Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Tourmaline's Avatar
    Character
    Jet Charcoal
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 80

召喚獣(ペット)のデフォルトサイズを一律でsmallにしていただきたい

新スレッドを立てるのは初めてです、どうかお手柔らかにお願いします。
    また、至らぬ点があったら申し訳ないです。

召喚士修正案のスレッドでも同内容を投稿しましたがこちらのほうが適切と考え改めて立てました。

要望はタイトルの通りで、理由は召喚獣がパーティメンバーの視界の妨げになるのを懸念したからです、サイズの変更が可能なことを知らない方が悪いのでは?とお考えの方もいらっしゃると思いますが、私はそのように割り切れませんでした…
    PLL等で周知させるのにも限界があると思いますし、デフォルトのサイズを一律で最小の設定にし、大きくしたい方のみテキストコマンドで大きく設定すればよいのではと考えます。

私自身、召喚士がお気に入りジョブですがこれを理由に召喚士で遊ぶのをためらいがちです。

フィードバックとしてご検討していただけたら幸いです。
    (16)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    参考 UIガイドより
    「自分の画面に表示されているペットのサイズを変更したい」との事なので、自分で設定して、自分の画面に反映するものかと思われます。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/uigui.../pet_size.html
    (3)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    非表示が選べてもいいくらい。
    (7)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    テキストコマンドじゃないと設定できないっていうのが気づきにくい要因な気がする。
    キャラクターコンフィグとかにGUIで設定があったら「邪魔だなぁ」って思ったときに「そういえば変更できたな」ってなるかも。
    デフォルトで小にしちゃうのはちょっと味気ない気がします。
    (29)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by rouna View Post
    参考 UIガイドより
    「自分の画面に表示されているペットのサイズを変更したい」との事なので、自分で設定して、自分の画面に反映するものかと思われます。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/uigui.../pet_size.html
    私自身サイズをテキストコマンドで変更可能な点も、コマンドを入力したプレイヤーの画面にのみ反映されるのも承知しています。
    今回のスレッドの趣旨としては召喚士でプレイしない方は特に、サイズ変更の方法が分からない方も多いのでは?ならば最初から最小設定にして各自大きくしたい方だけ大きくすればいいのでは?という話です。
    (7)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Tourmalineさん
    なるほど、了解しました。返答ありがとうございます。

実際にプレイしていると段々邪魔に感じる機会が増えるものの、
    y_edamameさんも仰っているように
    最初からちっちゃいのはなんだか寂しいですね。
    &テキストコマンドだけでなくUI上で簡単にサイズ設定できるといいですよねー。
    (4)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by rouna View Post
    Tourmalineさん
    なるほど、了解しました。返答ありがとうございます。

実際にプレイしていると段々邪魔に感じる機会が増えるものの、
    y_edamameさんも仰っているように
    最初からちっちゃいのはなんだか寂しいですね。
    &テキストコマンドだけでなくUI上で簡単にサイズ設定できるといいですよねー。
    こちらこそ返信ありがとうございます、ちょっと返信の文章が硬すぎたかなと思っていたところでした、初めてのスレ立てで緊張しちゃって…すみません。
    (1)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    召喚の大小ではないですが、他プレイヤーが呼び出した召喚獣、影身、オートタレット及びマトンを透過化できるようにもしてほしいです。
    100%で従来通り、0%で消える
    その間の90〜10%で好みの透過具合にできると良いなと思っております。
    マップの透過化みたいな感じです。
    (14)

Player
    Fictio's Avatar
    Character
    Kail Soluna
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tourmaline View Post
    新スレッドを立てるのは初めてです、どうかお手柔らかにお願いします。

召喚士修正案のスレッドでも同内容を投稿しましたがこちらのほうが適切と考え改めて立てました。

要望はタイトルの通りで、理由は召喚獣がパーティメンバーの視界の妨げになるのを懸念したからです、サイズの変更が可能なことを知らない方が悪いのでは?とお考えの方もいらっしゃると思いますが、私はそのように割り切れませんでした…
    PLL等で周知させるのにも限界があると思いますし、デフォルトのサイズを一律で最小の設定にし、大きくしたい方のみテキストコマンドで大きく設定すればよいのではと考えます。

私自身、召喚士がお気に入りジョブですがこれを理由に召喚士で遊ぶのをためらいがちです。

おっしゃりたいこととてもよくわかります。
    バトルエフェクトの派手さ、召喚獣の大きさ等は慣れてくるとやはり邪魔に思えてくるものだと思います。

しかし、操作方法がわからない初心者こそ、最初に召喚獣を見た時の感動もあると思うのです。
    それがサイズダウンしてしまうと感動が薄れるのでは?と懸念します。

ですので私はどちらかというとサイズを小さく表示させることが可能であると、初心者の方にもわかりやすく周知するなんらかの方法を導入する方が良いかなと思いました。
    (9)

Player
    Fictio's Avatar
    Character
    Kail Soluna
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tourmaline View Post

おっしゃりたいこととてもよくわかります。
    バトルエフェクトの派手さ、召喚獣の大きさ等は慣れてくるとやはり邪魔に思えてくるものだと思います。

しかし、操作方法がわからない初心者こそ、最初に召喚獣を見た時の感動もあると思うのです。
    それがサイズダウンしてしまうと感動が薄れるのでは?と懸念します。

ですので私はどちらかというとサイズを小さく表示させることが可能であると、初心者の方にもわかりやすく周知するなんらかの方法を導入する方が良いかなと思いました。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast