Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    joukalubi's Avatar
    Character
    Jouka Lubi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 98

なりすましやストーカーを無視できる環境を整えたい

説明が非常に長くなるため、まずこのディスカッションの趣旨と私の要望から書きます

◼️ディスカッションの趣旨
    なりすましやストーカーを安心して無視できるよう、出来る限りの自衛を増やしたい
    運営さんに要望をあげるにあたり、下記についてアドバイスや意見が欲しいです

①ゲーム内「プレイヤーサーチ」の必要性は何か

②「プレイヤーサーチの撤廃」
    「ブラックリスト入りした相手の検索結果に、自分が表示されない」
    「ブラックリスト入りした相手に自分の姿が見えない」
    のうち、システム的に実現しやすいのはどれか

③ロドストからゲーム内のブラックリストへ相手を追加できるようにするのは、何かリスクがあるか

④ゲーム内での行動をもとに誹謗中傷が書かれると、相手ばかりが自由に動けているように感じられ、通報だけしか出来ないことが苦痛になってしまう
    すぐには動けない運営さんを責めずに、相手にゲーム内の行動を知られないよう自衛方法を増やしたい
    今すぐ出来ることで、何かいいアイデアがあればどうかアドバイスが欲しいです

◼️要望
    ゲーム内プレイヤーサーチの撤廃または、
    ゲーム内ブラックリストの機能に「プレイヤーサーチの検索に出てこない機能」を追加
    ロドストのブロックから、ゲーム内のブラックリストへ追加したい

質問については、番号のうち、ひとつだけでもご意見があればお聞かせください
    どうか、皆様の力や知恵を貸してください
    よろしくお願いします
    (14)

Player
    Character
    Jouka Lubi
    World
    Gungnir
    Main Class
    下記に詳細を書きます
    どうしても長くなりますが、注意喚起も兼ねているため、読んで頂けると本当に助かります
    ----------
    ◼️スレを立てた理由の詳細
    現在、フレンドさんより、なりすましとストーカーの相談を受けています
    相手は全く関わったことがなく、相手側の勝手な妄想で一方的に絡まれています
    また、こういったトラブルは通報と無視が1番ですが、相手の手口の所為で無視がしづらい状態です
    通報しても実際にペナルティがかけられるまでには時間が必要で、必死に理不尽へ耐えて通報を繰り返しても、すぐに結果が出ないという事実に被害者さんが潰れてしまっています

そして過去にも同様の手口で他のプレイヤーさんを引退に追い込んでいます
    それも、2年間無視した結果、本命ターゲットのフレンドさんへ粘着し引退へ追い込み、引退を本命ターゲットさんの所為だと煽る手口です
    本命さんは無視を貫いたのですが、無視してから2年後に本命さんの前へ姿を現し、一緒にいたフレンドさんへターゲット範囲を増やしました
    なので、無視すればフレンドさんを巻き込むぞと匂わせ、孤立させようとしてきます
    通報するしかありませんが、通報するためには相手に書かれた事を読みにいく必要がでてしまいます
    そのため、見ないふりもできません
    余りにも理不尽な被害のため、被害者さん達は怒りのやり場もなくなっている状況です
    私もどうして一方的に我慢しないといけないのか、通報するしか手段が無くて無視が効かないのに、誹謗中傷を読み、通報した上で、何度も怒りや悲しみを堪えないといけないのか、説明がしきれません

そこで、もっと安心して無視できる方法がないか知恵を貸して頂きたいです
    また、ゲーム内の行動を知られないようなシステムが欲しいため、運営さんに要望を出したいのです
    なるべく実現したいのでご意見を頂きたく、こちらを立てました

どうか、皆様の力と知恵を貸して頂けないでしょうか

ブラックリストの追加は出来る限りしていますが、複垢のため、相手のインを待たないと完全に防ぐことが出来ません
    楽しくフレンドさんと遊んでいる時に急に現れるんじゃないかという恐怖と、ブラックリストに入れると相手が見えないため、知らないうちにフレンドさんを巻き込んでしまうリスクもあります
    その事が被害者さん達をずっと苦しめ、孤立させている状況です
    (5)

Player
    Character
    Jouka Lubi
    World
    Gungnir
    Main Class
    ◼️相手の手口
    相手の手口が特殊なので書き出します
    なお、相手のキャラはすべてなりすましのようで、本体といえるキャラはいません
    責められた時に、なりすました相手へ罪をなすりつけるためです

①名前、生年月日、キャラメイクがそっくりな新規キャラを作成
    ②なりすましキャラのロドストの「自己紹介文」の欄で、なりすましのモデルとなった方の誹謗中傷を書きつらねる
    ③なりすまされた方がそれに気づくように、ゲーム内プレイヤーサーチで居場所を突き止め、目につくようにうろうろする
    ただし、通報されないようにうろうろするだけ
    こちらから話しかけると「言いがかりをつけられて、ストーカーされている」と自己紹介文に書く
    ゲーム内で通報されたキャラは削除し、新しく同じなりすましキャラを作った上で自己紹介文に上記のようなことを書く
    ④通報やXでの注意喚起で反撃されると、なりすましキャラを増殖
    相手の自分語りを交えた妄想からくる誹謗中傷を、消したり書いたりを繰り返す
    無視されると、書く内容がどんどん苛烈になる
    相手は複数のアカウントを買っていて、ゲーム内でブラックリストに入れても、他のアカウントを使ってゲーム内での行動を監視し、見たことを自己紹介に書いて不安を煽る
    ⑤たくさん作ったなりすましキャラのうち、お気に入りを集めてFCを作る
    作ったFCのメンバー階級にすら、煽るような事を書く
    ゲーム内サーチ情報のひとこと欄でも同じような煽りを書いている
    ⑥なりすましキャラは本命ターゲットだけでなく、その周囲の人のなりすましを作って嫌がらせのアピールを繰り返す
    ⑦無視を貫き通しても、数年経って忘れた頃に突然フレンドさんを巻き込んで被害を及ぼす
    (6)

Player
    Character
    Jouka Lubi
    World
    Gungnir
    Main Class
    長々と本当に申し訳ありません

通報して運営さんに対処して貰うしか安心して遊べません
    けれど最初の本命ターゲットさんは通報しても結果的に無駄となり、巻き込まれたフレンドさんの心が折れて、フレンド解除と引退になってしまったこと
    相手のことは知りもしないし、一方的な辻斬りなのに、一見だけでは個人間のトラブルにしか見えない点
    なりすまし本人は悠々と遊べていて、さらにそれを自慢までしてくる点
    これらの事が被害者さんをずっと追い込み続けています

でも、運営さんだってすぐに動けない事情があります
    だから、システム的に自衛できる方法を増やして、運営さんの負担も軽くしたいです
    なるべく実現できる方法を探りたいです
    どうか力を貸してください
    よろしくお願いします
    (14)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    ①ゲーム内のプレイヤーサーチについてですが、無くなると普通に困ります。
    CWLSの加入時等、フレンドでは無い相手とコンタクトを取りたい場合にサーチしてtellして確認しています。
    仮に事前に待ち合わせ場所を決めていたとしてもサーチかけます。
    何かの事情で相手がその場に居ないケースだとインしているかもわかりませんからね。
    ただしブラックリストに入れた相手からは見つけられないようにするについては良いと思います。
    機能として無くなるのは困ります。
    (39)

Player
    Character
    Jouka Lubi
    World
    Gungnir
    Main Class
    ご意見ありがとうございます…!
    なるほど、プレイヤーサーチが無くなるのは、やっぱり純粋に困る事があるんですね…
    サーチを撤廃して代わりになるシステムを構築して欲しいという要望の方が無理な気がするので、要望としては「ブラックリストに入れた相手の検索に引っかからない」の方が現実的な気がして来ました
    ご意見本当にありがとうございます!
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ブラックリストっててっきりプレイヤーサーチにも効果があるものかと思っていたけどないんですね。
    実現可能であるなら「BL対象者がプレイヤーサーチした際に自分の情報を秘匿する」ようにしていいと思う。
    ミュートリストはクライアント保存だろうから無理だろうけど、
    ブラックリストはサーバー保存らしいので(たぶん)出来なくはなさそうな気がするし。

ただ、フレンドリストが双方向ではないのと同様に、「プレイヤーサーチでBLチェックができるようになるので火種になりかねない」って懸念もあるんだろうか。
    現状だと仮にBLされていても相手が気づいていないだけなのか無視しているのかBLされているのかわからないけど、
    相手が目の前にいてプレイヤーサーチの結果に出てこなかったら「BLされている」と明確にわかるだろうし。

そういう意味では「プレイヤーサーチに自分の情報を公開しない設定」、
    あるいは、たまにフォーラムで見かける「ログイン状態を隠す設定」みたいなものの方が無難な気がするけど、
    それだと「『隠したくない相手』に対しても隠すことになってしまう」から用途が異なっちゃうかな。
    (15)

Player
    Character
    Jouka Lubi
    World
    Gungnir
    Main Class
    ご意見ありがとうございます…!
    聞かせて頂いて、あー!ってなりました…!
    そうか、ブラックリストの機能で阻止するって考えに囚われてました!
    なるほど、もともとの「検索にひっかかるかどうかを選択」って手が…!
    これなら、プレイヤーサーチが必要な時だけ、検索に引っかかるように設定するだけで、不要な時は引っかからない設定に戻せばいいですもんね…!
    気にならない方は設定を気にしなくていい、本当に自衛したい人だけ手間をかければ自衛手段も増える…
    天才すぎます…!

自分の視野が狭くなってたことにも気づけました…!
    本当にありがとうございます!
    (2)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    BOT等をプレイヤーサーチで確認するので、無くなったりサーチできなくする設定とかデメリットしかない
    (6)

Player
    Character
    Jouka Lubi
    World
    Gungnir
    Main Class
    そのお話、もう少し詳しく聞かせてください!
    BOT等を確認とはどういう状況でしていますか?
    プレイヤーサーチで何をご確認されてるのかわからなくて…
    お手数ですがよろしくお願いします
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread