Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    KunaYuki's Avatar
    Character
    Ray Milkdipper
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 71

コンテンツサポーター及び、暁メンバーのジョブ構成に対する不満。

1,DPSに女性が多く、タンク、ヒラに女性がいない。<過去はヤシュトラがヒーラー>
    2,ヒーラーが全部男性、違うジョブしてておかしくなさそうなウリエンジェが、何年もそのまま。
    3,この先、ヤシュトラのヒーラー復活とか、クルルもヒーラー出来たりとかあればいいなと思う。
    4,こういう構成だと、これらの影響で、必然的にDPSが多くなるのはあたりまえ。
    5,流されやすい人が多いので、タンヒラ不足も、こういう所から招いてるの思います。
    6、暁のジョブ構成は、非常にバランスが悪いと思う。
    7,エスティニアン然り、人気キャラがDPSばかりに集中してるので、こうなってあたりまえ。
    8,暗黒騎士、白など、まだ主要NPCがなってないジョブも多くある。
    9,こう言った、NPCのジョブは、プレイヤー自身がやりたいと思う決め手になるジョブにも、
      直接かかわってくると思う。DPSが多いのもその影響が非常に大きい。
    10,オールラウンダーが一人いますけど、たとえ全部できても、プレイヤーは都合の良いジョブ
       しか、やらないでしょう。
    11,人気のタンク、ヒーラNPCが必要、暁メンバーに、暗黒戦士ナイト、白学がいない。
    12,特にタンクはサンクレッド以外は適当に見える。サンクレッドも元々DPSだった。
    13,これだけ、タンク主体、ヒーラー主体の暁メンバー作らないのなら、今後もタンク、ヒーラー
       不足は解消されない。皆流されてDPSに行く。
    14、最後に、こんなNPCにDPSばかりやらせていたらダメですよ。タンヒラ人口が増えない。
       もう少し、考えてほしい。オールラウンダーは中途半端だなとしか思えない。
    (3)
    Last edited by KunaYuki; 09-20-2024 at 09:18 AM.

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 80
    こういう時こそフェイスに古代人も欲しい所ですね。暗黒のエメト、白魔のヴェーネスもいますし、
    (1)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 80
    途中送信してしまいました…

そもそもフェイスはメインクリアしないと使えませんね、すみません
    今回の黄金だってほぼDPSばかりでした。新ジョブを出したいからなのかは分からないですが。不足ロールの数合わせの為だけに呼ばれる暁… (かわいそう)
    固定とは言わずとも、複数ロール可能NPCも増やせばいいのに…。タンク不足にゾラージャが入るとか、ジョブはそのままでいいからロールを変えるとか。
    (0)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    1,DPSに女性が多く、タンク、ヒラに女性がいない。<過去はヤシュトラがヒーラー>
    →タンク:ウクラマト ヒラ:アリゼーもヒーラーを担当する場所があります。
    2,ヒーラーが全部男性、違うジョブしてておかしくなさそうなウリエンジェが、何年もそのまま。
    →ウリエンジェも元々学者か巴術師でした。
    3,この先、ヤシュトラのヒーラー復活とか、クルルもヒーラー出来たりとかあればいいなと思う。
    →クルルヒーラーは同感!
    4,こういう構成だと、これらの影響で、必然的にDPSが多くなるのはあたりまえ。
    →これらの影響とは?
    5,流されやすい人が多いので、タンヒラ不足も、こういう所から招いてるの思います。
    →タンヒラ不足は単にジョブが少ないのと役割上のプレッシャーかと。
    6、暁のジョブ構成は、非常にバランスが悪いと思う。
    →フェイスで考えればフルパが組めるようにはなっているのでバランスはよいのでは?
    7,エスティニアン然り、人気キャラがDPSばかりに集中してるので、こうなってあたりまえ。
    →ジョブ被りを減らそうとすると、被らないのがほぼDPSだからなのでは。
    8,暗黒騎士、白など、まだ主要NPCがなってないジョブも多くある。
    →ナイト:ラウバーン・タンク時のラハ 戦士:アルバート・旧ピピン 暗黒:ピピン 白:カヌエ・ヒラ時のラハ 学者:旧アルフィノ 
     侍:ヒエン 忍者:旧サンクレッド・ユウギリ・(リーン) モンク:リセ リーパー:ゼロ ヴァイパー:ゾラージャ
     機工士:メルウィブ 踊り子:ライナ 詩人:旧ラハ (コンテンツサポーターで同行できない人もいる) 
     主要と言われたら疑問な人もいるけれど、割とメインで関わる人たちをみるとジョブが埋まってる。
    9,こう言った、NPCのジョブは、プレイヤー自身がやりたいと思う決め手になるジョブにも、
      直接かかわってくると思う。DPSが多いのもその影響が非常に大きい。
    →タンクやヒラももっとジョブ欲しいですよねぇ。
    10,オールラウンダーが一人いますけど、たとえ全部できても、プレイヤーは都合の良いジョブ
       しか、やらないでしょう。
    →オールラウンダーにすることでプレイヤーがどのジョブで申請してもバランスの良いPTになるようにせざるを得なかったのではないでしょうか。
     言ってしまえばプレイヤーもオールラウンダー。
    11,人気のタンク、ヒーラNPCが必要、暁メンバーに、暗黒戦士ナイト、白学がいない。
    →暁メンバーに全ジョブ割り当てると大所帯になりそう。
    12,特にタンクはサンクレッド以外は適当に見える。サンクレッドも元々DPSだった。
    →ラハは半分貧乏くじみたいな立ち位置ですね
    13,これだけ、タンク主体、ヒーラー主体の暁メンバー作らないのなら、今後もタンク、ヒーラー
       不足は解消されない。皆流されてDPSに行く。
    →根拠がよくわかりません。皆好きなジョブをやればよいと思います。
    14、最後に、こんなNPCにDPSばかりやらせていたらダメですよ。タンヒラ人口が増えない。
       もう少し、考えてほしい。オールラウンダーは中途半端だなとしか思えない。
    →NPCがDPSだからタンヒラ人口が増えないは関係ないかと。別の理由で特にタンクを嫌がる人が多いイメージです。
     オールラウンダーは・・・うん、調整のためだけにさせられた感が強くて同感です。
    (14)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    人気キャラがDPSだからプレイヤーもDPSに流れるという理屈はちょっとわかりませんが、
    (むしろヒーローであるプレイヤーがその欠員を埋める想定で設計されているのでは)
    コンサポキャラのバリエーションはもっとフレキシブルに増やしていいと思います。ダンジョン限定のスポット参戦など。
    (10)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    そもそもタンヒラ不足は、コンテンツにNPCと行けるようになるよりずっと前からある問題だと聞きますし。。
    コンサポNPCやフェイスは、「プレイヤーがタンヒラDPS、どのロールだとしても対応しますよ!」という構成なので、タンヒラ不足とは無関係ですよね?

オールラウンダー関連で思い出しましたが、パッチ6.0 Lv89の討滅戦ではウリは占星術師と召喚士(巴術士?)のダブルでしたね。
    グラハとウリはジョブ固定されてないIDだったので、討滅戦直後、ふたりだけ武器を装備していませんでしたね。(他メンはジョブ固定のため武器を装備していた)

<追記>
    >NPCにDPSばかりやらせていたらダメですよ。タンヒラ人口が増えない。
    NPCがDPSをやってくれるからこそ、コンサポでは他の人に迷惑をかけることなく気軽にタンヒラに挑戦できるので、逆にタンヒラ不足の解消に役立っていると思います。
    (12)
    Last edited by Emoo; 09-21-2024 at 10:17 AM. Reason: 追記

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    主さんの主旨と若干違う気がしますが、
    コンサポに関してはもっと新生や蒼天のコンサポや古代の時みたいに
    ご当地コンサポのみのキャラをもっとたくさん参戦させてほしいです。

黄金は特に「コンサポのためだけに暁が同行している」感がすさまじく強くてつまらなかったので。
    その方がストーリーも動きつけられそうですし。
    (39)

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    コンサポとフェイスだとメンバー構成が大分かわって来ますが、確かにタンク・ヒーラーの女性は少ないですね。
    コンサポに限定してもタンク役をやっているのはアレンヴァルド・ゴウセツ・ヒエン・カルヴァラン・ペロ=ロッゴ(性別??)・オルシュファン・アイメリク… 唯一女性でタンクが出来るのはイゼルですね。その他の「名前なしコンサポ」も女性はDPSだけでした。
    ヒーラー枠はそもそもメインの暁メンバー(主にアルフィノ)の参加が多く、女性で唯一コンサポで女性なのは「モル族の若者」の様です。少ないですね…

新生から紅蓮らへん迄であれば暁の他のメンバーであるエフェミ(タンク)やアリアヌ(タンク&ヒーラー)、スラフスイス(タンクっぽい?)、クレメンス(ヒーラー)も参加出来るのではと思います。

あと、暁には遠距離物理のDPSが居ませんね。
    グ・ラハ・ティアはクリスタルタワー関連のイベント(新生)の際には弓を担いでましたが漆黒からは黒魔導士的なDPSしかやってくれないので…
    (1)
    Last edited by Ghost_of_Ebina; 09-20-2024 at 10:43 PM.

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    黄金は何かと暁が絡んでたのにご都合主義を感じたのですが、
    そこでグランドカンパニーが全面協力します!とかで、
    提督、センナさん、ラウバーンさん、ピピンさん来ても良かったかな?と思いました。
    もっと言えば、出番の少ない方のチャンスでもある訳で、
    旧のリテイナーNPCや、元相棒が西方に渡って冒険してたとか、
    マムージャ族、〇〇さんと一緒に海を渡った海賊団、無人島の人形などなど、
    黄金のレガシーを肉付けするなら、暁やカンパニーだけにこだわる必要もなかったですよね。
    声や台詞が無くても、テキストでも想像できるわけで、
    下手に主要メンバーが意外なロール・ジョブチェンジされるよりは良いと思いました。
    (8)
    Last edited by A_Lo_e; 09-21-2024 at 10:05 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、暁で言うならそれなりにほかのメンバー(主要になってなメンバー:ホーリーなんか)も
    いますから・・・・・。

ただ、フェイスってコンサポのおかげで影が薄くなったけど一緒に行ってみたいメンバーとの
    ID攻略に主眼が置かれてる(当初の触れ込み)と思うのでそれなりのメンバーになるのかなぁと
    ですのでどちらかというとジョブの均衡ってのは後回しでも問題ないというか。

幻体でなんでもありなら割りきって人気投票でもしてキャラを追加してほしいところ。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast