あと蒼天街から反省を活かして経過を見られるようになっていますが、やっぱり解放して入ったらもう発展してるのはやる気を削がれます。
初日なのに零式消化終わって入ったら既に何段階か進んでいて、流石に早すぎるのでは?
もっとじっくり遊べるように、次の段階に進むまでの要求を大きくして欲しい。
あと蒼天街から反省を活かして経過を見られるようになっていますが、やっぱり解放して入ったらもう発展してるのはやる気を削がれます。
初日なのに零式消化終わって入ったら既に何段階か進んでいて、流石に早すぎるのでは?
もっとじっくり遊べるように、次の段階に進むまでの要求を大きくして欲しい。
自鯖の現在の開拓ゲージを見てると、最初こそ数時間で開拓が進みましたがここから先はそれなりに時間がかかるのかなという印象です。
一番最初から開拓が一段階上がるのに何日もかかるようでは絵がわりも全くなく早々に変わり映えしないぽちぽちゲーだという不満が噴出しただろうことは想像に難くないです。
全てのコンテンツを平等に全部見ることはリアルタイムに変化するオンラインゲームでは不可能なので、他のコンテンツを優先した結果、開拓のスタートダッシュが見られなかったのは仕方ないと割り切るしかないかと思います。
私はプテラノドンを持つ者なのでこういう事をひたすらやる事自体は苦しくないんですが
ディアデム諸島は天候によって景観が変化する中をぐるぐる回るのが楽しかったですし
クポフォーチューンは制作物とスタンプという形で把握出来たので気持ちが楽でした
特に景観の変化や時間制限はプレイヤーに対して区切りを与えてくれていました
もちろん今はスタートダッシュですから無理をする人が多いだけとは思いますが
デザインの段階でそういった事を考えなかったように感じます
古のMMOはとにかく時間感覚を壊しやすいものでした
「これからはMMOらしさを磨いていきたい」と話されていた「MMOらしさ」とはこういうものなんでしょうか?
コンテンツとしては「精選時間を含めた」時間制限は端から勝手に精選するようにしていただけたらなと思います
特選自体に時間がかかる上、価値1000さえ最低保証2なので運要素でクリアさえ出来ない事もあります
運要素が絡むクリア可否はどんなゲームでもよろしくないものです
何度もやってるとトリガー覚えてどうでもよくなるけど、チャット見てないと連続ミッションの発生を見落としがちなので、発生したら強制的にタブをそちらに変えてほしい。
それか他のコスモ時限コンテンツみたいにデカデカと表示するか。
同時に多数の時限ミッションが出ることは無いだろうし、同一タブにしてしまっても良いんじゃないだろうか。
天気のも見落としがちだからトラブルみたいに大きく通知して欲しい。
火曜からランキング集計スタートだったので、零式固定があるフレンドが初手出遅れててちょっとかわいそうでした。
簡単だったのにまだクリアしてないのが悪い、固定組む前に活動日ずらす同意取っておけ、と言われたらそうではあるけど。
FF4のBGMすごく好きですが、ff14版としてアレンジがあるともっと良かったです☺️
ワープでの移動時、mapが消えるのがややストレスです
採掘のコスモツールだけ完成したフィードバック。
ギャザラーミッション(採掘・園芸)に関して:
・ランキング気にしていないにもかかわらず、強制的にRTA走者にされた気分。
どんなミッションでも短いというか超ギリギリな時間制限があり、
開始地点(ミッション範囲内)が採集ポイントとぴったりじゃないとタイムロス、ゴールド・シルバー達成不可能、
時間制限のせいで説明を読む暇もない、チャットする暇もない、常時時間に追われる緊張状態で正直疲労感が強いです。
・精選モーションと時間制限ミッションの相性が悪い。
上記の短い時間制限は精選モーションとの相性が悪すぎて、
疲労感など不快な気持ちが強化されていることが多いです。
純化はバフなどを見る必要があるし、採集後の精選モーションにも時間がかかる、
その上に短い時間制限があるのが正直に言うとストレス半端ないです。
・採集ポイント間の距離が遠すぎる。
BOT対策か他に何かこうする必要があるか知りませんが、
この最短直線ルートで走らなきゃタイムロス、ミッション失敗なデザインは、
達成した時の達成感か楽しさより疲労感とストレスしか。
・まとめ
時間制限の廃止を求める、ランキング入賞しようとしている人なら、
時間制限がなくても効率が最も高いルートを考える、
ハイコーディアルをがぶ飲みながらやりますでしょう。
ランキング気にしていない時、まだ走りたくない時に、
ゆっくり説明を読む、ミッションの内容を読む、
チャットや何かをしながらリラックスなギャザラー生活が欲しいです。
Last edited by 2kku; 04-24-2025 at 10:47 AM. Reason: 誤字
惑星が変わってガラッと違う雰囲気の景観やBGMが楽しめれば良いかなーと思います。(なるのかな?)
パッチが進んで惑星が増えたあとも、開拓の終わった惑星に戻って探索を楽しめる要素があると嬉しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.