Results 1 to 2 of 2
    Player
    majka's Avatar
    Character
    Crysta Majka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100

7.0 学者について

今回の零式の消化も6週目を迎え、全員の装備が揃いバリアヒーラーとしての役割も落ち着き始めた為、今回の極や零式攻略で感じたことを書かせていただきます。

①エーテルフローについて
    この点に関しては、これまでも思うところがあり、他の方も同じように感じたことがあると思いますが、現在のエーテルフローは「如何にヒールワークに用いず、連環計内のエナジードレインを増やすか」という設計になっていると感じています。
    この設計の影響からか、実装から時間の経った高難易度コンテンツ(絶は除く)では、学者は野戦治療の陣や不撓不屈の策、深謀遠慮の策にエーテルフローを使わなくなる傾向にあります。
    対して同じくバリアヒーラーである賢者のアダーガルは、使うことでMPを回復できる為、溢れないように使い続ける必要があるリソースとなっています。

改善案としては、エナジードレインの削除です。
    エナジードレインで「軽減、ヒールとして不要であったエーテルフローを捨てる、または連環計内に捻じ込む」ことができなくなれば、エーテルフローのシステムが「1分以内に3個のエーテルフローを如何に効率的に軽減、ヒールに回すか」というデザインに変わり、現在と違ったやり込み要素となるのではないかと感じました。

上記の改善案は、賢者のアダーガルと似た形式になってしまうため、ジョブの特色を損なう可能性があり、またLv98から秘策のリキャストが60秒に短縮され、疑似的に1分間に使えるエーテルフローが4つになっていることから、ヒーラーとして強力になり過ぎてしまうという可能性も考えられます。
    これらの調整に関しては、学者メインの偏った視点の私から言えることはありませんが、少なくともエーテルフローの余剰分をエナジードレインにして火力に変えて捨てる、というデザインはヒーラーとして非常によくない物だと思います。余ってしまったエーテルフローを捨てるのであれば賢者と同じように、クールダウンのない生命活性法で捨てる、という形式が最も健全だと思います。

②セラフィズムについて
    Lv100で追加された待望の新アクション「セラフィズム」、見た目の変化等のフォーラムは見かけましたが、内容に関してではなかったためこちらに記載させていただきます。
    端的に言うと、「非常に弱い」と感じました。
    昨今のヒーラーは、アビリティによるヒールを優先的に使い、相方ヒーラーとの噛みあいが悪かった際や不測の事態にウェポンスキルのヒールを用いる設計となっていると思います。
    その中で今回追加されたセラフィズムの効果は、効果時間中のウェポンスキルによるヒールのインスタント化、20秒間かけて700回復するHoTという効果となっており、短時間に何度もHPを戻す必要がある際に使うのか、20秒以上ダメージが無いタイミングでゆったりとHPを戻す為に使うのか用途が不明です。

今回の零式攻略においても、私がセラフィズムを効率的に活用することができたと感じたのは3層のフューズフィールド中のみでした。その他の使い道としては、「ヒール漏れした人をHoTで戻せたらいいな~」程度の使い方となり、1層攻略時に関しては用途が分からず存在を忘れたままクリアしました。

現状、黄金のレガシー実装から1つ目の高難易度ということもあり、これから先のコンテンツでは詠唱ヒールが確実に必要な場面が訪れる可能性もありますが、少なくとも現在実装されているLv100コンテンツではセラフィズムは非常に使い勝手が悪く、「あっても無くても大差無いアビリティ」になっています。

こちらの改善点としては、「効果時間中のみ攻撃魔法の詠唱もインスタント化する」、「効果時間中に回数制限付きで使えるようになるヒールアビリティの追加」が現実的かつ有用ではないかと感じました。前者に関しては占星術師のライトスピードと類似してしまいますが、後者のサモン・セラフィムのようなシステムであれば、他のヒーラーとの差別化を図ることもでき、いい案なのではないかと考えています。

おわりに
    高難易度に参加可能なジョブが21ジョブとなり、ジョブの調整は非常に困難を極める現状だと思いますが、今回感じた改善点をもとに、プレイヤーと話し合い、運営の皆様に届けばと思い、書き込ませていただきました。
    学者で今回のレイドに挑戦している、クリアし周回している皆様の意見もお聞きできると嬉しいです。
    (6)
    Last edited by majka; 09-08-2024 at 04:20 AM.

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    学者スレは既にあるのでここは重複したスレになっているような…エーテルフローやセラフィズムについての議論も度々行われているため、そちらに書き込まれたほうがいいかと思います。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/449275
    6.0以降の【学者】を寂寂と語るスレ
    (10)