https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/516056
不具合として報告出しましたが情報不足に振り分けられ、しかしこれ以上出せる情報がないので要望としてこちらに。
天候が「雪」のクルザス中央高地の遠景(背景?)の下の方が真っ暗になっており、とても奇妙なので直して欲しいです。
SNSで過去の画像を探したら、以前は白かったようですし……
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/516056
不具合として報告出しましたが情報不足に振り分けられ、しかしこれ以上出せる情報がないので要望としてこちらに。
天候が「雪」のクルザス中央高地の遠景(背景?)の下の方が真っ暗になっており、とても奇妙なので直して欲しいです。
SNSで過去の画像を探したら、以前は白かったようですし……
Last edited by Azalea5; 04-10-2025 at 10:25 PM.
[要旨]
グラフィクアプデ後からアバラシア雲海の霧が強すぎてほぼ何も見えない。個人的にエオルゼア中で最も美しい風景の一つで心の癒やしであり生活の場だった。アプデ前のような素晴らしい景色に修正してください。なお、本投稿は2024/8/20以来2度目です。
[本文]
吉Pならびに開発チームの皆様
いつも大変楽しいゲームを提供いただき誠にありがとうございます。
FF14をこよなく愛し、いつもその美しい風景と音楽に癒やされており、かつては完全に私の生活空間となっていました。以前は生活の貴重な一部としてアバラシア雲海の絶景と素敵な音楽を味わいながらぼーっとしたりぶらぶらするのが日課でした。
そんな私のFF14の風景の中で最も好きなアバラシア雲海の雲・霧の表現についてぜひ修正願います。本投稿は2024/8/20の内容とほぼ同一です(LINK)。約1年弱もご対応がないようなので再度リマインドさせていただきます。多くの他ユーザー様がアバラシア雲海の霧について指摘してくださっていました。私も同様の指摘です。アバラシア雲海の美しい光景が、今では大変濃い霧?のためたとえ快晴・晴れでもほとんど真っ白です。遠景でも視野の約半分が真っ白で以前の美しい雲の表現や雲海模様が全くみえません。参考にスクショを添付しましたのでご参照ください。
普段ぶらぶらと「生活」していた場であったアバラシア雲海でさえこのようにただの真っ白いのっぺり背景になってしまったので最近はFF14にログインする頻度もめっきり減り、ただハウスを維持するためだけになってしまっており大変苦しいです。美しい朝日・夕日・マジックアワー様のうっとりするような光景、爽やかな青空と眼下に広がるアバラシア雲海の絶景をぜひ復活させてください。黄金シナリオの不出来さと相まって課金継続するか悩んでおり、ここに投稿すれば運営の皆さんの目に留まることを最後の望みとしております。キャラグラをもとに戻してほしい願いはもうあきらめました。しかし雲海の景色は単純かもしれませんがFF14のなかで最も美しい光景の一つであきらめられません。必死なお願いで見苦しく恐縮ですがどうか本来の美しいFF14の世界に戻してください。
何卒よろしくお願い申し上げます。
[ユーザーの皆様]
もしご存知でしたらご教示いただきたいのですが私はFF14フォーラムのどこへ投稿すれば確実に開発の方々にこのメッセージがとどくのかご存知でしょうか。以前、PLLかどこかで「グラフィックスアップデートについての投稿は1件1件見ており、順次対応していく予定」とありましたのでごく淡い期待を持っていましたが約1年弱経過しても進捗は全くないようです。このスレッドよりも適切な投稿先や連絡先があればご教示いただければ大変ありがたいです。
図:(上)アップデート前;(下)アップデート後。雲海の細やかな表現は消え、視界の約半分が天候に関わらずもや・霧のような一様な白色がかったもので覆われている。もはや太陽や美しい雲模様は見られず、極めて単調な景色となった。
Last edited by Minepa; 05-16-2025 at 02:37 AM.
ハウス内にて窓際に立ち太陽の逆光を浴びた際にキャラの口が異様に光る場所が所々あり、更に口元がバーコードみたいに横線だらけに光ってしまうので直して頂きたいです。
ハウスの窓をメインとしたハウジング作ったので完成後にSSを撮ろうとした際に、この事象が発生し撮影の障害になってしまいとても気になりました。
不具合報告と迷ったのですが、以前シャドウアクネの件で報告したところ仕様に割り振られていたのでこちらにて要望として投稿致しました。
以下詳細です。
Mハウス2F 座標 ( 6.0 , 6.2 )付近、ET12:00前後
《拡大画像》
玄関
《拡大画像》
ET6:00~ET17:59にて太陽光が窓に差し込む時間で、玄関含むどの窓でも発生していました。
確認したのは、ミッドランダー男性のみで他種族で発生するかは確認していません。
外装を5個ほど試しましたがどれでも発生していました。
室内環境設定>照度0~5全てで発生。
グラフィック設定>影の表示設定>自分>表示するorしない、どちらでも発生。
グルポライトでも強い光(タイプ3、ライトの強さ255)を当てると同様の現象が発生していましたが、青ライトのみの場合は発生していませんでした。
《グルポライトの設定》
左耳の横からキャラにライトを当てている。鼻横の光にシマが発生している。
赤ライトのみは発生する
緑ライトのみも発生する
青ライトのみでは発生しない
ご検討のほどよろしくお願い致します。

お世話になっております。
新しいフィールドやリファインされたフィールドは
草が長くなってふさふさしているところが増えた気がします。
「なにかが起きそうなところ」が短く刈り込まれている以外は
長い草がわりとどこも植えられているように感じています。
風景の中でグルポ撮影することが多いのですが、
ミニオンやクツが隠れてしまいます。
またララフェルのフレンドもだいぶ隠れます。
一緒に取る時に座ることも多いのですが、全員隠れます。
せっかくきれいな景色なので風景にして撮りたいです。
景色のメリハリというか、全体じゃなくできませんでしょうか。
茂った感じでとりたければ前後にしげみをおけばいいですし、
全部がぼうぼうでないほうがありがたいです。
アップデートや放送を拝見し、
黄金パッチの目玉のひとつのようなので大変申し上げづらいのですが、
どんどん草に侵食されて撮ったssの印象が似てしまっていて
要望としてあげさせていただきました。
(ちなみに木もかなり視界を遮ります・・・地図やfate、バトル発生地は植生避けてもらえるか、ディゾルブをかけてもらえるとプレイしやすいです)
どうぞご検討よろしくお願いします。

連投失礼します。
キャラグラや全般もふくめてグラアプデ関連のスレは
ジェネラルディスカッションのカテゴリーにありますが
「グラフィック」カテゴリーがあってもいいのかもしれないなとふと思いました。
グラ「アプデ」にかかわらないトピックもあるとおもいますし、
グラアプデ影響として当時より残っているものもありつつも、新規につくられたものも多いですし。
いいねがついたら運営さん考えてくれるのかな・・・
FF14開発チームの皆様[要旨]
グラフィクアプデ後からアバラシア雲海の霧が強すぎてほぼ何も見えない。個人的にエオルゼア中で最も美しい風景の一つで心の癒やしであり生活の場だった。アプデ前のような素晴らしい景色に修正してください。なお、本投稿は2024/8/20以来2度目です。
[本文]
いつも大変楽しいゲームを提供いただき誠にありがとうございます。
FF14をこよなく愛し、いつもその美しい風景と音楽に癒やされており、かつては完全に私の生活空間となっていました。以前は生活の貴重な一部としてアバラシア雲海の絶景と素敵な音楽を味わいながらぼーっとしたりぶらぶらするのが日課でした。
そんな私のFF14の風景の中で最も好きなアバラシア雲海の雲・霧の表現についてぜひ修正願います。本投稿は2024/8/20の内容とほぼ同一です(LINK)。約1年弱もご対応がないようなので再度リマインドさせていただきます。多くの他ユーザー様がアバラシア雲海の霧について指摘してくださっていました。私も同様の指摘です。アバラシア雲海の美しい光景が、今では大変濃い霧?のためたとえ快晴・晴れでもほとんど真っ白です。遠景でも視野の約半分が真っ白で以前の美しい雲の表現や雲海模様が全くみえません。参考にスクショを添付しましたのでご参照ください。
普段ぶらぶらと「生活」していた場であったアバラシア雲海でさえこのようにただの真っ白いのっぺり背景になってしまったので最近はFF14にログインする頻度もめっきり減り、ただハウスを維持するためだけになってしまっており大変苦しいです。美しい朝日・夕日・マジックアワー様のうっとりするような光景、爽やかな青空と眼下に広がるアバラシア雲海の絶景をぜひ復活させてください。黄金シナリオの不出来さと相まって課金継続するか悩んでおり、ここに投稿すれば運営の皆さんの目に留まることを最後の望みとしております。キャラグラをもとに戻してほしい願いはもうあきらめました。しかし雲海の景色は単純かもしれませんがFF14のなかで最も美しい光景の一つであきらめられません。必死なお願いで見苦しく恐縮ですがどうか本来の美しいFF14の世界に戻してください。
[ユーザーの皆様]
もしご存知でしたらご教示いただきたいのですが私はFF14フォーラムのどこへ投稿すれば確実に開発の方々にこのメッセージがとどくのかご存知でしょうか。以前、PLLかどこかで「グラフィックスアップデートについての投稿は1件1件見ており、順次対応していく予定」とありましたのでごく淡い期待を持っていましたが約1年弱経過しても進捗は全くないようです。このスレッドよりも適切な投稿先や連絡先があればご教示いただければ大変ありがたいです。
図:(上)アップデート前;(下)アップデート後。雲海の細やかな表現は消え、視界の約半分が天候に関わらずもや・霧のような一様な白色がかったもので覆われている。もはや太陽や美しい雲模様は見られず、極めて単調な景色となった。
先日はPLLのご放送、誠にお疲れ様でございました。多くの注目を集める中、クレセントアイルなど話題のテーマについてお時間を割いてご説明いただき、深く御礼申し上げます。
さて、当フォーラムでも継続的に注目されておりますフィールドのグラフィックスアップデートに関する進捗状況につきまして、改めてご確認させていただきたく存じます。
とくに、アバラシア雲海をはじめとする特定フィールドにおけるグラフィックスアップデート後の表現内容に対して2024年より改善要望を投稿しておりますが、これまで公式からのご回答はいただけておらず、対応状況が不透明なままとなっております。
つきましては、以下のいずれに該当するのかをご教示いただけますと幸いです:
1)該当の改善要望について把握されていない
2)把握されているが、現時点で対応予定はない
3)把握されており、対応予定はあるが時期は未定
4)把握されており、対応予定・時期ともに決定している
また、グラフィックスアップデートが「第一次」「第二次」と段階的に進行する方針であると以前発表があったことから、今後の改修方針や時期を把握できるような中長期的なロードマップの共有をご検討いただけますとユーザーとしては大変ありがたく存じます。こうした情報は、ユーザーとしての今後のプレイスタイルや、サブスクリプション継続の判断材料にも関わってまいりますため、ぜひご回答へご協力を賜れますようお願い申し上げます。今後も本フォーラム上にて定期的に状況の確認をさせていただきたいと存じます。
大変お忙しい中恐縮ですが何卒ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
末筆ながら、今後も貴チームのますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
息抜きにかなり久しぶりに六根山に行ったら中央ルートのラスボス周辺の木々のテクスチャがおかしくなっていたのを発見しました。
グラフィックスアップデートが入ってから草が浮いている報告も上がってないだけでかなり見かけますし、ハウジングエリアのミストヴィレッジ・ラベンダーベッド(特によく浮いている)でも坂道とか岩の横とか浮いてるだろうなって思う所見るとやはり浮きまくっていますし、グリダニア・東部森林も普通に沢山浮いています。
テクスチャがおかしくなっているのも探そうと思わずとも偶然ばったり沢山見かけるので(個人的にはキャラグラ修正の方に力を入れてほしいですが)もう少し景色のチェックに気を配った方が良いのではないかな?と思いました。
黄金のレガシー1周年、おめでとうございます。まずこの節目に、長年FFXIVを支えてくださっている開発・運営チームの皆様に心より感謝申し上げます。[要旨]
[本文]
[ユーザーの皆様]
こちらのアバラシア雲海、類似案件でエルピスについても不自然な大量の霧が周囲を覆っていてせっかくの素敵な景観を損ねている表現についてご修正いただくよう改めてお願い申し上げます。本件は英語フォーラムでも指摘されている件である
ことを申し添えます。宜しくお願いします。
7.3に向けての調整お疲れ様です。
今後のロードマップ等も出ていませんし、そもそもどんどん修正してくださるようなので、まだお伝えしていなかった点について要望いたします。以前別スレに投稿した、フィールドで気になっている点と重複する部分もあるかと思いますが、ご検討いただけますと幸いです。
画像はだいたい左が6.x・右が7.25。7.25のSSは画面1920x1080でプリセットの最高画質となっています。
まず最初に当方はいわゆるSS勢ではないです。
サンプルとして提示するのは時々思い立って撮った程度の、逆に言えばその時に残したいと感じた風景で、それらが失われたことは大変残念に思っています。
▼空気と距離・スケール感の表現について
以前のように、一枚の絵として奥行きを感じられるように調整していただきたいです。
左はゲームを始めてしばらくして、リムサを外から見たSSです。
ローディング画面のコンセプトアートのような風景が海の向こうに見えて、まさに自分の隣のNPCと同じように街の威容を眺めていました。
今は、数メートル先のミニチュアの町のようで、手庇で景色を望む男性が不自然な気すらします。
他の事例をいくつか下に格納します。
フィールドから見える街も、湖の上に浮かぶワンダラーパレスも、その先へ期待感を煽る風景ではなく、地続きの景色の一部といった感じになってしまいました。
黒衣森もぱっと見た時の絵的な美しさが消え、全体が細かく描画されたもののどこが道なのかわからないような雰囲気になっています。そういう意図なのかもしれませんが、全体の解像度を均一に上げて全て見せているがゆえに、画面の中でフォーカスしたい場所が無い絵作りのように感じます。
蛇足ですが、上の黒衣森の金属表現はロア的な表現が無くなったと思います。
妖精が森に棲むように、鉄や金属と馴染まないイメージもありますので、シルフの仮宿のオブジェがウェザリングも無いギラギラの金属になったのは違和感があります。
▼遠景の表現について
光の拡散を想定して白っぽく描写していると思われる部分が、靄のように見えています。
別のスレッドでもシャーローニ荒野、メワヘイゾーン近辺の遠景(晴れ)として記載したのですが、グラアプデ以降は地表付近から立ち上る様子でグラデーションしているので、以前の表現の方が純粋な距離感を感じられました。
下のSSのように、6.x以前は手前と奥がしっかり打ち出されていたように見えますし、遠景はよりスケールを感じさせる絵だったように思います。
※画像はグルポでたまたまカメラが凄く引けてしまった(バグ?)時に撮ったSSだったように記憶してます。
▼光と影の表現について
下はおそらく同条件で撮影のアバラシア雲海の日の出です。
現在の風景は、マップ上遠方の地形の影が光の拡散でとても明るくなってしまい、雲海の果てから射す朝日というイメージが薄くなってしまいました。
今の光の演出は、光源が近いように見えます。
またクッキリしている木の影など、影の発生源が凄く近くて、スケール感が薄まっているように思います。
リアルにしろとは言いませんが、日々目にしているのは木漏れ日が丸になったり、高い建物の影はぼやけている風景で、クッキリしているのは影絵の絵くらい近い影なんですよね。
なので、あまりそこが高解像度だと裏目に出てミニチュアの中の人みたいな感じがしてしまいます。
色々書きましたが、何卒ご検討のほどよろしくお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote