専用コーディアル、自分も今やってて思いました。コンテンツ内だけで完結している事がコスモエクスプローラーのいい点だと思うので、なんなら通常のコーディアル使用不可でもいいので実装して欲しいですね。
専用コーディアル、自分も今やってて思いました。コンテンツ内だけで完結している事がコスモエクスプローラーのいい点だと思うので、なんなら通常のコーディアル使用不可でもいいので実装して欲しいですね。
クラフターの3本目を作ってます。
手動でやってるんですが、さすがに飽きました。
結局シルバーになったとしてもマクロ連打の方が効率がよさそうだし...。
この手動でやっても大して効率が良くならない点があんまり面白くない(ゴールド評価とシルバー評価はもっと差があってもいい)と思います。
手動でやった挙句ちょっと足りなくてシルバー評価とか、手動でやってもゴールド狙うと全然失敗があるとか...。(1度も失敗できないミッションで2/3で失敗すると本当に時間の無駄です)
クラフターの楽しみ方として「手動でじっくりやる」のと「効率のいいマクロを考える」があると思いますが、運営はどういう楽しみ方を想定しているのかちょっと不明です。
・手動でじっくり楽しんでほしい
手動でやるには同じことをやらせすぎ、1回の報酬少なすぎです。
Aミッションは制限時間があるので「じっくり」はできません。
・効率のいいマクロを考えてほしい
ミッションごとに耐久/工数/品質が違うので、それぞれ用意していたらマクロ欄がいっぱいになります。(マクロを管理するゲームをさせたいのでしょうか)
また製作練習もないので、マクロを考えるには有志の方が作成したクラフターシミュレーター上でやることになり、それでいいのか...?という気がしています。
他にも思った事をフィードバックさせて頂きます。
・ギャザラーでアイテム回収&クラフターで制作の工程がセットになっているミッションで貰えるデータの種類を増やして欲しい(もしくは単にコスモデータ4以外を貰えるようにして欲しい
コスモツールは完成した道具の種類が増えれば増えるほど、以降のデータ獲得効率がどんどん上がっていくシステムです。しかしこの手のAランクミッションは二つのジョブのコスモデータ4が報酬となっていますがきちんと受け取る為にはそのミッションに関わるクラスの道具を強化段階7以上にしていないと、まだ上げられていないジョブに関してはポイントを一切貰う事が出来ずちょっと理不尽感があります。
なので貰えるポイントの種類を増やして欲しいです。(1~4まで全部貰えるか、最低でも本来コスモデータが得られるはずだったジョブの、1,2,3,4の内最もランクが高いものを代わりに得られるとか)
・緊急ミッションにおいて、コスモデータ3を貰えるようにして欲しい。
コスモデータの内、1,2,4が得られるのに3だけ得られないのはちょっと不自然で、モヤっとします。
・メカオペレーションにサポーターとして参加する意義を強化して欲しい
20回分、ミッション達成時に受け取れるコスモクレジットとムーンクレジットが10ずつ増加する効果を得られると認識しているのですがミッションをシルバーグレード以上でコンプリートしたときのボーナスと比べると正直少ないです。また肝心のコスモデータにはボーナスが無かったのでアイテムとの交換やガチャ・オペレーションのロボ乗り担当に興味が無い場合全く恩恵がないなんて事になっています。
・ジョブを切り替えた際、コスモスプリントを自動で発動して欲しい
まあ大したことでは無いと言えば無いのですが、こういうQoLって大事だよねって事で...
Last edited by werewolf_crash; 04-28-2025 at 02:58 PM. Reason: 1つ目の画像を、2つのジョブともポイントがもらえる物との比較がある内容に変更
コスモデータが現状で4種類あり、報酬クエストがランダム出現というのは少しやりすぎと思います
それこそモンハンとか報酬ランダムクエストを受注周回出来るのって「受注した時点で報酬がわからない」からなんですよね
最初から「このクエストではほしいものはもらえない」となれば受注するのも地味なストレスですし破棄するのも完了させるのもストレスです
報酬ランダムシステムにしてほしいわけではありません
次回から強化については要求ポイントが多くなっても種類を減らして
どのクエストを受けても一定量貯まる形式にしていただけないでしょうか
このままだと多分もうちょっと増えますよねコスモデータ、枠に余裕ありますし
技巧点に関してはそれを目的にする人にとっては誤差の範囲ですしそういう人らは私含めて無心でやるので
ツールを作りたいけど50万点は狙っていない中間層が気楽に関われる環境をお願いします

焦がれの入江だと常時コスモスプリント状態だからか、普通のフィールドに戻ってくると妙に体(キャラの動き)が重く感じる。
意図したものなのかそうでもないのかわからないけど、重力変化演出みたいになっててちょっとおもしろいなって思ったりした。
クラフターに関して
現在、3つのクラフタージョブで製作を完了し、各種レシピを検証しました。
Aランクレシピについて、2回目以降の製作時間が半減する仕様はありがたいのですが、それでも制限時間があることによるストレスが大きく、製作時間制限を撤廃していただきたいと強く感じています。
また、Aランクレシピによるゲージ上昇量がBランクレシピと比べて大きな差がないため、クラス昇格(特にレベルII、レベルIII)を目指す際に、結局Bランクレシピを周回する選択肢になってしまっています。
Aランクの難易度に見合った、より高いゲージ進行度ボーナスを設定していただきたいです。
ギャザラーに関して
ギャザラーでもAランク収集品の採集に挑戦しましたが、採集可能時間が非常に短く、苦労しています。
採集ポイント間の移動だけでもかなりの時間を要するため、コレクタブル(収集品)の精選作業を落ち着いて行う余裕がありません。
可能であれば、Aランク収集品の採集時間を現在より5〜10分程度延長していただきたいです。
しかし、個人的には時間延長よりも、ギャザリングにおける時間制限そのものを撤廃する方が、より快適に楽しめると考えています。
まとめ
特にAランクの製作・採集において、難易度と報酬(ゲージ進行度など)のバランス、及び制限時間の仕様に改善の余地があると感じました。
ご検討のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
また、共同作業のF.A.T.E.についてですが、達成までにかなりの時間と手間がかかる一方で、報酬がそれに見合っていないと感じました。
特に、長時間拘束されるコンテンツであるにもかかわらず、得られる報酬が少ないため、達成感や満足感が得られにくいです。
可能であれば、報酬内容や数量の見直しをご検討いただければ幸いです。
Last edited by huacha0125; 04-28-2025 at 06:31 PM.

既出でしたらすみません。
非常にシビアな時間設定の中ですので終了数秒前でフッキングした魚に関しては釣り上げ成功と判定してほしいです。
Last edited by MKSB; 04-28-2025 at 07:26 PM. Reason: 誤字修正

既出かもしれませんがドライビングウェイの場所が非常にわかりづらく毎回軽く探しています
エーテライト付近に車に乗って移動してくれませんか?
もしくはエーテライトまで迎えに来てください・・・
ただでさえベストウェイ・バローは似たり寄ったりの場所なので方向がわかりにくいので行くのに毎回軽く探索クエするのがつらいです
追記
せめてドライビングウェイの場所をナビマップにも分かりやすく特別アイコンで表示してください
Last edited by taqrahs; 04-28-2025 at 10:29 PM.

既出でしたらすみません。
Lv10から彫金師のレベル上げをコスモエクスプローラーで実施しています。獲得経験値はとても大きいため、サクサクとレベリングが進むのはとても良い点だと思います。
現在Lv70で、次の装備目標がプロトコスモ・マレットv0.6(Lv80装備)となります。
しかし、上記装備作成に必要なコスモデータⅢはBクラス・ミッション(Lv90)以上でしか獲得できません。
ミッションを受注できるレベルと、コスモ装備作成に必要なデータ種をそろえていただきたいです。
蒼天街のときもそうでしたが
長時間の作業は飽きてしまう私のようなギャザクラライト層にはやり込む報酬のハードルが高過ぎる、少な過ぎると感じてしまいました。
コスモクルー、コスモスーツをはじめとした各種クレジットで交換できるものはマケボで買えちゃう。
コツコツためていつ当たるかわからないルーレットを延々と回すより遥かに良いです。(最近は値段もこなれてきている)
コスモエクスプローラーをプレイしないと得られない報酬はコスモツール強化とアチーブメント、表彰なのでしょうけど
おそらくコスモツールを2、3本強化するだけで私はお腹いっぱいになるでしょう。
アチーブメント報酬に関しては全てのギャラクラ職で技巧点500,000点以上という目も眩んでしまうようなもの...
表彰なんてとてもとても...
もう少しやり込みの簡易な段階の報酬がほしいところです。
例)そのジョブのコスモミッション全てでゴールド取得でミニオンやマウントなど
現状、攻略手帳のようにミッションやメカオペ、緊急に参加した規定数でクレジットが貰えたりしますが所詮はクレジットなのでギル(マケボ)でどうにでも出来てしまうものばかり
ツール強化のためだけに頭を三角にしてAクラスのミッションをこなしてるだけではモチベが続かなくなりそうです。
生活系コンテンツというなら
日課で通いたくなるような、もう少し頑張りたくなるような段階的な報酬が欲しいです。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote