メカオペNPCのアレロットは、ベースキャンプが拡張されたら中央寄りに屋根のあるブースが作られてそちらに移動でも良かったのではないでしょうか。
拡張が進むにつれ壁やフェンスなど構造物でプレイヤーが不便になっていくのは如何なものかと思います。
そもそもこのコンテンツで工程が進むことでの恩恵がプレイヤーに少なすぎませんかね。
メカオペNPCのアレロットは、ベースキャンプが拡張されたら中央寄りに屋根のあるブースが作られてそちらに移動でも良かったのではないでしょうか。
拡張が進むにつれ壁やフェンスなど構造物でプレイヤーが不便になっていくのは如何なものかと思います。
そもそもこのコンテンツで工程が進むことでの恩恵がプレイヤーに少なすぎませんかね。
ちょっと口悪くなってしまうんですが、怒りを通り越して呆れたのでご容赦を。
アップグレード=単純に障害物が増えるだけってのは何なんでしょうか。
障害物だけ増えるわ、効率の悪いミッションが増えるわ、共同作業自体もマゾいわ。
そのせいで進捗を進めたがらない、共同作業にわざと参加しない人が増えたんじゃないでしょうか。
最初★4あたり?で南東の仮眠室のチューブのせいでギャザラーミッション用の直線ルートが塞がれた時点で、何かおかしいと思わなかったんでしょうか。
要らない壁まで出てきて本当に意味不明ですが。
前の方のおっしゃったとおり更地の方がまだマシです。
共同作業の3回目で自動で成功する仕組みがなければ更地のままのサーバーが多いんじゃないでしょうか?
メカオペレーションのパイロット不足問題に関しては、状況に応じてサポーターが途中からでもパイロットになれる仕組みがあればよかったのかなと思います
現地のNPCに話しかけると、「パイロットが足りないから乗ってくれ!」って余ってるメカに乗せてもらえるとかで
私のワールドではどのインスタンスも20人いるかいないかの状況になっており、もうインスタンス5つも必要ないと思います。
先ほど発生してたメカサポも見事に失敗していたので、このコンテンツの参加者を集約してメカサポの報酬も増やすなどしたほうがいいのではないでしょうか。
報酬がしょぼいうえ、ビッグバンチケットでしたっけ?アレも名前の割に魅力がなさすぎると思いました。
すでに多数コメントされてるけど、基地デザインの変化がちょっと有り得ない流れでドン引きしてます。
発展したら基地の設備が拡充されるのはわかります。でも「頑張って発展させた」結果として「移動経路が塞がれて各設備のアクセスが劣悪になる」のは、何を考えてこんなことにしたんですか?と言わずにはいられないです。
ただでさえ全体的に移動が不便で長距離移動のためのコスモライナーへの&からのアクセスが重要なのに、中央の方のライナー同士の動線が完全に塞がれて直進出来ない、突入地点から各NPCに行く直進経路上に壁ができて通れない、メカオペレーションの担当NPCが最外縁部にいるせいで基地内のどこからでもアクセスが最悪と、まるでこれまでプレイしてきた人の妨害を企図したかのようです。
発展型コンテンツなんですから、発展すればするほど利便性が向上し、アクセスが良くなるようにして欲しいというのは当然の欲求だと思います。
ここまでに上がってるマイナス面の多さと、パッチごとに追加されるというスケジュールからして、今後もこんな感じの内容で改善されてない状態がしばらく続くんじゃないかって感じがしてならないので、次弾実装する前に計画練り直すくらいで見直し入れて欲しいです……ほんとになんでこうなったんだ、が多すぎる。
自鯖、ベースキャンプⅢ完工。
野ざらしで働いていたウェイたちやショップ店員NPCの一部が、ちゃんと建物の中で働けるようになったのはよかったです。(炎天下や雨がなさそうな月面でそれがどれだけ意味を成すかは不明ですが…)
でも。
でも!!!
超不便です!!!!
どのように不便かは他のみなさんが書き込んでいる通りです。対応をお願いします。
月面で働くNPCたちの生活クオリティ向上と、あちこち駆け回る職人たち(特にギャザラー)の移動のしやすさは
決して排他の関係ではなく両立させられるはずです。
コスモツールが一通り終わってきたので感想と今後の願望を含めて初投稿です。
・個人的に良かったところ
・ライナーに乗って景色を見ながら散歩するのが楽しかった
・メカオペのサポーターがノンタゲで採取っぽいことができて好き
・クラフターミッションは作るもののバリエーションが多く良かった
・今後改善して欲しいところ
・移動のダルさをなんとかしてほしい
特にギャザラーのミッションで指定地点まで行くのが大変です。綺麗な景色も何十回と往復したら見飽きてしまいます。
自発的にする散歩は楽しくてもミッションのために強制的に移動を強いられるのはストレスなため、ミッションを開始したらメカサポのように現地にファストトラベルしてほしいです
・施設だけでなくプレイヤー側も成長要素が欲しい
コスモツールがそれなのかもしれませんが貰ったコスモツールを装備するとILが足りずにミッションが受けられず、結局最後まで一度も使うことがなく終わってしまいました。
ジャンルが違うので他のクラフト系ゲームと並べては語れないかもしれませんが、他サンドボックスゲームでは最初は石の斧から始まり、銅、鉄~とツールを進化させていくことで今まで倒せなかった木が倒せるようになって開拓範囲が広がったり、得られる素材が増えたり下級素材の採取が効率あがって更に強いツールを作れて・・・と一定間隔で成長を感じられるタイミングがあるため時間を忘れて没頭してしまいます。
対してコスモエクスプローラーはコスモツールは荷物の圧迫にしかならず、ミッションにレベルアジャストがあるためどこまで行っても(下級ランクミッションでも)劇的に楽になったり無双できたりといったことがなく成長や変化を感じられないまま同じ作業を延々と続けることとなりモチベーションを保つのが難しいです。
ノンタゲで採取っぽいことするのはかなり好きだったのでこういうのが今後も増えたら嬉しいです。
ギャザラーで、キラキラにアクセスして表示されたメニューの中から欲しいものを選ぶっていう採取方法がシステム的過ぎてあまり好きじゃなかったため、いつか通常フィールドもこういう自然な採取方法にならないかな~なんて思っていたり。
うちのワールドもGTでそれくらいで
日中は1インスタンス5人という信じられない数字も見るようになりましたね
メカオペは申請したら絶対乗れるのでいいんですが
これは大々的にテコ入れしないと星を追加しても…って感じですねえ。
ところでギャザラーにとっての「緊急ミッション」とはなんなのか教えてほしいです
通常ミッションも制限時間を見ながら常にダッシュしてるので何も変わらない気がするのですが…
そもそも開拓はある程度急いでやる事も重要と思いますが
だからといってギャザラーのみ常に一分一秒を争う必要があるのか世界設定的にも疑問です
Last edited by ashlie; Yesterday at 03:43 PM.
トレード品やコスモフォーチュンの景品がほぼすべてマケボで手に入る(しかももうそこそこ安価)ので
ランキング入りや50万点アチーブを目指すほどではない層のモチベがもりもり下がってる気がする
ハズレばかり当たるルーレットにマケボ不可品が増えても困るけども……
コスモフォーチュンの報酬は抜本的見直ししてほしいですね
ハズレ報酬の花火?ですが、あれ貰ってもどこで使う機会があるのか…
クラッカーとかシャンパンみたいな、初見さんおめでとうとかクリアおめでとうとか相手をお祝いする時に仕えるアイテムならまだしも
ただ頭の上に謎のマークが出るだけというガチのハズレアイテム…マジでいらないです…
復興街で散々いらないアイテムだと言われていたのにあれはどこで使う想定なのか…
あとコーディアルHQもそうですね、基本的にハイコーディアルかと思いますが…コーディアルHQ貰っても嬉しくない…マケボでも激安ですし
ガチャは飽くまでおまけなのは理解できますが、そのおまけを回すトークンが無駄に貯まっていき、
使わないと永遠とエラーメッセージが出続ける始末
次のパッチまでゆっくり楽しんでください
という想定だったのでしょうが、今までのFF14のコンテンツでゆっくりゆっくり消化されたコンテンツなんて無いので、
その想定捨ててください。
また、開拓が進めば進むほどに不便になるのは正直意味が分からない…
ベースキャンプのことです
メカオペのNPCへの導線が潰され、
入り江に入ってきたところから、キャンプへの導線が潰され…
黄金実装初期のソリューションナインのエーテライトプラザみたいな感じで、不便極まりない状況なのは、開発時点で分からないものなのか…
このゲームの開発さんはプレイヤーも多いと聞きますが、本当に?という疑問が出てくるほどに、導線が上手く形成されない…
最後に、ギャザラークラフターって、理由があって素材を集めて、物を作るからこそ面白いと思うんですよ
にも拘らずこのコンテンツでは、進捗ゲージも不透明で、ランキングも不透明で、自分がどのくらい開拓に貢献してるかもわからない
ミッションの為に、ミッション専用の覚えにくいアイテムを謎の集めさせられ、何に使うかも分からないアイテムを作らされ…
新生から脈々と作り上げてきたギャザクラというクラスそのものを全否定するような内容となっているように感じられます
次回の星を実装するのであれば、プレイヤー視点でクエストや導線や人が減っても頑張ってるプレイヤーが得をする内容にしていただければいいですね
意味あるコンテンツにしてほしいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.