よくリムサやグリダニアの人が密集している場所でスキル攻撃をする人が見受けられます。
同じFCや知人に対してレベルが上がってスキル攻撃を覚えたよとゆう意味でスキルを発動されることはゲーム内で許される範疇化と思っています。
しかしながら全く知らない赤の他人のキャラにスキル攻撃を撃つことは良いのでしょうか?
誤爆であれば謝ればすむ話だと思いますが、なにもなかった場合にはどう反応するべきでしょうか。
街中でのスキル発動について是非を問いたいです。
よくリムサやグリダニアの人が密集している場所でスキル攻撃をする人が見受けられます。
同じFCや知人に対してレベルが上がってスキル攻撃を覚えたよとゆう意味でスキルを発動されることはゲーム内で許される範疇化と思っています。
しかしながら全く知らない赤の他人のキャラにスキル攻撃を撃つことは良いのでしょうか?
誤爆であれば謝ればすむ話だと思いますが、なにもなかった場合にはどう反応するべきでしょうか。
街中でのスキル発動について是非を問いたいです。
別にダメージ食らうわけでもないしただのエフェクトだし気にしたことはないなぁ
エフェクトが気になるというのであればコンフィグでOFFにできますし
Last edited by Pyonko; 09-18-2024 at 11:03 AM. Reason: 脱字ってた
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
ホーリーなど派手なスキルを連発していれば、他のプレイヤーのプレイ妨害として罰される可能性はあります。
1発2発とかなら暴発かな?とか隣の人に何か見せてるのかな?ぐらいで流しているので、私は特段気にしていません。
先に述べられている方がおりますが、設定で自分とPTメンバー以外のエフェクトをオフにできるので不快であればそうされると良いかと思います。
周りに誰もいない状態で自分のキャラに重なって何度も連打されたならまだわかりますが、何をもって自分が攻撃されたと感じたのでしょうか?
グルポで他人は消せるので、戦闘アクションを使った動作で知り合いと撮影でもしてるのかな程度にしか思いません。あなたをブラックリストに入れていて存在に気付かなかったという可能性もあるかもしれません。
ターゲット音が出たわけでも被弾したわけでもないのに、知らない人から間違えてあなたを攻撃してしまいました…とかいきなり謝られても困る…(エーテルコピーの事ではないよね)
機工士の火炎放射とかでしょうか。「汚物は消毒だー」ごっこがしたい気持ちは分かりますが、知らない人達に対してやるのはリスクがありますよね…そこも分かってやっているのだと解釈してます。
気になるならPT外の攻撃エフェクト切ればいいと思います。
対策
エフェクトを切る
BLに入れる
デメリット
フレンドのエフェクト見えない
BLがいっぱいになる
気にしすぎ
パブリックエリアには色んな人がいて歌ったり騒いだり大道芸したり、友達同士で変な技使いながらじゃれたりしてるのがMMOの醍醐味なのでそれを不快に思われるのは寂しいです。
これは他のMMOでも普通に見る光景です。もしかしてこのゲームが初MMOでいらっしゃいますか?
こういう遊びは元をたどるとウル〇ィマオンラインとかで「ゲーム内で花火とか打ち上げられないからとりあえず光るスキルとかぶっ放して祝おうぜ」って感じでやってましたね。
今は花火とかのアイテムが配られるのが主流になりましたがそれでも今なおスキルで盛り上がるパリピは存在していますよ。
現実世界で人混みが嫌いな人は避けるでしょう。逆にそういう騒がしいのが好きな人は自然とそこへ集まってくるし。
FF14ではプレイヤーには被害が及びませんが、ゲームによってはパブリックエリアでプレイヤーキルが出来るものもありますし、海外のタイトルならプレイヤーを〇害して持ち物を根こそぎかっぱらうことが出来るものもありますよ。
日本のMMOは優しい世界で良かったよね。
Last edited by Eleven_Beef; 09-19-2024 at 04:10 PM.
ここでセーブするか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.