Results 1 to 6 of 6
    Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100

【ネタバレ】魂とエーテルの循環について

黄金のレガシーを終わらせてモヤモヤしているので他の方の意見も伺いたいと思いスレをたてました。

暁月までの設定をベースに私の理解は「死ぬと魂はエーテルの流れに戻されて新たに生まれ変わるが、生まれ変わってもその魂が経験した記憶はなんらかの形で残っている」と解釈しました。

ファダニエルやアモン、ヘルメスが同じ魂を持っていたり、分かたれた世界にもゲロルトっぽいキャラが居たり何等かの繋がりを感じられる様になっている気がします。

黄金で追加されたレギュレーターですが、「魂を消費して生き返る・強化出来る」と言う設定です。
    その場合、その魂に刻まれた記憶等は失われてしまうのか、あるいは受け取った人が継承するのかどうなるのでしょうか?

あと、ゲロルトの魂が吸い取られてレギュレーターを介して消費された場合、彼の分かたれた分身のグレノルト、ゲノルト等にも影響があるのでしょうか。気になって一日14時間しか寝れません。
    (0)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    はじめましてこんにちは
    以下独自の解釈を含みますので間違っていたら申し訳ありません
    ・レギュレータについて
    たしかLv99IDにて道中のテキストとカフキワからの説明であったかなと思いますがレギュレーターで使用される魂はまず【魂資源】と【記憶】に分離されます。【魂資源】はレギュレーターをつけている人の蘇生などに使用。【記憶】はリビングメモリーへと記録されます。以上のことからレギュレーターで蘇生を受けても蘇生に使った魂の記憶は継承されないと考えています。
    ・原初世界のゲロルトが魂を回収され資源として利用された場合
    原初世界にゲロルトの生まれ変わりが産まれなくなる?(魂が星界へとかえらないため)分離した記憶はシャットダウン前ならリビングメモリーへ?
    他世界の2人への影響は正直分かりません(多分ないんじゃないかと)
    (4)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    ハイデリンキックの影響で世界が原初世界含め14個に分かれると同時に魂も14分割されていますが、
    1/14となった魂でも人々の生活は成り立ってるので、仮にゲロルトの魂がレギュレーターで消費されてもグレノルトやゲノルトに影響はないのではないでしょうか。
    ただ、ヒカセンとアルバートが超融合したようにまた一つの魂として統合する際には
    他の人と比べると分けられた魂が足りないためアシエン風に言う”弱弱しい”状態になるのではと思います。

レギュレーターによって魂を受け取った人が継承するかの部分ですが、
    あくまでドーピングみたいな感じになってると思うので継承はしないのではないのでしょうか。
    受け取った人の生命エーテルに還元されるけれども器としては適合しないみたいな?
    あくまで推測です!
    (1)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    あくまで1ユーザーである私の考察ですが

Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    暁月までの設定をベースに私の理解は「死ぬと魂はエーテルの流れに戻されて新たに生まれ変わるが、生まれ変わってもその魂が経験した記憶はなんらかの形で残っている」と解釈しました。
    通常記憶は星海に帰った時に漂白されて転生するときには消えるそうで、ファダニエルがアモンになっても持っていた記憶や鏡像世界に分裂した後の人々が持っていた終末の記憶など「強力なエーテル放射によって魂に焼き付いた記憶」だけが例外のようで、しかも転生を重ねるごとに普通は薄まっていくようです。

一方、鏡像世界にいる分割された魂の持ち主らしき人 (公式に断言はされていませんが) を見ると外見や性格、得意分野などはある程度似るようです。
    (ゲロルトによく似ている人が鍛冶屋っぽいことをしているとか)

Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    黄金で追加されたレギュレーターですが、「魂を消費して生き返る・強化出来る」と言う設定です。
    その場合、その魂に刻まれた記憶等は失われてしまうのか、あるいは受け取った人が継承するのかどうなるのでしょうか?
    レベル99ID「魂魄工廠 オリジェニクス」であったように、記憶はレギュレーターに配られた時点で消去されているようです。

もしこの記憶の消去が不完全だった場合、パッチ6.2でゼロの領域にいたチリアットとファルファレルロの様に記憶や自我の境界が混濁してしまうようですが、ソリューション9の人々にはそんな様子は見られないので「記憶は削除されている」と言えそうです。

一方、魔物の魂を入れると外見が魔物の姿がまざり魔物の性質も引きつぐようなので、例えば鏡像世界からゲロルトの魂ばかり集めて関係ない他人に注入すると外見や性格もゲロルトっぽくなってしまうかも知れません。

その上で「消費される」と言う言い回しが使われていますし暁のメンバーも危険視している所をみると、レギュレーターで消費された魂は、魂のエーテルとして星海に還ることが出来なくなり、元の魂の持ち主は転生できなくなると思います。

あと、ゲロルトの魂が吸い取られてレギュレーターを介して消費された場合、彼の分かたれた分身のグレノルト、ゲノルト等にも影響があるのでしょうか。気になって一日14時間しか寝れません。
    漆黒のヴィランズで第一世界のアルバートの魂が色々大変なことになったり、光の戦士のエーテルが光によって大罪喰いになりかけてもお互いの魂は独立していたので、恐らく影響はないのではないかと思います。
    (1)

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    皆様ありがとうございます。とても分かりやすい説明で助かります。
    Lv99のダンジョンですがまだユックリとターミナルを読めてません…大抵急いでクリアしなきゃいけない雰囲気なので今後一人でウロウロしてみようと思います。

分かたれた魂への影響に関しては今後何かしらの説明が欲しいと思います。
    少なくともアシエンの面々は全ての鏡像世界を自由に行き来できたのでプリザヴェーションについても知っていハズなので…何等かの形でアシエンとしても許容出来る技術だと説明が欲しいですね。
    (0)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    たまに自分にそっくりな人がいるのは魂が分けられたせいなのか?
    真相を知るためにハイデリン探検隊は調査に赴くのであった(続かない
    (3)
    Last edited by Pyonko; 10-01-2024 at 01:35 AM. Reason: ハイデリン探検隊にお任せしました
    ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。