Results 1 to 9 of 9
    Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100

グランドカンパニーの仕様にテコ入れをして欲しい

恐らく過去にも同じような議論はあったのではないかと思いますが投稿させて下さい。

スレの趣旨:
    グランドカンパニーの仕様はコンセプトとしては光る所はあるのですが長い間放置されております。
    出来ればテコ入れを行ってコンテンツの活性化を目指して貰いたいと考えます。

理由
    1) 主人公は「冒険者」と言う属性があるものの、グランドカンパニーには継続して所属しているので仕様として現状と合うアップデートは必要と考える。
    2)内容的に3.0以降のコンテンツが反映されておらず、ゲームの世界観との連続性が破綻している。
    3)「冒険者だから自由に遊ぼう」的なニュアンスが推されているのは分かるのですが、逆に組織に所属して色々と指示をされながらタスクをこなす楽しみもある。

希望
    1)冒険者小隊が参加出来るダンジョンの拡大:技術的難しさはあえて考慮せずに期待するのは何年間も丁寧に育て上げた冒険者小隊を3.0以降のダンジョンにも連れて行きたいと言う点です。
    2)冒険者小隊が参加出来る小隊任務にレベル50以上の任務を追加。
    3)階級の上限を解放。
    4)参加できるグランドカンパニーにイシュガルト神殿騎士団とアラミゴ解放軍を追加:結構大規模なお願いなのは分かるのですがイシュガルドはそもそもエオルゼア同盟の一部だったのでプレイヤーにも移籍したい人は多いのではないでしょうか。アラミゴに関しては現在アラミゴ関連のコンテンツが少ない様に感じるのと地域としてまだまだテコ入れ出来る気がするからです。
       - フロントライン等はどうなるのか:ランダムで入れ替えすれば良いのでは?
       - イシュガルドとアラミゴは初期には行けないのは問題では?飽くまでもl将来的に移籍対象として拡大すると言うイメ―ジでも良いのではと思います。(そうなると実際に移籍までする人は少ないかも知れませんね…)
       -欲を言うと「アラミゴに散乱しているガレマール帝国の装備の残骸清掃」や「崩壊した街道の整備」の様なアラミゴをもっとしっかりと復興させるコンテンツと結びつけたかったりします。イシュガルドに適用する場合はキャンプ・リバーズミートやイディルシャイアの復興等もまだまだ出来ると思います…

5)グランドカンパニー関連の装備の拡充(サンクションが「やる価値のあるもの」になるように)。
    6)グランドカンパニー関連のデイリークエストを追加:毎日3つ程…完了すると軍票(かそれ以外のもの)が貰える。

ほぼ毎日グランドカンパニーに行ってコンテンツを活用しているのですが、内容的に「置いて行かれてしまっている・放置されている」様には感じます。ただ、世界観的にはかなり好きなので「削除します!」となると悲しいのでそれは避けたいと言う気持ちもあります。
    皆様はどの様なご意見をお持ちでしょうか。
    (36)

Player
    chabakt's Avatar
    Character
    Nortyrwyb Aergbharwyn
    World
    Ifrit
    Main Class
    Reaper Lv 100
    階級はあげなくていいかなぁ…あげる作業がめんどくさいとかそういう話でなく、『冒険者』なので大尉相当官がいいとこでそれ以上になるとガッツリグラカンの仕事をこなさなければその階級はおかしくない?になる気がするという世界観の話で…

軍票交換品は増やして欲しいですね、GC由来の調度品とか増えるといいな…
    暁月辺りで交換品はちょこっと増えましたが、譜面なんて一回きりだし、箱はほぼ低レアミニオンしかでなくて処分にも困る。
    潜水艦強化終わっちゃったら素材もいらないしちまちまコークス売るくらい?
    今は各ジョブレベリングしてますし軍票もめちゃくちゃ余すんですよね。
    (21)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    1)冒険者小隊が参加出来るダンジョンの拡大:
    2)冒険者小隊が参加出来る小隊任務にレベル50以上の任務を追加。
    この2つだけで十分かな
    階級については現状のままで十分だと思っています
    (6)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    この2つだけで十分かな
    階級については現状のままで十分だと思っています
    Quote Originally Posted by chabakt View Post
    階級はあげなくていいかなぁ…あげる作業がめんどくさいとかそういう話でなく、『冒険者』なので大尉相当官がいいとこでそれ以上になるとガッツリグラカンの仕事をこなさなければその階級はおかしくない?になる気がするという世界観の話で…

軍票交換品は増やして欲しいですね、GC由来の調度品とか増えるといいな…
    暁月辺りで交換品はちょこっと増えましたが、譜面なんて一回きりだし、箱はほぼ低レアミニオンしかでなくて処分にも困る。
    潜水艦強化終わっちゃったら素材もいらないしちまちまコークス売るくらい?
    今は各ジョブレベリングしてますし軍票もめちゃくちゃ余すんですよね。
    ご意見ありがとうございます。
    確かに「冒険者」である以上はそこまでガッツリとキャリア軍人的に称号になっていくのは難しいかも知れませんね。

ただ、冒険小隊のコンテンツ拡充に関しては皆さんも同じ様に考えていると聞けて嬉しいです。
    私もずっと育てていただけに愛着も沸いてしまってミラプリで色々と遊んだり脳内でキャラ付けまでしたりなど色々と…(以下略)

軍票の使い方は同意です。私はベンチャースクリップに交換する事が多いですが、もっと別の使い方も欲しいですね。
    フィールドで戦闘中に冒険小隊を召喚出来るアイテムとか…(Fate等で使える)。
    自分のお冒険小隊を引き連れてフィールドを駆け回りたい欲求はあります(グルポを撮ったりも出来るので)。
    (6)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    冒険者小隊の種族を増やしてほしい!あと隊員の髪型を変えるチケットとか欲しい!
    あと、フリーカンパニーは結成した国のグラカン以外でもカンパニーアクション交換できるようにして欲しい!
    (双蛇党で結成したのにハウスがゴブレットビュートなので地味にしんどい。)
    (8)
    Last edited by Eleven_Beef; 10-03-2024 at 02:05 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    nanam0's Avatar
    Character
    Nanarno Ul'narno
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    隊員8名全員の熟練度をカンストすれば、称号とアクセ(例えば熟れた苺や葡萄の様な果物のデザインのイヤリング)が貰えるように追加して欲しいです
    そこそこ大変な難易度なのでこの程度は頂けても、と思います
    (8)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    冒険者小隊はフェイスやコンサポとは違ったプログラムで動いていて、システム的にかなり無茶な事をやっていると14時間放送だったかな?でお聞きしたので
    本格的に手をつけるとなったらこのあたりはID追加の前にまず作り直しレベルになるような気がしますね。
    (3)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    冒険者小隊の種族を増やしてほしい!あと隊員の髪型を変えるチケットとか欲しい!
    あと、フリーカンパニーは結成した国のグラカン以外でもカンパニーアクション交換できるようにして欲しい!
    (双蛇党で結成したのにハウスがゴブレットビュートなので地味にしんどい。)
    確かにヴィエラとロスガルの小隊メンバーは居ませんね!
    フリーカンパニーについては確かに間違って自分の登録しているグラカンに行ってしまう事はよくありますね。
    カンパニーアクションを買おうと思ったら違ってた…あるあるです!
    自分の所属しているグラカンからならフリーカンパニーが別のグラカンでも色々と手続きが出来ると便利ですよね…

Quote Originally Posted by nanam0 View Post
    隊員8名全員の熟練度をカンストすれば、称号とアクセ(例えば熟れた苺や葡萄の様な果物のデザインのイヤリング)が貰えるように追加して欲しいです
    そこそこ大変な難易度なのでこの程度は頂けても、と思います
    確かに熟練度稼ぎって地味に時間が掛かりますよね。
    ダンジョンに潜っても目的の熟練度が上がらなかったり…よくあります。
    その様な苦行の果てにアチーブメントとか何かあると嬉しいですね…

Quote Originally Posted by ashlie View Post
    冒険者小隊はフェイスやコンサポとは違ったプログラムで動いていて、システム的にかなり無茶な事をやっていると14時間放送だったかな?でお聞きしたので
    本格的に手をつけるとなったらこのあたりはID追加の前にまず作り直しレベルになるような気がしますね。
    確かにコンサポのプログラムはフェイスと比べるとかなり粗目につくっている様に思えます。
    その分冒険者小隊のメンバーは強めなバランスになっているので、そこも魅力だったりします。
    あと、割と細かく指示をしないとボスによっては全滅するのでその様な点も含めて楽しむコンテンツだと思います。
    逆にまったく未調整な状態で他のダンジョンへの参加拡大して貰えると面白いかも知れません。
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    小隊が蒼天で止まってしまってるので紅蓮以降もID追加して欲しい。
    コンサポじゃなくて小隊使えるようにして欲しい。
    アウラまでしかいないのでヴィエラとロスガルの男女を追加して欲しい。
    階級は賛否あるだろうけど、せっかくだし左官まで行きたい。流石に首相は無理だろうけど。今のヒカセンの功績考えたら別におかしくは無い。

作りっぱなしで放置するには勿体なさすぎるので、もっとGC関連もアップデートして欲しい。
    (3)