Page 11 of 48 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 477
    Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    昨日の夜から数時間遊んだ、現状の所感です。

今はいいがこの先、人が少なくなったら確実にキツいだろうな、という考えを抱いています。
    何がキツいかというと、メカオペレーションや緊急ミッションなどの「大人数が参加必須」なものがクリア不可能になるだろう、という予想です。
    通常のコスモミッションがあるものの、コスモツールの作成を前提としているからか報酬トークンはかなり少なく
    通常ミッションよりも少し多いトークンが貰えるメカオペレーション、最も効率がいいとされる緊急ミッションは人数がいないとクリアそのものが厳しいです。
    まだ実装されたばかりの今ですら(コスモツールが途中であるものの)トークン排出量が厳しいと思うのに
    それらのミッション系がクリア不可能になると、報酬獲得までの道のりはまさしく苦行です。
    報酬までの道のりがかなり遠い(エモートで1万弱必要って…)、ルーレットは完全に運、採取や自分のペースでできるものはトークンが少ない…。

自分は現在採掘でのみプレイしていますが、他の方が書かれているようにコーディアル必須の状況とGP回復の時間に無駄を感じてしまいます。
    そして目的地が遠い…最北端と最南端のエリアのミッションはもうやらないようにしています。
    ここは今後の開拓でホバーボードの航路が増えることを願うばかりですが。

加えて、パッドだとUIの遷移がかなり面倒くさいです。

なんというか、どうしてよりによって蒼天街と無人島の「不評であった部分」を詰め込んでしまったかなぁ、と思わざるを得ません。
    (66)

Player
    Sarorun's Avatar
    Character
    Sarorun Settle
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    なんでコンテンツ入ったらもう復興進んでるんですか?
    復興してほしいって入ったらもう終わってるのなんかのお笑いですか?

ただでさえ高難易度コンテンツの多さに辟易しているのにこれ以上カジュアルプレイヤーを切り捨てるんですか、蒼天街で感じた違和感を何故継続させたんですか
    (55)

Player
    Lilitea's Avatar
    Character
    Lilitea Silvestri
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ギャザラーにおいて。

・ミッションのマップ確認が手間
     移動距離を減らす為できる限り近くで発生するミッションを連続して達成しようと思っているのですが、ミッション選択→マップ表示→場所確認と繰り返す作業が非常に煩雑に感じました。
     遠くのミッションに行くにしても、ゲートを使うとマップもコスモミッションのウィンドウも閉じられてしまいます。
     再び開き直して該当のミッションかどうか確認して開始する必要がある為、ひと手間余計にかかっている印象があります。

・GP回復周り
     GPやコーディアルを使い切ってゴールドグレードを目指すのは楽しかったです。
     ただそれを行う為には回復やクールタイムの経過を待たなければいけない点はお粗末に感じました。
     ミッション開始時にGP回復だと悪用に繋がる為、ミッション報告時にGP回復されると非常に嬉しいです。
     もしくは、ミッション内でのみ使用可能なコスモコーディアルなんてものが付与されても楽しそうだと思いました。

ギャザラー・クラフター両方において。

・ミッション報告の必要性
     各ミッション中にゴールドグレードまで達した際、そのまま完了では駄目だったのでしょうか。
     わざわざコスモミッションを開きなおし報告するのが余計な手間に感じてしまいました。

・料理の競合
     料理を利用しながら進めていたのですが、ギャザラー・クラフター両クラスが求められるミッションが出てきた時に泡を食ってしまいました。
     現時点で料理を使うほどかと言われるとそうではないのでしょうが、今後GPもCPも欲しい…となった場合に辛そうだなと。
     やりたい時にやりたいクラスに集中できるような仕様だと助かります。

・コスモデータの所持上限
     上限を設ける必要はありましたか……?バイカラージェムMAXでFATEをするような勿体なさを感じています。

専用アクションやステータスの偏ったレシピなどこれまでにない新たな楽しさが垣間見えるだけに、余計な手間や作業感が強い部分、虚無感に襲われる部分が多いのが残念です。
    (39)

Player
    Rein_h's Avatar
    Character
    Herc Winfried
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一個前の投稿で書き忘れた地味にストレスなところ。
    一応ギャザフル禁断、クラも道具以外はフル禁断なんですけど、特にレベルが高いことのメリットはない(ミッション失敗は確かにほとんどしないけど;)ように感じます。

・コスモフォーチュンに関して
    蒼天街の時のようなスタンプ形式は、短期的な目標/報酬として機能してて割と楽しめたのですが(繰り返していれば蒼天街通貨が別で溜まるのでアイテム交換できる)、今回フォーチュン回すためのムーンクレジットの獲得量は雀の涙ほどで(しかもメカ乗るために同クレジット使う)どこにモチベーション向けて走ればいいのかわからなかったです。
    あとルーレットスタートだけ押して止まるの待つ時間必要でしたか?スキップ押させる手間も煩わしいです。
    某ゲームの無料ガチャルーレットは運でありながら、自分で回転を止めるタイミングを選べるからワクワクするんじゃないでしょうか?コスモフォーチュンはプレイヤーが選べるのはルーレットのタイプだけなので、結果すぐ出して欲しかったし、ルーレットの形式で本当に合ってたのか?と思ってしまいます。

先ほど緊急ミッションやった限りは美味しかったんですけど、本当にタイミングですよね()
    (17)
    Last edited by Rein_h; 04-23-2025 at 07:25 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    コスモエクスプローラーの良いところ
    ・エリア全域でミラージュプレートが使える
    (12)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    移動で面倒だと思っている地点が多いのですが、このポーターのところの柵が外側から入れないとこだけでも直してもらえませんかね。
    設定的にも何の仕切り柵なのかいくら考えても思い浮かびませんし、プレイヤーを迂回させるためだけの存在でしかなくて邪魔です。
    (39)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    開発の方にプレイ生放送してもらって、「コスモエクスプローラーのここが面白い!」みたいな解説して欲しい。よろしくお願いします。
    (63)

8. 04-23-2025 08:54 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仕様だと思うけど
    適当なミッション受注→即破棄でミッション入れ替え、が出来るのは何かなあ……
    移動が長すぎ&めんどくさすぎなので
    表彰台狙おうと思ったら効率いい一種だけひたすら回すになりそう

これ出来るなら最初から全部候補にあったほうがいいし
    ランダムにするならミッション破棄に何かしらのペナルティあるべきな気がする
    一応破棄でもメカサポートのボーナス回数消費するのでペナルティあるといえばあるか
    (19)

Player
    Al4th's Avatar
    Character
    Rasis Sieghart
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    メカオペレーションでパイロットが抽選後に辞退・何かしらの原因でいない時にスコアがサポーター側でほぼ稼げない仕様どうにかなりませんかね……?
    プレイヤー操作のローダーがいないと共通オブジェクト(大きい方)が破壊できず、サポーター側のちっちゃい個別のオブジェクトを壊して納品してもほぼスコアにならず失敗になってしまうので、『パイロットを途中で補充可能にする』か、『貢献配分の見直し』どっちかお願いしたいです。
    たまに通知がおかしいことがあって、パイロット申請のアラートが来ないのにいきなりメカオペレーションのアナウンスが流れてくる時があるのでその時もしかしてパイロット不在になってる……?
    (13)

Player
    igyy's Avatar
    Character
    Ino Guti
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 100
    昨日の実装から開始し今朝までギャザクラで通しで遊んでみました。
    改善点や要望などは皆さん沢山出されていますし、大体私も同じ意見ですのでそちらを参照して頂いて、私は直感的な感想だけ上げておきます。

単純にやってておもしろくない。

これに尽きました。
    (55)
    Last edited by igyy; 04-23-2025 at 09:44 PM.

Page 11 of 48 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast