Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 61
    Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    う~む、簡単にPTメンバー一人でも否定する人がいれば見学モード使用できなくすればいいだけなんじゃ?
    自分の見学モードの理由の一つはLSメンバーとかで10人いるのに8人しかいない場合とかだったんだけどな、普通の野良で参加するPTとかだと大体誰かが見られるのはいやだ!って人いるだろうし、見学モードはLSとかフレのあつまりとか、後外人組のFPSとかであるのが、他のチームに俺たちの強さを見てもらいたいとか、スポーツでもそうやん、他のチームがどんだけ強いのかとか見学しにいくべ?そんな感じです。

見たら面白くなくなる!って意見も、じゃ自分がいやです!って拒否すれば見学モードできなくなるからそんなんでいいんじゃないでしょうか? 外国人と日本人の見方の違いだと思うけど、オラの場合ハーフだからなwww どっちの理由も理解できるんだけど、大変だの。 ただ、↑に書いたように、いやなら一人でも見学モードいやな人がいた場合には見学モードができないって設定をPT設定で1回すれば設定を変更するまではそのままで、絶対に見られる事がないのでいいんじゃないかな? どうでしょう?
    (4)

Player

見学枠は同カンパニー所属の人だけでパーティを組んだ時に使用できるとか良いですね。
    広く誰でも使えるツールではなく、仲間内のよるカンパニー専用ツールにするとか。

野良や他者を介在させると、やはりトラブルは起こりますよ。
    他プレイヤーに迷惑をかける事を喜びにおもう面倒な方も少なからず存在しますし。

野良だと未経験でレイドに参加したくてもしにくい、初心者だけで体験攻略ツアーをやりたい、みたい部分は
    コンテンツファインダーがフォローしてくれるんじゃないですかね
    (3)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    「嫌だけど断れない」のが日本人ですからねぇ。
    表面的には「いいよいいよ(^^)」と言っていても、内面では「いやだなぁ><」と思ってたりするものです。
    ゲームプレイ中は「全然気にしてないよ(*゚▽゚)ノ」と言っていながら、フォーラム内では「本当は嫌だったんですよ・・こんなシステムなければいいのに・・・(ーーメ)」って言っちゃうのが日本人クオリティ。

本当は嫌だけど波風を立てたくない
    本当は嫌だけど変に注目されたくない
    本当は嫌だけど目立ちたくないから我慢しちゃう

そして、面と向かわない場面では本音が漏れる
    というか、本音丸出しになる。いやむしろ勢いづいて悪意になる

それが日本人だ!というと気が滅入ってきますが、まあそういう人も一部にはいるということで・・・それも結構な割合で。(゚ー゚;A

そうした人たちに全面的に配慮する必要があるとは思いませんが、どこまで配慮するのかは開発次第ですかねぇ。
    (8)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    横道そらしちゃいましたね、失礼しました‥‥。
    一応私の考えまとめときますね。テーマが増えなければ私からの追加は最後です。

本スレはそれなりにホットに持ち上がる注目話題だと私は思ってます。
    まあこのところ人が少ないせいかホットになりやすいんですが(^^;

基本的には「参加者の全員同意を前提として」見学枠の実装を希望します。
    勿論、今から正式サービスに突っ込んでほしいというレベルの話ではありませんけど。
    ゲームプレイのリプレイや見学は、ライブ感の演出として、とても強力な武器になるので、
    システム設計として可能性がある状態になっていてほしいなと思います。

一方、上記要望を実現した場合でも、嗜好の衝突が発生しうることは先に示した通りです。
    「攻略ビデオ見といてね」などと言われがちな風潮に懸念を感じてますが、
    それと同質な問題は起こりえます。ただまあ、他人の録画を見るよりは身内のプレーを
    見てる方がよっぽどライブ感があって楽しめるとは思ってるのですよ!

この機能が実装されたときに想像できる楽しげな状況は非常に多いです。
    そのうえでリスクの方が大きいと判断されたのなら残念です。
    見物枠の要望は、私的にはLSで攻略するときの人溢れ緩和策としての意味合いも大きいため、
    そちらの対策については継続して取り組んでほしいと思います。
    (3)

Player
    Natarsha's Avatar
    Character
    Natarsha Aquarius
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 70
    攻略に関係ない他人の目を意識しながらコンテンツ攻略をする事を考えると気持ち悪いので反対です。
    on/offの機能前提であっても、↑のPoisonさんの挙げてらっしゃる理由で反対です。
    (7)

6. 01-13-2013 01:09 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bassbar's Avatar
    Character
    Bassbar Sonore
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    見物枠の要望は、私的にはLSで攻略するときの人溢れ緩和策としての意味合いも大きいため、
    そちらの対策については継続して取り組んでほしいと思います。
    これ、ものすごく共感できます。
    FFXIVでの経験ではなくFFXI時代の経験なのですが、私もLSでBCやENMBCに
    たびたび出かけました。そのときどうしても人数制限の関係で突入メンバーから
    外れる場合があるのですが、ひとりで外で待っていると、本当に寂しいんですよね。
    せめて中の様子が見えればな~と何度思ったことか。
    (6)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

新たな提案

またまた無粋な現実世界で摂られている手法で恐縮ですが、どなたかがおっしゃっている、『公開反対だけど・・・気を使ってうんぬん~』な気の弱い方のために、パーティーメンバ全員の賛同が見学受け入れ条件。かつ、賛成/反対の、数やだれが賛成or反対したかは判らない。という手法もアリ?
     現実世界でも、けっこう影響力のある会議において、『出席者(各国代表)のうち、一カ国でも拒否権を発動すると、否決される』システムもありますよね。
     あとひとつ、見学者から、攻略しているPCのネームは、常に非表示。←まぁ、インスタンスから出てくれば、わかっちゃうけれど。野良パーティーのメンバーの名前なんて、記憶している人は少数でしょうし・・・
     (私は、旧XIVの正式サービス開始直後から、可能な限りノートとってます^^ノ)
    (1)

Player
    blue's Avatar
    Character
    Brandon Wolf
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分は海外のDOTA2と言うゲームをやったことがあるのですが、プロゲーマーがいたり大会が開かれるような結構シビアなPVPゲームで見学者もシビアな意見をチャットで発言するので怖いなと感じました。
    なので名前の非可視化、チャットを不可にする、スクリーンショットは取れなくする等は実装する上で最低限必要と思われます。
    (1)

Player
    sakupan's Avatar
    Character
    Acerola Orion
    World
    Shinryu
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    見物枠面白うそうですね。
    でも、見物されてチョットでもプレイ側が重くなる反対です。
    (0)
    Last edited by sakupan; 01-14-2013 at 03:05 AM.

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    有料にしちゃえw
    見学、1PCにつき100万ギルとか。価格設定ができます。とかとか。
    許可/不可/有料許可
    名前表示off ログoff などなど、細かい設定をもうければ、よいかもしれませんね。

あ、でも外部ツールとかで録画できちゃって、しかもyoutubeとかに公開されちゃったり
    するんだろうなぁ^^;

あの装備のあのプレーヤーはいやだ、みたいな感じになったら
    もっといやだな^^;

あ、見学者の名前を画面に常時表示とかどうでしょう?
    それでも捨てキャラとかで録画されちゃったりして^^;
    追記
    動画に名前があってもそこにモザイク入れられたらだめですね。

うーむ。いたちごっこかな。だとしたらいらないかな??
    LSのメンバーに勉強用にみてほしいな、と思うこともあります。
    あると便利だとは思うのですけどね^^;

追記
    いいこと思いついた!自分のキャラがちゃんとそのフィールドに
    幽霊みたいに存在して、名前も自分だけでちゃってモザイクとかやっちゃうと
    結構大事なところが映らなくて、やっても意味ないや!て思わせたら
    良いかも。 レポーター機能的な?特派員的な?

LSのメンバーだけが見学できる、なら解決しちゃいますかね。信用の部分も^^;
    ぐだぐだですいません。
    (0)
    Last edited by matsukodeluxe; 01-14-2013 at 05:00 AM. Reason: いろいろ思いついたので追記
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast