Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 132
    Player
    kohhi's Avatar
    Character
    Mavi Akdeniz
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    アップデートで直ってなかったので

画像は7.0のものですが7.1でも変わっていませんでした
    アバラシア雲海のバヌバヌの友好部族クエの島です
    草が地面の更に深いところから生えてるらしく、草の上部のみ地面から出ています
    そして風が吹くたびに草が移動してるように見えます
    どうもこの島だけのようです(他の浮島はちゃんと生えてる)
    島全部見たわけではないですが...

草がアップデートされます って言ってる割にはチェックが甘いと思います

アバラシア雲海はテレポで着いた時に黄砂かな?ってくらい汚くなってるのですが
    これは仕様で直すことはないのでしょうか?
    きれいな場所だったのにもったいないなぁ...
    (51)

Player
    Woerdzenta's Avatar
    Character
    Dawn Shard
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 91

東ラノシアから西ザナラーンが望めるように!

Quote Originally Posted by TamaTuyu View Post
    フォグについてのフィードバックです。

同一環境と時間帯では無いのですが、見て頂きたいのは海の向こうに見える島についてです

2021年の東ラノシアですが、海の向こうに西ザナラーンが見えていました。
    Quote Originally Posted by Woerdzenta View Post
    ご指摘の通り、2021年 (5.x環境) までは東ラノシアから西ザナラーンを望むことができました。

こちら、Patch7.1以降に見えるようになっていました!

天候や時間帯によっては非常に薄く映ってしまうものの (遠景のフォグ?については未調整?) 、対応していただけたようで嬉しいです!ありがとうございました!
    (20)
    Last edited by Woerdzenta; 11-21-2024 at 09:37 PM. Reason: 改行などレイアウトの修正

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Woerdzenta View Post
    こちら、Patch7.1以降に見えるようになっていました!

天候や時間帯によっては非常に薄く映ってしまうものの (遠景のフォグ?については未調整?) 、対応していただけたようで嬉しいです!ありがとうございました!
    情報ありがとうございます!
    晴れの早朝で復活していたのを確認しました、対応ありがとうございます。
    快晴の正午ではフォグで見えなくなってしまったので、こちらも今後見えるようになるととても嬉しいです!
    (5)

Player
    ringo3388's Avatar
    Character
    Jacquemin Drancelmans
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 53
    以前雲海のフォグの件について書き込みした者です
    新生マップにアプデが入って細部は本当にきれいになりましたがフォグ等遠景の調整については未着手のようでちょっと不安になったので画像比較を貼りにきました

ドラヴァニア雲海でアップデート以前にとった風景と現在の風景を比較してみました
    天候快晴 ほぼ同時刻同位置
    2020年撮影(PS4版)↓

7.1(PS5版)↓

ハードやグラフィックの設定等が違うので完全な同条件ではありませんが空気感が全然違うのがわかるかなと思います

以前にニュースサイトでFF14のマップごとの空気感や色彩設計にはかなりこだわっているといった記事を読んだことがあります
    描画方法が変わったことで完全再現は難しいのかと思われますが
    以前の空気感に戻すか、それが無理でもより美しい!と思える景色にしてほしいです
    (64)
    Last edited by ringo3388; 12-01-2024 at 10:30 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    プラエトリウムのネロ部屋の環境ライティングが、新生エリアのライティング調整が入ってもまだ酷い状況です
    ネロ部屋

その後の部屋

仮にもFF14の主人公たるプレイヤーキャラクターの見た目がこれではなので
    ムービー中は不自然でもいいのであとの部屋のように、造形を作るライトを強くするなどして
    見栄えを良くして欲しいなと思います
    フィールドとキャラのどちらにもかかる事なのでこちらに投稿しておきます
    (25)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

トライヨラエーテライトプラザ前の石段の影が気持ち悪い件

縞模様の影が映像のモアレとかフリッカーみたいにじらじら動いてゾワゾワが止まらない

14:30頃、快晴。

あの、フリッカーって画面越しでしか起こらない現象なので、これがゲーム内に現れるってことは私のキャラはこの世界の中じゃなく画面の外にいるってことになるんですよ。没入感台無しですね。
    それともこれ、遠くにあるヤシの木の葉っぱの影が荒ぶってるんですかね。
    16時頃にはこの現象は収まっていましたので太陽が南中してる時間帯に発生するんですかね?
    (48)
    Last edited by Eleven_Beef; 12-19-2024 at 07:30 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    新しい冒険と今後10年の始まりがこの見た目で本当にいいんでしょうか?

黄金開幕時 選択肢画面

新生開幕時 選択肢画面

今後メインを黄金からスタートできるようにすると前に言われてましたが、この見た目で始まるという状態では全く先への希望や興味が持てるものではないと思います
    暁月エリアだからまだ未調整であると擁護される方も出そうですが、ここは黄金の演出範囲ですのでその場合は先んじて調整を入れるのが普通だと思います

どうしてこうなるのか調査した結果、演出の際光源が真上に来る位置にキャラを置くために
    このような気持ち悪い見た目になってしまっているのが分かりました

動画立ち位置付近の再現

その際の顔付近の見た目

この位置で近距離から強いライトを当てた場合(これでも目元や鼻の影が強く残る為、普段が濃すぎるのが分かります)

この状態でキャラの立ち位置を変化させた場合、見た目を良くできるかも検証した結果
    位置を少し後ろに変えるだけで、見栄えが良くなりました

上記位置より若干後方へ下げた際の位置(床模様参照)

その際の顔付近の見た目

こういったものが最新拡張であるはずの黄金でも都度散見され、非常に没入感に支障をきたします
    確認作業やデバッグを行った複数人が、誰一人としておかしいと気付かなかったのでしょうか
    特定のグラアプデで造形影響が少なかった種族顔タイプでしかチェックしていないのでは?と疑いたくなるのも無理は無いと思います
    今後10年の節目の開幕がこの状態では先行き不安ですので、早急に造形用ライト置くなり位置変更するなり何かしらの対応を行って頂きたいと思います
    (39)
    Last edited by kakelu; 12-20-2024 at 11:37 PM.

Player
    Nemo-phila's Avatar
    Character
    Seiun Hagane
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 83
    7.0実装後からハウジング内の家具に不自然な斜線が出ている件で不具合報告しておりましたが(https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/514038
    仕様に振り分けられておりましたので改めてこちらで仕様の変更をお願いしに参りました。

報告と重複しますが画像にあるウィンドウパーティション、ホワイトパーティション、壁掛けの絵画、
    画像にないものとして報告しましたピュアホワイトパーティション、ハウス備え付けの壁には本来こうした模様や斜線は存在していませんでした。
    家具の役割からしてもこうした模様が出るのは不自然で、描画の精度向上によるものとも思えません。
    内装や家具等に模様や斜線が出ないよう、6.58と同様の見え方になるように環境を修正してください。

同じ原因かは分かりませんがPCの肌に切り傷のような斜線が入る事や
    照明家具の光り方が大きく変わってしまっている事なども以前からフォーラムやSNSで意見が上がっています。
    これらを仕様とするならばライティングの変更により仕様自体に欠陥が生じてしまっているのではないでしょうか。
    ハウジングは生放送のテーマとしても度々取り上げられており、運営陣としても重要なコンテンツとして認識されている事と思います。
    そうしたコンテンツのクオリティをぜひ6.58時点、それ以上のレベルに維持してくださるよう願っております。
    (42)
    Last edited by Nemo-phila; 12-30-2024 at 11:48 AM.

Player
    D_Axis's Avatar
    Character
    Ruco Lateralus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100

雨の表現

こちらでもいくつか上がっておりますが、雨の表現をなんとかしていただきたく、改めてお願い申し上げます。

ガレマルドです。
    見ての通りです。
    静止画でこれなわけで、動くとさらに描写がうるさくなりプレイに支障が出るレベルとなっています。

一部拡大し、雨のドットから色を抽出しました↓

思ったとおり、雨に青っぽい色がついておりました。
    フォトリアルにしてほしいわけではありませんが、雨だから青い色つけるというのはいかがなものかと思います。

エリアによって雨の表現がまちまちで、全部こうしろ、ということは言えないのですが、
    ガレマルドをはじめ、けっこうな割合のエリアで雨の表現がひどくなっております。
    もう少し表現を控えめに、目に優しくプレイに支障が出ないようなものにしていただけたらと思います。
    (49)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    装備アイテムについての修正要望失礼いたします
    ララフェルブルマについてなのですが、グラアプデ後から影の色が濃くなって全体的に暗い印象になってしまったのでもう少し影の表現を柔らかくしていただけるとうれしいです。
    影が黒すぎてちょっと汚れているようにみえるというか…。初期の種族服で気に入っている装備なのでご検討よろしくお願いします!
    (5)

Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast