Results 1 to 10 of 10
    Player
    ChiuMatsudaira's Avatar
    Character
    Chiu Matsudaira
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 89

スクウェア・エニックス e-STOREでのネタバレ回避要望

タイトルにもございます、『スクウェア・エニックス e-STOREでのネタバレ回避要望』になります。

グッズが欲しいと思い、サイトを眺めさせていただいていると『漆黒のヴィランズ』編のアクリルスタンドを見てしまいネタバレを食らいました。特に問題だと思うのは重要ポジションのキャラクターのネタバレです。

重要ポジションであればあるほどネタバレには配慮していただきたいです。

画像の一枚目を『ネタバレ注意』や(今回の商品がアクリルスタンドだったので)『黒塗りシルエット』にするのはいかがでしょうか?

e-STOREの仕様上難しいと思いますが、『新生編までのグッズを表記する』で各ストーリーまでのグッズを表示することが出来ればとてもいいのではないかと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここからは私がなぜ要望を送らせて頂いたのかになります。

私は昨年より初めてのオンラインゲームにFF14を選び、プレイ開始しました。
    とても楽しいです。ストーリーではなんども泣きました。たまに吉田さんは人間じゃないのかもしれない、と思ったりしてます。

そんな中で漆黒編に突入して、グッズが欲しい!と思うようになりました。
    そこでオンラインで見てみようと思い、e-STOREのFF14のグッズ一覧ページを下していくと書いてるじゃないですか!

『ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ アクリルスタンド <水晶公>』

ネタバレです。完全なネタバレです。光の速さで一覧ページを閉じました。
    正直、この時、ネタバレ受けるためにグッズを見に来たわけではないのですごくショックでした。

これからまだストーリーが3つも残っているヒカセンの心の叫びとしては…
    「お願いだから!ネタバレにならないように!して!!!!!!!!!!」です。
    ただそれだけです…。10年目の新入りヒカセンはネタバレが怖くて怖くて仕方ありません…。

是非とも、お忙しいところ恐縮ですが、ネタバレテロを受けずに済むように…どうかよろしくお願いします!
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そうは言ってもデザイン見て買いたいとかあるし、販促の観点で言えばそりゃ出すよねとしか。
    (35)

Player
    sourire's Avatar
    Character
    Li Tchi
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    漆黒のヴィランズ自体5年も前のものですし難しいですよね…。
    一番のネタバレ回避方法は「自身がインターネットに触れない」事ではあると思います。
    最新シリーズまで進んでいないにも関わらず最新シリーズのトレーラーを見て「ネタバレやめてください」と言っているようなものだと思います…。
    (32)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ネタバレが嫌と言いつつ、ネタバレの宝庫に行くのはちょっと何言っているのかコレガワカラナイ。

グッズが有る=ネタバレの可能性の物もあるという認識にならないのか…。
    (17)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    該当ページを見ましたが、なにがネタバレなのかわかりませんでした。
    キャラクターのヴィジュアルだけではただちにネタバレとはならないと思います。
    ヴィジュアルを見て「あ、この人って●●なのかな?」などいろいろ想像するのはもちろん自由ですが、
    それを明確に肯定するような記述は該当ページのどこにもないので、ちゃんと配慮されているかと。

スレ主さんはご自身がネタバレだと感じた内容について、どのようにして確証を得たのでしょうか?
    私だったら、「え…もしかしてこの人●●なの? そうだとしたらいったいどういう経緯で…? うわー早く先が知りたい!」
    みたいな感じでワクワクしちゃいますけど…
    (14)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    ご意見ありがとうございます。
    ネタバレになるであろう、最新トレーラーも動画も見ないようにして進めてはいるのですが公式より最初に見える形になっていると見えざるおえないのです。

今後も楽しく遊ぼうと思います!
    (2)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    ご意見ありがとうございます!
    販売を促すのはとても大事だと思うので、もし仕様を変えられるならばシリーズの表示変更で各ストーリーがあればいいなと思います。
    デザインを隠して表示するのは販促としても難しいこともありますので…。

FF14は楽しんでさせていtらだいてますのでネタバレしてくるなら辞める!という話でもないですので。
    (0)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    ご意見ありがとうござます。
    10年目に始めているのでいまさら何言ってんだかもしれないのですが、ミリしらで今更始めていながらネタバレされるつもりでサイトを見に行っていないのです。

今後は黄金までストーリーが待ってるのでそれまでは封印しようかと思います!
    (1)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    ご意見ありがとうございます。

上記で書かせて頂きましたが、漆黒編の水晶公の本来の姿がネタバレされていたのが特に困惑してしまったのです。
    漆黒編では水晶公は水晶公として登録されいている以上、商品名に『ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ アクリルスタンド <水晶公>』と書かれていた場合、それはネタバレにならないということでしょうか?

ストーリーの明記がないマスコット系はいつ出てくるのか分からないので気にならないのですが…。
    ネタバレの価値観は皆さんそれぞれ違いますのでもう少し寛容になろうと思います!
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by ChiuMatsudaira View Post
    販売を促すのはとても大事だと思うので、もし仕様を変えられるならばシリーズの表示変更で各ストーリーがあればいいなと思います。
    デザインを隠して表示するのは販促としても難しいこともありますので…。
    難しいんじゃないですかね。
    シリーズごとに区切るというのは14プレイヤーならではの目線ですが、e-storeは14チームじゃなくてスクエニが運営するものです。
    ここでFF14に関する意見というのは書けても、スクエニ一般というレベルまで届くかどうかと考えると…と。
    他のゲームのアイテムを見に来た人からは「何で同じFF14なのにこんないっぱいあるの?」とかウザがられそうだし。
    (8)

Tags for this Thread