく、GP要求されるミッションがある。その中でGP回復に待機時間が生じるメリットが何か自分にはわからないです。
一方パソコンでクラフターやってる分には別作業なり漫画読むなりしながらマクロぽちぽちしてるだけのが圧倒的にストレス無く完成したので……何なんだこの差は……
ただ決定ボタン何度か押すだけなので、これはこれでゲームしてるとか楽しいとかの感情は全くないです。(ちなみに手差しは間違えたりしまくりました)
Last edited by Rein_h; 05-06-2025 at 12:06 AM. Reason: 脱字修正
そもそもこれまでの有効部族とかは「クラフタークラス個別」の内容じゃないのに、今回「クラフタークラス個別のミッション」で内容噛み合わないものやらされてるのがおかしいだろ、って話なんだよね。
やたら大量のミッション用意してるのに、調理師になぜかインク作らせたりしてるのはなんなんだよ、という。クラス別に用意するならちゃんとクラスに合う内容にしてほしい、と思うのは当たり前よな。
そして、このミッション数見てると「こんだけやる余裕あったならやれたはず(もしくは絞ることができたはず)ですよね?」と思わずにはいられない。
Player
Player
個人的にフライパンでカララントやプリズム作れる世界で何を作っても違和感は何処かに行きましたね
その辺ファンタジーで魔法のフライパンなんでしょうね
それはそうとコスモ内でマウントが乗れない等、色々意見ありますが進行具合で島みたいに乗れるようになる!とは思えないですが、マウント乗れるようになるとコスモライナーとか、使わなくなりますよね?(単純に移動速度ならライナーが速いけど)
開発側からしたら、せっかくライナー用意したし、コスモスプリントもあるからマウントじゃなく、そっちを使わせたいのかな?
もし完成してマウント解放になっても、すぐにではないけど別の星に移動になるんでしたっけ?
完成しても後発の方が今の星からコスモツール作成するのか、新しい星でコスモツール作成するのか解りませんが、もしマウント利用出来たら作業してる所で大きいマウント騎乗したまま放置したり、邪魔で自キャラ見えない等、問題になりそう?
インスが多めだからか島と違いコスモ内は放置しても外に出されないから今も緊急待ち?で放置してる方は見かけますね
Player
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.