もうちょっとでギャザクラすべての技巧点が50万になるので感想を残します。
ギャザクラコンテンツの実装は今後も望んでいるので、より良くなって欲しいです。
【良かったこと】
■製作失敗してもマイナスが無い
高難易度レシピを練習する場としてめちゃくちゃ良かったです。マクロ製作しかしたことがなかったので、高難易度レシピを作成するために覚えるきっかけになりました。
マクロ作る量が多すぎるという意見もありますが、個人的にはギャザクラコンテンツなのでAクラスミッションではありだなとは思いました。
B以下はレベリング用がメインだと思うので緩和してあげてほしいです。
■複合ミッション
ギャザクラコンテンツなんだから、ギャザラーもクラフターも出来るよね!というミッションと受け取りました。
ただ採集するだけだと同じことしかしないので、採集するだけのミッションと複合で選択肢があるのはよかったです。
■専用のコスモポーチ
所持品を圧迫させないで遊べる面は良いと思いました。ただ、報酬品で結局圧迫するのですがリテイナーベルが無いのでコンテンツから出ないといけないとなると専用ポーチで圧迫させないメリットを最大限享受出来ていないと感じる部分もあります。
■高難易度レシピの難易度
飯・薬・マイスターの有無がミッション毎にバラバラで、マイスター付けてもマクロ化できるもの、できないものの差も、その差を埋めたければ努力しろだと思うので自分にあった難易度を高難易度レシピの中でも選択できるのは良かったです。
手打ちでしか完成しませんのミッションしかなかったら離脱してたので、効率悪くてもミッションクリアは出来る、やっていく中でどの選択肢とるかは決めれるというルートがあったことで継続できました。
■緊急ミッション
通常ミッションと時限ミッションだけだと同じことの繰り返しなので、たまに発生する美味しいミッションがあるのは良かったです。
実装当初はその時だけ人がわちゃわちゃいたのでMMO感がありました。
【あってほしかったこと】
■刺突漁ミッション
蒼天街の時から追加された要素として刺突漁があるので、漁師のミッションで刺突漁があるんじゃないかと期待していました。後続で出るクエストの中にあるのかもしれないですが、気分転換に刺突漁がやりたいです。
■リテイナーベル
ギャザクラの人たちは金策が好きな人多いと思うので、コスモエクスプローラー内での素材は別バッグになっているとはいえリテイナーベルは欲しいです。コンテンツ内ではなくてもリテイナーベルへの導線は確保してほしいです。
今だとデジョンで戻る→リテイナーベル触る→テレポ→マウント乗る→NPCまで移動して会話→コンテンツ内に入る→コスモデジョンする
なので移動が面倒です。
■ハイコーディアルの交換
ハイコーディアルの消費が激しいので、コスモクレジットでハイコーディアルが交換したいです。
無人島を思い出すきっかけにはなったのですが、蒼天街の頃は蒼天街内で完結していたのでハイコーディアルの供給元はコンテンツ内に配備してほしいです。
■汎用的な報酬
世界観を意識した報酬なのかもしれないですが、おしゃれ装備などが宇宙モチーフだと需要が少なく、コスモクレジットを貯めて取ろうという気持ちがおきにくかったです。
コスモクレジットでのマウント交換も無い、おしゃれ装備も潤沢ではない、エモートも1つなので、最終的にコスモクレジットを稼ぐ気が起きないので人が減る要因になったのではと思っています。
蒼天街の報酬の流用をしなかった部分は良いと思います。コスモエクスプローラーに通いたい理由として報酬で釣ってほしいです。
■技巧点50万点のアチーブマウントが色違いなだけ
かわいいもの、かっこいいものにしてほしいとは言わないです。頑張ったから唯一無二の物が欲しいです。
■ランキング制度のマスクデータを公開してほしい
自分はどれだけ頑張れたのか結果を可視化して見たいので、貢献度に関してのポイントをマスクしないで最終的に公開してほしいです。
ギャザクラの頑張りは数値にしか出ないので、頑張った結果を見て一喜一憂したいです。
【改善してほしいこと】
■努力で埋めることができない運要素が強すぎる
漁師でその傾向が強く、時間制限がある中でどれだけ努力しても運要素が減っている気がしないというミッションが多いです。
スキル回しの改善という努力をしたら、運要素がなくなるという設計であれば楽しいのですが現状だと努力は大前提のもとで運ゲーさせられるので微妙です。
■ロボに乗るメリット、サポーターで参加するメリットがほぼない
ロボで参加後のチケットで回すくじの報酬も同じ、サポーターで参加しても交換先が少ないコスモクレジットとムーンクレジットのブーストなので参加するメリットが本当にないです。
報酬で釣るでいいので、参加するメリットを提供してほしいです。
■各種移動導線が悪い
マウント乗れないコンセプトであってもいいので、導線を綺麗にしてほしいです。
障害物はもちろん邪魔なのですが、コスモライナーに乗って決まった拠点にしか行けない状態だとマウントに乗らせてほしくなります。
好きな拠点にワンクッションで行けるコスモライナーが欲しいです。マウントに乗らせてくれという気持ちにならない導線が良いです。
これのせいで、ギャザの連続ミッションで色々なところに行かないといけないのが面倒です。連続ミッション自体は良いと思うので、連続ミッションをしたいと思える状態でやりたいです。
■メンテ中に緊急ミッション・共同施工が開始されている
やってる側からすると意味がわからないです。
■共同施工失敗時に緊急ミッションが発生しない
個人の努力だけで回避できない事柄で罰をくらっている気持ちになります。
MMOだからそういうものであるのであればそうなのですが…。