先日、東京ゲームショウ2024の会場からお届けした「第83回プロデューサーレターLIVE」で発表された情報を、ダイジェスト形式でまとめました。
生放送に間に合わなかった方も、もう一度見直してみたい方も、どうぞじっくりとご覧ください。
※YouTubeの画質設定で「1080p」を選択していただくと、フルHD画質で動画をご覧いただけます。
パッチ7.1実装コンテンツ特集Part1
◆パッチ7.1「未知との邂逅」
(00:16:51)
はじめにパッチアートとタイトルをご紹介しました。
アートは、今回のパッチに関わるさまざまな要素を詰め込んだ1枚となっています。
一番手前のキャラクターは、FFXIをプレイしていた方にとっては馴染みがありそうですね。
パッチ7.1では色々なものが交わってくるということで、「未知との邂逅」というタイトルになりました。
CROSSROADSというタイトルロゴの「A」部分にあるクリスタルも、FFXIプレイヤーにとっては気になるポイントかもしれません。
そんなパッチアートとタイトルでお届けするパッチ7.1は、2024年11月中旬にリリース予定です。
10月下旬頃からはプロモーションも始まっていくと思いますので、楽しみにしていてください。
◆新たなメインクエスト
![]()
(00:20:41)
序盤のカットシーンからスクリーンショットをご紹介しました。
パッチ7.0に関するフィードバックの中に、「ゾラージャやグルージャのことをもっと掘り下げてほしかった」というお声もありましたが、ここからしっかり触れていくことになります。
パッチ7.xシリーズでは、前半で「黄金のレガシー」の本当の意味での”完結”を描き、その後はパッチ8.0に向けてさらに物語が加速していきます。まずはそのスタート地点をたっぷりと楽しんでいただけたら嬉しいです。
◆新たな友好部族クエスト「ペルペル族」
![]()
(00:22:04)
新たな友好部族クエストは、水色の洋服をまとったペルペル族を中心にストーリーが展開していきます。
ペルペル族については、パッチ7.0でも「個性が出ていて良かった」というお声をいただきましたが、さらに深堀りをしていきます。
なお、今回は戦闘職向けの友好部族クエストです。
ジョブの数もかなり増えましたので、ぜひレベリングに活用してください。
6.xシリーズの友好部族クエストとおおよそ同じ経験値配分になっています。
デイリーでコツコツ進められますので、あまりまとまった時間がとれないという方も遊んでみてください。
◆新たなお得意様取引「ニトウィケ」
![]()
(00:24:13)
新たなお得意様取引についてご紹介しました。
魂を分かたれた第一世界のキャラクターたちとは、また異なる運命を描いていきますので、楽しみにしていてください。
◆ロールクエスト エクストラストーリー
![]()
(00:25:13)
かねてからお伝えしていましたが、パッチ7.0で実装されたロールクエストをすべてコンプリートした方のために、エクストラストーリーが追加されます。
ロールクエストがまだすべて終わっていないという方も、パッチ7.1までの間にクリアしていただいけたら嬉しいです。
少し間の抜けたキャラクターが多かったですが、はたしてどんなオチが待っているでしょうか……。
大団円ということでしっかりコストをかけて作っていますので、ぜひお楽しみください。
◆ワチュメキメキ万貨街 エクストラストーリー
![]()
(00:26:42)
クラフター/ギャザラーのクラスクエストをすべてコンプリートした方にもエクストラストーリーがあります。
それぞれのクラスで世界設定に絡めた物語が展開されていましたが、それらが一つにまとまっていきます。
ワチュメキメキ万貨街のフィナーレをぜひお確かめください。
◆事件屋ヒルディブランド「黄金編」
![]()
(00:28:23)
パッチ7.1から事件屋ヒルディブランドの黄金編がスタートします。
今回はまだプロローグといった内容ですが、はたしてどんな展開が待っているでしょうか。
ナシュが持つ爆弾の導火線を握るこの手は一体……? どうぞご期待ください!
◆つよくてニューゲーム パッチ7.0対応
(00:30:41)
一度コンプリートしたクエストを、現状のフラグを維持したまま再度体験できる「つよくてニューゲーム」が、パッチ7.0の各クエストに対応します。
最終エリアの様子をもう一度はじめから見たいという方も、ぜひこの機能を活用してみてください。
◆コンテンツサポーター対応
(00:31:40)
メインクエストで訪れるインスタンスダンジョンはすべてコンテンツサポーターに対応しましたが、それ以外のインスタンスダンジョンについても、ゆっくりではありますが対応を進めることにしました。
最近プレイを始めた方の中には、メインクエストと関係がないダンジョンは開放すらしていないという方もいると思いますが、世界設定の要素も詰まっているので、せっかくなら遊んでいただきたいと思っています。
だた、昔のダンジョンはギミックの作り方が手探りで安定していなかったこともあり対応が大変なので、パッチ7.1から少しずつコツコツと対応を進めていきます。