Results 1 to 10 of 732

Hybrid View

Player
    deyuku's Avatar
    Character
    Duke Bloodedge
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ギャザクラあまり触っておらずレベル50からコンテンツ参加した上で感じた事ですが

・レベルアジャスト機能よりミッションの難易度をもう少し細かく区分訳しても良かったのかなと思いました。
     漁師で進めていましたがCクラスはレベル50から受注可能に対してミッションが種類の魚を釣る、収集品対象の魚を釣る等ある程度レベルが上がりスキル解放されていないとひたすら時間制限内に釣れる事を祈るだけになってしまい苦痛に感じました。更にその感覚を上げた点として漁師の場合長いと7分近く釣りをしてもミッション失敗したら報酬が0というところも気になりました。

・コスモツールが最後まで結局完成品ありきなのでは?と思いました。
     レベル上げと並行してコスモツールを強化し使うにも区分が大雑把すぎて強化とレベル上げの併用はあまり現実的じゃないと感じました。レベルアジャストの関係上要求ILはレベル上昇に伴って上がるのにコスモツールのILは固定なので装備レベル50のコスモツールを持っていてもレベル55時点ではILが低く使えなくなり、強化するといきなり装備レベル60になる為55~60までの間は違う道具用意して~ってなりました。例えばレベル50のコスモツールは50~60の間アーゼマイヤリングなどみたいに自動ILシンクあっても良かったのでは?と思いました。

・メカオペレーションの報酬に経験値を追加して欲しいと思いました。
     参加できる回数に限りがある共同施工作業では経験値が貰えましたがメカオペレーションでは貰えないことに疑問を感じました。経験値が貰えれば直接的な報酬価値は変わらないけどレベルを上げたい初心者の参加ができる為今後サポーター参加者が減るなどは無いと思いました。

・PTを組めるのでPTで行うミッションなども欲しいと思いました。
     他の方の意見でもあると思いますがやはりチャットなどで役割分担してミッションをクリアする要素は欲しいなと思いました。素材回収や製作を役割分担しクリアすることで高難易度のミッションと同じか少ないくらいの報酬が貰えれば初心者と上級者がPTを組んで育成サポートしながら進めるなど遊びの幅が広がると思いました。

長文になってしまいましたがまだまだギャザクラ初心者が遊んでみて感じたことでした。
    (6)
    Last edited by deyuku; 04-24-2025 at 12:05 PM.