発生日時:2024年9月6日 1:00頃?
発生頻度:今回の攻略中には1回発生。ただし、この現象自体を見かけた頻度であれば、「そこそこ見かける」ぐらいの頻度で発生。
ワールド名:Tiamat
キャラクター名@ホームワールド名:Muzi Kosahara@Tiamat
リテイナー名:なし
NPC名:なし
モンスター名:イスケビンド
クラス/レベル:戦士/Lv59
パーティメンバーの有無:ライトパーティ
ゲーム内時間:覚えていません
エリア名/フィールド座標:ストーンヴィジル 補助格納庫
ハウジング情報:なし

手順:
1. Lv41ID【城塞攻略 ストーンヴィジル】の攻略を進め、3ボス:イスケビンドと戦闘を開始する。
2. 戦闘中、イスケビンドが上空へフレームアウトする。
3. 敵視リストには『カータライズ』のキャストバーが表示されているものの、通常であれば表示される、地面が凍ったような予兆が表示されないことがある。(イスケビンドが飛び去る姿も見えない。)

補足:
1. 発生日時は確実にわかるものを書きましたが、1ヶ月ほど前から見かけています。
当時は占星術師と暗黒騎士をそれぞれLv41からLv50まで上げるために、コンテンツサポーターを使って周回していました。
正確な発生回数は覚えていませんが、10回近くはあったはずです。
初めは通信状態が悪いせいでそう見えるのかと思っていたのですが、あまりにも「このIDの、このボスの、この攻撃」にのみ発生する現象なので、不具合なのでは?と思った次第です。
2. コンテンツサポーターとのパーティでも、マッチングによるパーティでも発生します。今回はレベリングルーレットに一人で申請した時の、マッチングによるパーティでした。
3. 手順にも書きましたが、予兆が見えないだけで『カータライズ』自体は実行されているようです。
たまたま安全地帯に立っていた場合は何も起きなかったように見え、攻撃範囲内に立っていた場合は虚空から突然ダメージを受けたように見える、といった感じです。
4. 何回目の『カータライズ』で発生するのか等、発生する時の状況に共通点があるのかは覚えていないのでわからないのですが、今回は(確か)2回目の『カータライズ』で発生しました。

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/NTT

利用しているPlayStation®5の型番
・型番:CFI-1200A01