一般層の事を考えると、イシュガルド復興はギルの獲得(金策)にも繋がったという点は大きく思えます
ギルやマテリア集めという需要の高い報酬と相性良しであるならば、ある程度コンテンツ寿命は長く取れるんじゃないでしょうか
私はエウレカの息がある程度長かったのも「金策になる」という風評からだったに思えます
(現代の使い道が少なく、飽和しているであろう全体の所持ギルからすると、ギルに価値があるかは微妙かもしれませんが)

また別件として、FF14全体の話、かつ過去にモルボルマウントで起きた嫌な風評もあると承知した上での話となりますが
絶以外の、相当苦労するアチーブに対して報酬の魅力が弱く感じます。ネクロやfinal fish、Final Conflict、技巧点50万もそうですけど、大体称号だけか称号+魅力は控えめのマウントやポトレ
苦労、やり込みに応じて相応の報酬があって然るべきかと存じます。裏ボス倒したら伝説の剣もらえるもんですよ
意図的に弱くされている難関称号達に対して、オーン…みたいな感想は毎回思ってます