Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100

新生idの過度な纏め狩りを良心の呵責に委ねるのは限界?

以前から危惧していたことで、これまではプレイヤーの良心でバランスを保っていたのですが、ここ最近にヒーラー回復力やDPS範囲火力を完全度外視して纏める人が一部で勢力を保っているそうです。

しかしながら、ボスも一緒に纏めるなどあまりに無謀な纏めはヒーラーは当然DPSの範囲火力をもってしても対応できる設計ではないので必然的に処理できずにワイプする事例が多発し、また纏め正義な風潮によるタンク側のバランス感覚の欠如もたびたび見られますので、もはやプレイヤーの良心に委ねるのは困難なレベルに達してしまったと言わざるを得なくなっています。

具体的には、絶対に2gまでしか纏めることが出来なくする方法です。以前あまりに過度な纏めが多発した時の対処を、新生ルレに適用することです。あれは個人的にいい考えだと思う。とにかくヒーラーを精神的に疲弊させてほしくない。ヒーラーはタンクの奴隷ではない!
    (5)
    Last edited by kabii; 09-17-2024 at 12:59 AM.

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    疲れたのでロドストへ移転した話題では?
    (62)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    よく見るけどオンラインゲームなのだから、やらないでくれって言えば済むだけの話なのでは。
    嫌だと言っても無理やり強要してきたらそれはもうハラスメントなので、運営に判断を任せればいいんです。
    (41)

4. 09-17-2024 03:41 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    チャットでコミュニケーションを取ったり、知り合いとPTを組んで行ったり、PT募集を利用したり、など現在すでにあるシステムで対応可能なので、
    わざわざ開発コストをかけて改修しなければならないほどの問題があるとは私はあまり思いません。
    (38)

Player

ヒラが過剰に責任を感じなくてもいいと思いますよ!
    大まとめタンクを生かす落とすのも最終的にはヒラがどうこうできることなので、タンクの進行に出来る限りあわせて努力した結果落としたならそりゃもう仕方のないことです。ヒラだけが悪いとかではないので気楽にやっていいと思いますし、おそらくDPSも事情は理解してくれると思います。

私自身はまとめ派ですが、まとめ自体は禁止も推奨もされていないので、その行為が正真正銘の正解ではないと思います。

まとめの行為よりも注意すべきなのは、それを正論と疑わずまとめ苦手な層にも押し付けることです。そして、それはまた逆も然りで、まとめ苦手派も過剰に非まとめを押し付けて進行を妨げてはよくないと思います。

事前にこだわりがあるならPT募集をたてる、CFでマッチしたランダムPTでこだわりたいならチャットでコミュニケーションを図る。
    方法はいくらでもあるので活用してみるのもありかと!

重ねてになりますが、どのロールが偉いとかは特になく、ヒラが責任を感じ過ぎる必要もないと思います。
    少しでも参考になればとおもいます!
    (9)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    新生IDだけじゃなくてホルミンスターにも適用を求めたら良いんじゃないかな!
    (3)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    そんなにストレス貯まるのであれば身内で行くかPT募集して行くことをオススメします。無理に完全野良で行ってそんなストレスを貯めるよりもその方が良いかなと(全滅した時にタンクへ謝罪要求を求めるのであれば尚更)。
    (29)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    PTで話し合えば済む話では…
    (25)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    逆もまた真なりでは?
    タンクもヒーラーの奴隷じゃないでしょ。
    というかまとめる人が悪じゃないし。良心に云々自体がまるでシステムの実情にそぐわない話かと。
    (27)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    コミュケーション取れば良いというのは置いておいて・・・。

例えばだけど、スキルが低くてまとめに対応できず1G 進行してクリアしたのは迷惑か?まとめて欲しくないとチャットと言われたけど、自身の考えと異なるから「嫌です!まとめます」と意思表示してまとめて結果としてはクリアは出来たのは迷惑か?IDが始まり特にチャットで意思表示がなかったからまとめた結果、噛み合わず何度か全滅して1G進行よりも時間がかかってクリアしたは迷惑か?

これ別にどれもルール違反でもないし迷惑かと言われると実はそうでもないんだが、各人それぞれが心のなかで愚痴として思うところはあるのも事実ではある。
    (強いて言うならまとめ肯定派の過激な意見として見られる「下手なこと自体が他人に迷惑かけてるから自重しろ」論は論外だと思うけど)

要は個人が迷惑だと思っているからってルールや設計の改善は必ずしも成り立つものではないんよね。そもそもルールやマナーみたいなもんは、みんながちょっとずつ我慢することで波風立てすぎないようにするのが目的みたいな所あるから、ぶっちゃけどっちに対してもそういうもんだとして迷惑を受け入れろってことよ?

ちなみに設計で縛るとどうなるかというと、出来ない人は出ていけに拍車がかかるだけで、行き着くところは一番できない人に合わせてみんな不幸って話になると思うけどねぇ。プレイヤーの良心とは言うが、今も十分機能しているけど、両極端が殴り合って問題があるように見えてるだけで、ぶっちゃけその両極端こそ我慢して自分で募集して行ってくれってのが中間層の総意な気がする・・・。
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast