Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    VeronicaE's Avatar
    Character
    Veronica Estefan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

カッターズクライの流砂と駆け込み式攻略

始めて書き込みます。
    先日、野良でのカッターズクライの攻略中に、駆け込み式攻略をされてうまく通り抜けられずに困ったという若葉さんの日記がXで流れてきていました。水場の周りをまわりながら敵を倒して流砂に入っていくのが普通のお点前だと思うのですが、無視して走って行って流砂に入っていく攻略をされる場合があります。この時に流砂に入りそこなったり、敵に追いつかれて死んだりすると、復活して戻ってきてもまた敵に追いつかれて先に進めないという繰り返しになってしまい、私は一度それでバトルを抜けたことがありました。若葉さんの日記でもとてもつらかったと書かれていましたし、私自身すごく悲しかったです。敵をちゃんと倒さないと流砂が出ないという仕様に変更していただけた方が、素直に楽しめると思います。確かにレベルの上がった人たちにはすごく退屈なIDなのかもしれませんが、若葉さんたちには楽しみたい体験の一つのはずです。そうでなくても忍耐の必要な新生なので、少しでもつらい思いをしないで済むようにしていただけたら嬉しいのかなと思っています。
    (47)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    変更は不要です。通り抜けできない場合2ボスエリア突入まで進んでもらえば合流できます。変更するぐらいなら削除してほしい
    (35)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    どういう攻略をするか・してほしくないかをお互いにコミュニケーション取ればいい話
    こうするほうが楽しいよね?って若葉の楽しみ方を決めつけるのもどうかと思う
    (54)

Player
    Oberyth's Avatar
    Character
    Throne Anguis
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    今回の件もですが、大体IDの問題はコミュニケーション不足が問題です

まとめの話だったりムービー待ちだったりまずコミュニケーションを取ってないのに相手に期待をし過ぎる事から起こる事がほとんどです
    人と遊ぶゲームなのにそこを軽視して何の話もしないで解決する様にしろっていうのはなんか悲しい解決法です
    それに最近の完全にパターン化されてしまったIDに比べたら新生のIDは一本道じゃないし、攻略方法が色々あったり遊びの余地が色々とあるのは素晴らしい事です
    それを最近のIDみたいにお決まりのパターンに当てはめて遊びの幅を狭めるのは賛成しかねます
    オーラムヴェイルやワンダラーパレスの後略法などは色々考えてやっていたんだなと感心させられたものですよ
    (29)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    後続が死のうが誰か一人でもボス部屋に到達して戦闘状態にしてしまえばリスタートした人はボス部屋に転送されるんで道中の雑魚を相手する意味が1mmもないし、何より今の仕様は大半の人にとってメリットでかなりの時短になるのに1部の若葉に配慮してナーフとかしないでほしいです。
    (11)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    コミュニケーション取るべきって言うのはその通りだと思うんですけど、この場合のコミュニケーションってどういう想定かちょっと考えつかないんですよね。
    初見未予習の人(忘れてる人)に「流砂スキップされたくなかったら最初に言え」って言うのは無理な話じゃないですか?
    (52)

Player
    chabakt's Avatar
    Character
    Nortyrwyb Aergbharwyn
    World
    Ifrit
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by y_edamame View Post
    コミュニケーション取るべきって言うのはその通りだと思うんですけど、この場合のコミュニケーションってどういう想定かちょっと考えつかないんですよね。
    初見未予習の人(忘れてる人)に「流砂スキップされたくなかったら最初に言え」って言うのは無理な話じゃないですか?
    同感です。
    私も4年くらい14やってますが知ったのは割と最近でした。そもそもなかなか当たらないので…
    まるきり初見の若葉は「敵は倒して進むもの」って認識の人が多いと思いますし、歴の長い人が説明しないのが不親切かなぁと。

ただ、若葉に世話焼きたい人がかなり多いゲームですので、その日記の件は運がなかったというかあまりないケースかなとも思います、仕様を変えるほどでもないかと。
    (11)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    コミュニケーション取るもんだと思うけどタンクやってる時に開幕すぐに流砂スキップしますとチャット打とうとしても始まった瞬間ヒラdpsがタンクの動き見ないでガンガン先に進んじゃうのがな。
    キーボードでもそんなすぐに文字打てないしPSソフトウェアキーボードならなおさらめんどくさい。
    あそこあたってもだいたいのタンクが文字打つのめんどくさいと思ってるのかスキップしますって打ってる人がまれなんだけどw

個人的には何回も当たる場所でもないので修正する必要ないんじゃないかな。
    初見は倒して進むって思う人が大半で初回は遅れる場合あっても仕方がないのでは?
    2回目からは予備知識あるのでスキップして進まれるかも?って心の準備できてるだろうし大丈夫なんじゃないですかね。(文字で説明なくても2回目も1人だけ遅れるならさすがにどんくさすぎるかなと)
    (2)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Oberyth View Post
    今回の件もですが、大体IDの問題はコミュニケーション不足が問題です

まとめの話だったりムービー待ちだったりまずコミュニケーションを取ってないのに相手に期待をし過ぎる事から起こる事がほとんどです
    人と遊ぶゲームなのにそこを軽視して何の話もしないで解決する様にしろっていうのはなんか悲しい解決法です
    それに最近の完全にパターン化されてしまったIDに比べたら新生のIDは一本道じゃないし、攻略方法が色々あったり遊びの余地が色々とあるのは素晴らしい事です
    それを最近のIDみたいにお決まりのパターンに当てはめて遊びの幅を狭めるのは賛成しかねます
    オーラムヴェイルやワンダラーパレスの後略法などは色々考えてやっていたんだなと感心させられたものですよ
    最近のまとめ関連やIDの攻略法の話などでスレッド立てる人いるけどちゃんとコミュニケーション取って意思の疎通を図った上でうまくいかなかったからスレッドを立てる訳でもないんだよな。
    自分から意思の疎通をする努力をまったくしないで相手に察してくださいってスタンスでうまくいかなかったから安直にスレッド立てる人多すぎる。
    (7)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    どっちにしろコンサポ対応でいずれIDギミック等の内容変わるのでもう少し待ってはどうでしょう?
    個人的にはCFに関しては一応努力しますが基本コミュニケーションはあきらめてますね。
    日本語理解してない外国人も混じるし物理キーボード無くてチャットに反応しない日本人も多いので。
    (7)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast