発生日時:2024/09/06 2100頃~
発生頻度:それまでに3,4回ほど遭遇
ワールド名:Atomos
キャラクター名@ホームワールド名:Nanami Nanananami @Atomos
エリア名/フィールド座標:ウォーコー・ゾーモー(Lv93ID)、2ボスの戦闘フィールドの位置
モンスター名:カデーヨー
クラス/レベル:モンク/Lv94
パーティメンバーの有無:フェイスを利用(サンクレッドLv96、エスティニアンLv95、アルフィノLv95)

フェイスにてエスティニアンをPTに選んでウォーコーゾーモーへ行くと、2ボス「カデーヨー」の攻撃「結晶付着」を、ボス右側面で受けたエスティニアン(の幻体)が結晶を壊せずに、放っておくと続いてやってくる視線攻撃+中外で死ぬという状態を何度か確認しました。

アルフィノ、サンクレッドは自力で結晶を壊して移動できる状態になっていました。
自キャラのジョブや他のメンバーを変えながら何度かウォーコーゾーモーにフェイスでは行っていたのですが、最初は何かの噛み合わせで偶然かと思いましたが、何度も床ペロするのでおかしいと思いました。
彼のキャラ性を考えて敢えてそうしている…とも考えられません。
他にグラハ、クルル、ウリエンジェ等もしっかり自分で自分の結晶を壊してくれます。

エスティニアンだけ何故か、自分が手助けしにいかないと自力で結晶から解放されないので、不具合だと思いご報告致しします。