[要旨]
グラフィクアプデ後からアバラシア雲海の霧が強すぎてほぼ何も見えない。個人的にエオルゼア中で最も美しい風景の一つで心の癒やしであり生活の場だった。アプデ前のような素晴らしい景色に修正してください。なお、本投稿は2024/8/20以来2度目です。
[本文]
吉Pならびに開発チームの皆様
いつも大変楽しいゲームを提供いただき誠にありがとうございます。
FF14をこよなく愛し、いつもその美しい風景と音楽に癒やされており、かつては完全に私の生活空間となっていました。以前は生活の貴重な一部としてアバラシア雲海の絶景と素敵な音楽を味わいながらぼーっとしたりぶらぶらするのが日課でした。
そんな私のFF14の風景の中で最も好きなアバラシア雲海の雲・霧の表現についてぜひ修正願います。本投稿は2024/8/20の内容とほぼ同一です(
LINK)。約1年弱もご対応がないようなので再度リマインドさせていただきます。多くの他ユーザー様がアバラシア雲海の霧について指摘してくださっていました。私も同様の指摘です。アバラシア雲海の美しい光景が、今では大変濃い霧?のためたとえ快晴・晴れでもほとんど真っ白です。遠景でも視野の約半分が真っ白で以前の美しい雲の表現や雲海模様が全くみえません。参考にスクショを添付しましたのでご参照ください。
普段ぶらぶらと「生活」していた場であったアバラシア雲海でさえこのようにただの真っ白いのっぺり背景になってしまったので最近はFF14にログインする頻度もめっきり減り、ただハウスを維持するためだけになってしまっており大変苦しいです。美しい朝日・夕日・マジックアワー様のうっとりするような光景、爽やかな青空と眼下に広がるアバラシア雲海の絶景をぜひ復活させてください。黄金シナリオの不出来さと相まって課金継続するか悩んでおり、ここに投稿すれば運営の皆さんの目に留まることを最後の望みとしております。キャラグラをもとに戻してほしい願いはもうあきらめました。しかし雲海の景色は単純かもしれませんがFF14のなかで最も美しい光景の一つであきらめられません。必死なお願いで見苦しく恐縮ですがどうか本来の美しいFF14の世界に戻してください。
何卒よろしくお願い申し上げます。
[ユーザーの皆様]
もしご存知でしたらご教示いただきたいのですが私はFF14フォーラムのどこへ投稿すれば確実に開発の方々にこのメッセージがとどくのかご存知でしょうか。以前、PLLかどこかで「グラフィックスアップデートについての投稿は1件1件見ており、順次対応していく予定」とありましたのでごく淡い期待を持っていましたが約1年弱経過しても進捗は全くないようです。このスレッドよりも適切な投稿先や連絡先があればご教示いただければ大変ありがたいです。

図:(上)アップデート前;(下)アップデート後。雲海の細やかな表現は消え、視界の約半分が天候に関わらずもや・霧のような一様な白色がかったもので覆われている。もはや太陽や美しい雲模様は見られず、極めて単調な景色となった。