Page 2 of 58 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast
Results 11 to 20 of 578
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    韓国版「ソウルファンフェス」基調講演より
    吉田P
    7.x実装の生活系大規模コンテンツ「コスモエクスプローラー」でランキングを実装するか正直迷っています
    ※韓国での反応はいらないという人のほうが多かった模様
    ランキングの実装は最後まで悩みたいと思います。
    これだとアンケをいつか取るって感じには受け取れないですね。
    どっちかと言うと悩んでいる間に要望の声を届けた方が良いのではと思うのですが。
    何か他のところでアンケと言っていたのでしょうか?
    (6)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ランキングの実装はやめて頂きたいです。もし実装を考えられているのなら、の話です。

マクロ職人ランキングになるのは目に見えてますし、不正ツールでの採取が行われ、そこまでしてでもランキングに入りたいという「高難易度コンテンツにツールありき」みたいな空気をギャザクラに持ち込まれるのは正直勘弁願いたいです。
    素材を買い占め、ギルで殴り合うみたいな構図もうんざりでした。

生活系コンテンツはプレイヤーがそれぞれのペースで無理なく楽しめるようなものであって欲しいと思います。

自分たちが納品したものが実際にちゃんと復興に使われている風景とか見たいです。蒼天街に納品したカンパニーチェスト、どこに消えたんだろう…
    (56)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    結局アンケを取るか取らないかと言うのに意見がないところを見ると、どちらかを明言された訳ではないのだと判断してよいでしょうか?
    一応#1でランキングの是非については書くなと言われていたので控えていましたが、前提条件がまず以て違っているという事で話題として扱いたいと思います。
    スレ主さんの意向に反するかもしれませんが、当人からのお返事がないですし、上述のような受け止めを私はしましたし、PLLの前には一言言っておきたかったという事で。

ランキングの実装には大反対です。
    まず「何のための」ランキング実装を迷っているのか、意図が汲み取れません。

当該コンテンツをやり込んでもらうため、というのが一番予想しやすいそれですが、ランキングまで参加して張り切ってやろうとプレイするのは極一部のプレイヤーのみです。
    この事はイシュガルド復興の時のランキング100位までの下の方のポイントを見ていただければ理解できると思います。
    実際に私は途中経過で一番ランクインが楽そうなクラスを選んで、片手間で数時間触っただけで100位以内に入ったことがあります。
    その程度には不人気でした。
    ランキングによってプレイヤーの参加意欲は全然上がっていませんでした。
    何より7.xでは「報酬の強化」をされるはずで、そういったやり方でコンテンツへ誘導する道を選んだのではないのですか?
    ランキングで人を釣ろうというのは、報酬強化の方針では魅力が足りないコンテンツを送り出す事を暗に認めているのとほぼ同じであると感じますし、そもそも良い結果に繋がるものだとは到底思えないので、各鯖ほんの数十人が競り合うためだけにそんなものを行うのは本当にやめていただきたく思います。

「ランキング実装の声が上がっている」から期待に応えるため、という理由だとしても、その声は超少数派だという事が上記の理由と同じものから、根本的にプレイヤーの意見の受け止め方が間違っていると言えるでしょう。
    他に何か「このために」ランキングを実装しようか迷っている、という理由があれば、ぜひそれを教えてください。
    そうしたらその正しい論点に従って議論がなされ、より正確なプレイヤーからの声も改めて上がってくると思います。
    (6)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    韓国ファンフェスの動画(1:39:00前後~)見て来ましたが、アートワークの紹介とランキングのコメントを拾っただけで、アンケの話は特にありませんでしたね。
    イシュ復興を引き合いに出していたので、同じようなものなのかな?とぼんやり想像できる程度の内容。
    いつ実装、何回アップデートされるかなどの話も無し。

■ランキング以外の意見
    ・ワンダラー問題(別鯖の人で埋まって、蒼天街に入れない)など、イシュ復興であったトラブルを繰り返さないようにして欲しい。
    ・どこが変わったのかが分かりにくかったので、それを紹介、案内するようなNPCが欲しい。
     (崩れていた道を補修した、店ができた、家が建ったなど)
    ・クポフォーチュンのクジはあっという間に景品がゴミ化して、後半は引くのが面倒なだけだったので(今回もあるなら)改善して欲しい
    ・復興FATEがギャザクラと何も関係のない荷物運びで意味が分からなかったので、改善して欲しい。
    ・イシュ復興で山のように改善意見などがフォーラムに書かれたのに、それらに一切触れず、変更内容を告知しないなど、参加者に向き合う姿勢が異常だと感じたので改善して欲しい。

■ランキング関連の意見
    ・ランキングはやって欲しい。
     前回はとても楽しかったし、6.xでは高難易度レシピがほぼ空気で、ギャザクラ向けエンドコンテンツを求めている。
    ・イシュ復興では、とにかく事前説明が無かったのが問題だったので、開始前にレギュレーションや報酬等のルールを明確にし、穴はフォーラムで回答するなどして潰して欲しい。
     (戦闘コンテンツと同じ粒度)

■その他の意見
    ・いつ実装するかも言わずに、7.1目前で運営トップが『ランキングどうしようかなー?』とか言っているのが、ギャザクラコンテンツへの姿勢のいい加減さの現れに見えています。
     私はギャザクラ勢ですが、基本的な情報すら出さずにずっともやもやさせられて、ようやく公式で触れたと思ったら『どうしようかなー?』という内容で……振り回さないで欲しいと思っています。
    ・よく『ツーラー等の不正利用者のランキングだ』という意見を見ますが、不正にはモルボルの専属チームが対応していて、実際イシュ復興では期間中にBANされた人もいたと記憶しています。
     不正への対応能力に不満があるのであれば、今回のこととは切り離して意見を出すべきで、それを理由にランキングが不要だとするのは暴論だと思います。
    ・同様に『無職/ニートのランキングだ』という意見も見ますが、私は前回仕事をしながら参加して1位を取ったり、クラ全職12位以内のランクインも達成しています。
     これら誹謗中傷で参加者が減るのは害でしかないので、自重頂ければと思います。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━!!!!
    (4)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アレですか
    「逆関節はナントカ」って奴ですか
    (0)
    ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ヒャア!もう我慢できねぇ!ゼロだ!ってエオルゼアでできるよ!
    (0)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    コスモエクスプローラーは、
    ギャザラーの3つのレベルが100でカンストしてる中で、
    モチベーションを上げるのが自分の中での課題かも。

やはり90を100に上げようとするのとまた違う気がする。

特に報酬の話。

まず経験値が切り捨てで、
    ギルなどは些細な額でしょう。

出来たらアイテム報酬は布袋にして欲しい。
    食事出されて金策してた料理が値崩れするのが毎回残念なので。

おそらくアイテムレベルの高い装備は、
    3クラスで共通でしょうかね。

穴つきならマテリジャ交換込みでゴールと予想しますが、
    見た目が良くないと、スローペースへの序曲に魔が差しそう。

まぁイシュガルド復興の時は、
    復興クジのギャンブル感はやる気を後押ししていたので、
    個人的には報酬への道筋は、
    コツコツ系と一発逆転系の2ルートでやって欲しいです。
    (0)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ギャザクラがメインなので楽しみ
    (4)

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    PLLの吉Pの説明からすると、イシュガルド復興のように全体ノルマで発展させつつ、後から開拓具合をムービー等で振り返られる仕組みが来るのかなと受け取れました。
    ただ、個人的にこういう開拓・復興コンテンツは"自分もその一部として関わった"という体験が重要だと思うので後からムービーで振り返られても感慨は湧きづらいと考えます。
    自分の場合、イシュガルド復興は(ワンダラー問題も重なったとはいえ)何もしてないのに復興済みで感慨が湧かないどころか、蚊帳の外に置かれたことに不快感さえ覚えました。

なので星の発展の条件を全体ノルマと個人ノルマの両方を満たしたときのみとし、プレイヤーがある程度関与しないと発展しないようにしていただけると嬉しいです。
    (16)

11. 02-09-2025 11:25 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 2 of 58 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast