Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90

後発ジョブにもAF相当の装備を配布してほしい

FF14は基本的にメインストーリーと職ストーリーだけ進めれば良い設計になっていますが、後発ジョブを使った場合はこの前提が崩れてしまう問題があります。この対策として、AF相当のILの汎用装備を配布してほしいです。

例えば赤魔&侍を使用する場合、蒼天3.0メインクエで配布される最上位の装備が56LvのIL139、武器のみ58の145となります。このため3.0ラストダンジョンである魔科学研究所の最低IL142を達成できません。
    グブラを最大10周して148装備を揃えるか、アジス・ラーのNPCから150装備(ステータス130相当)を購入することになります。しかしそこまでの機転を利かせられない初心者も多いと思われ、詰み判定をしてしまうかもしれません。特にトライアルのユーザーはマケボ購入もできないため問題になります。実際「70までなのは建前で、ここからは課金必須なのか」と誤解した人を見かけました。NPC購入で通過できるとは言え、実質130のステータスで142制限の場所に入れてしまうのも問題に感じます。
    ※ロドスト上で販売していることを確認したが、厳密にそのストーリー時期で解禁済みかは不明

他のジョブは職クエで210左装備一式が配布されるためIL制限が問題になりません。後発ジョブにもAF配布相当の汎用装備セットをつけてほしいです。
    (7)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    サブクエストにも装備の配布があると思うのですが…
    なぜその手段を除外しているのでしょうか?
    (28)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    このゲームは優しいので配布装備を当たり前に思ってしまっているかもしれませんが、強い装備を買って使うのはRPGの基本です。
    例えフリトラでマケボが使えずとも、アジス・ラーで買えるなら最低保証として問題はないでしょう。
    寧ろアジス・ラーの店売りがあるから大丈夫なのだという親切心さえ感じます。

また、実質IL130だろうがIL150で達成できるなら必要条件は達成しているので何の問題も感じません。
    そのIL150だけどステが低くて魔科学研究所がクリア不可能であるならば問題ですが、そのような報告は上がっていませんしスレ主さんで試されたわけでもないようなので、もしそのような事象を観測されたのであれば改めてご教示ください。
    (22)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    縛りプレイのフリトラ勢に配慮は不要ですね・・・
    (24)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    侍赤だけ無駄に手間や出費を強要されるから格差を解消して欲しいって意味なら確かに何かしら手が入っても良いなとは思います。(60ジョブクエで初期装備からIL上げただけの装備が貰えるなど)

進行が難しくなるからって意味であればヒント的なテキストで対処でも良い気はします。
    イシュガルドでIL255までの装備が店売りされていますし、蒼天に関してはイディルシャイア到達直後に詩学交換できた気がするので。
    (11)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    サブクエストにも装備の配布があると思うのですが…
    なぜその手段を除外しているのでしょうか?
    他の大多数のジョブがメインだけで遊べるように設計されているからです。
    私は特定ジョブだけ違うルートを強制されるのは仕様の不備だと考えています。
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    他の大多数のジョブがメインだけで遊べるように設計されているからです。
    私は特定ジョブだけ違うルートを強制されるのは仕様の不備だと考えています。
    横からすみませんが、それだと新生を侍や赤で遊べないのも仕様の不備だと思うんじゃないかと感じたのですが、そういったところに関して何か思うところがあれば聞かせていただけませんか?
    赤と侍は紅蓮と同時実装されたジョブなので違うルートでも蒼天がプレイできるだけまだ全然恵まれていると私は思うのですが。
    (8)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    横からすみませんが、それだと新生を侍や赤で遊べないのも仕様の不備だと思うんじゃないかと感じたのですが、そういったところに関して何か思うところがあれば聞かせていただけませんか?
    赤と侍は紅蓮と同時実装されたジョブなので違うルートでも蒼天がプレイできるだけまだ全然恵まれていると私は思うのですが。
    解放に前提条件はあってもよく、即座に開放できないことに問題があると私は思っていません。
    赤の解放条件が(+3.5クリアならともかく)50Lvのみですから、50以降のメインストーリーについては他と同等に遊べるようにするのが自然と感じます。

また新生の途中で50に達して赤を開放したとしても、50向けとしてほぼ最強の115防具&武器が同時に配布されるため、新生のIL制限が問題になることはないでしょう。
    新生時代だと(実効火力を気にしなければ)他の職からのアクセ転用も出来るので進行に影響が出ることは考えられない。
    将来的に暁月までトライアル解禁された場合、70開始のリーパーだとアクセ転用が封じられ、紅蓮後半から転職する場合に問題が出るかもしれません。
    とはいえ任意転職時にストーリーに追いつくまでの装備を揃えるのは初期ジョブも同様ですから、その観点からの特別待遇が必要とは感じてないです。

それはそれとして、この問題とは関係なく、全ジョブ一律でアクセも初期配布されたら嬉しいなとは思います。
    稀にアクセなしでレベルレに来たと思しき70ガンブレとか見ますから。別に勝てるけどなんかモヤッとはする。
    (2)
    Last edited by Mike_Lambela; 09-22-2024 at 07:46 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    プレイスタイル云々みたいな話は別として。
    「他ジョブが装備をもらえるタイミングでもらえないジョブがある」って意味では、同条件(タイミング)に装備報酬を追加するのはありだと思う。
    わざわざ専用のクエストを追加するわけじゃなくて、あくまでジョブクエスト報酬の追加だろうし、
    新規デザインでなくとも製作装備とか、Burren_Westさんが書いているように初期AFのIL違いでもいいだろうし。
    (9)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    記憶が定かじゃないのだけど、ガンブレイカーってジョブ取得時のクエでAFモドキみたいな装備もらえたよね?
    そういうのがあれば良いかもですね。
    個人的には詩学集めてガーロンドとかイディルとか装備取った方が楽だとは思うけど。
    Lv50なりたてとかだとトークン集めるのも楽じゃないかもなぁ。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast