Results 1 to 10 of 10
    Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100

クエスト「十二賢者の行進」インスタンスバトルについて

不具合にしようかどうか迷いましたがこちらに

クエスト「十二賢者の行進」インスタンスバトル(リットアティンとのバトル)で
    スキップできないイベントの後のバトルについて、ほかのプレイヤーの人の状況なども知りたいのでこちらに書きます

バトルでは、スキップできないイベントの後で時間無制限のバインドにより固定されます
    DOTの入るエリアで固定され、回避できない範囲攻撃を受ける状況で倒しきる、ということになります

このバトル、LV49の遠隔、魔法DPSではちょっと難しすぎないか?と思いました

おそらくLV50になってジョブクエを終えて装備を更新すると
    防御力も攻撃力も上がるので問題なくクリアできると思うのですが
    LV49時点の装備ではどうなのか?
    LV49の遠隔、魔法DPSで挑戦した人が他にいたら教えてください

なお予想ですが、タンクは固くて問題ない、ヒラは自己回復で問題ない
    近接DPSは内丹とブラッドバスで何とかなる?
    (0)

Player
    Nerola's Avatar
    Character
    Nerola Asswhite
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    メインクエ報酬の経験値だけでぐいぐいレベルが上がる今、ぴったりレベル49で改修後リットアティンに挑んだ経験が有る方はそう多くないでしょうし、
    仮に検証の為に「今から新キャラ作ってレベル49にして考えうる最強装備つけた上で討滅やってみてくれ」という注文なのであれば、
    よっぽどの聖人か暇人以外協力してくださる方もいなさそうではあります。

ご自身で書いていらっしゃいますが、レベル50にあげて装備更新してから挑めばよいのでは?
    なにがなんでもレベル49でクリアしないと天国のばあちゃんが危篤になるんですとか、
    絶対にレベル49でクリアしないといけないご事情でもあるのでしょうか。
    MMO"RPG"ですから、今の自キャラのレベルや装備だと心もとないな~と感じるのであれば、
    自身がこれなら進められそう、と思えるところまでレベルと装備を整えることがまず第一ではないでしょうか。
    (7)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerola View Post
    メインクエ報酬の経験値だけでぐいぐいレベルが上がる今、ぴったりレベル49で改修後リットアティンに挑んだ経験が有る方はそう多くないでしょうし、
    仮に検証の為に「今から新キャラ作ってレベル49にして考えうる最強装備つけた上で討滅やってみてくれ」という注文なのであれば、
    よっぽどの聖人か暇人以外協力してくださる方もいなさそうではあります。

ご自身で書いていらっしゃいますが、レベル50にあげて装備更新してから挑めばよいのでは?
    なにがなんでもレベル49でクリアしないと天国のばあちゃんが危篤になるんですとか、
    絶対にレベル49でクリアしないといけないご事情でもあるのでしょうか。
    MMO"RPG"ですから、今の自キャラのレベルや装備だと心もとないな~と感じるのであれば、
    自身がこれなら進められそう、と思えるところまでレベルと装備を整えることがまず第一ではないでしょうか。
    LV49でこのイベントバトルに挑戦した人は、多分それほどいないだろうなぁ、と思いつつ書いています
    なぜ不具合かどうか迷ったかというと、コンテンツとしてLV49で挑戦できる仕様としているからには
    開発側はLV49でクリアすることが可能であると確認しておく必要があると思うからです

クリアできないことに不平を言いたいわけではありません
    ただ、自分のやり方(スキル回し)が異常であり、普通にクリアできた人がいたのであればいいだろうと思いここに書いたということです

ちなみに挑戦したときの装備は
    左側:ゼーメルでドロップする装備(IL46)
    右側:耳は経験値アップの特典装備、ほかはほぼ初期装備
    この装備でLV50のジョブクエのバトルは問題なくクリアできました
    (4)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    おそらくLV50になってジョブクエを終えて装備を更新すると
    防御力も攻撃力も上がるので問題なくクリアできると思うのですが
    LV49時点の装備ではどうなのか?
    LV49の遠隔、魔法DPSで挑戦した人が他にいたら教えてください
    結局ご自身で遠隔・魔法DPSで挑戦して無理だったんでしょうか?
    文面を見るに憶測から「おそらく無理であろう」と決めつけをしているように読み取れてしまいました。
    ○○で何回試行してみたのですが、どうしても無理でした、みたいな話でもあればまた違うと思いますが…

フォーラムに書き込んでる間にご自身の手で検証してみてはいかがでしょうか
    (7)
    Last edited by ktnc; 09-06-2024 at 01:09 PM.

Player
    eletanabe's Avatar
    Character
    Tourisugarino Erezen
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    Lv49ではなくて恐縮ですが、私が強くてニューゲームを利用してLv50の黒魔道士で挑んだ時(パッチ6.1当時)はマバリア(最大HPの30%バリア、リキャスト120秒)で余裕がありました。
    この時のHPは2,600より少し多い程度でした。これよりHPが少ない場合はポーション類を使い続ける必要があるかもしれません。
    召喚士は守りの光(最大HPの20%のバリアでリキャスト60秒)があるのでこれを使えば黒魔道士より余裕が生まれるはずです。装備によるHP最大値次第でしょうか。
    Lv49未満のジョブしかない状態だと仮定すると機工士・踊り子・赤魔道士・ピクトマンサーは開放しようがないと思いますし、ジャンポ使うとレベルも装備も余裕でシンクなので論外とします。
    となると、クリアできるか微妙なのはLv49の詩人でしょうか?気にはなるけど試しにやってみるには時間かかりそうですね……。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ためしにやってみようかなと思ったけどつよニューするにしても49のジョブがないとできないのがつらい(´・ω・`)
    (0)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際にLv49環境に近づけた詩人で挑んでみましたが、GCD回せてれば内丹とレッター以外のアビリティを腐らせてもクリアは出来るかなってぐらいでした。
    時間をかければかけるほどリットアティンが自身のデバフで自傷していくのでポーション使えば尚更楽になると思います。

挑戦環境
    武器、胴、アクセ→3都市店売り品
    頭、手、脚、足→AF
    の平均IL37程度
    指はLv49と50の差を考慮して片方ルーキーにしてます。
    (13)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    オフラインのRPGでも「これ絶対無理やわー」ってなればジョブを変えてリトライすという回り道は大いにアリですし、よほどの縛りプレイでもしない限りその方が早いです。今では装備ボーナスや優遇ワールドもあるのでLv49まで上げる作業はそんなに時間かかりません。

あと、ジョブクエちゃんとやってればLv49なら胴以外のAFは着られると思う。心配なら50まで上げて左側全部AFにすれば右側適当装備でも問題なくクリアできるはず。
    何でもいいのでクエストで貰ったメシ食えばVIT補正で最大HP上がるからおすすめ。
    (4)
    Last edited by Eleven_Beef; 09-07-2024 at 06:34 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    ↑トライアルアカウントならマケボ使えないので厳しいけどサブキャラならマケボとかメインキャラで作った装備をカンパニーチェスト越しに横流しで普通に装備揃えられる…
    でもレベルレとか回しているならメインクエストの進行よりもLvが上がる速度の方が早いのでLv49止まりにすることの方が難しいと思うし、リットアティンまでにはLv50クエストは完了してしまうはず(ジョブクエストはLv45装備でもそんなに厳しくない)
    現在はLv50ジョブクエスト完了でIL50のAFに加えてIL90のAF色違い(Lv50IDアンティーク交換品と同等)のチェストが貰える。と思う。

アルテマウェポンを下限ILでクリアできないから緩和してくれって言ってるようなものですね。
    一応頑張ればクリアできるんですが、無理なら下限IL解除してください。って言ってるのと同じですね。
    (0)
    Last edited by Eleven_Beef; 09-12-2024 at 04:03 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    左側:ゼーメルでドロップする装備(IL46)
    右側:耳は経験値アップの特典装備、ほかはほぼ初期装備
    この装備でLV50のジョブクエのバトルは問題なくクリアできました
    まず、LV49で最高装備を考えると・・・・・
    左側 LV45のジョブクエで胴装備以外がIL50+オーラムの胴装備IL49

まぁ、マーケットを無視したとしてもグランドカンパニーのクエスト等をしてれば
    手に入ります。

右側 可変LVイヤリング +カッターでIL39のエーテリアル(背景ピンクの装備)

上記がマーケットを使わないとすると無料且つドロップでそろえられます。
    で現在のレス主サンの装備は右も左もLV49における最高にはなってない状況ですね。
    少なくとも左側はIL50の装備+IL46の胴です。
    あと、そこに来るまでのサブクエやメインクエでアクセサリーも配られてますので
    初期装備ってのはあり得ません。

難しいと感じたのはその辺が原因かと。

で・・・実際にリットアテインは昔討伐戦だったものが時間経過の中で全く歯ごたえの無いコンテンツになっていたこともあって
    (この辺は個人的な感覚が強めに入っております。)後の2IDと討伐戦を含めコンテンツサポーター対応時に
    インスタンスバトルに改造された経緯もあり最終段階にふさわしい難易度になっております。
    それを考えたとして・・・・・・・・。まずは装備をしっかり更新しましょうって事に落ち着くかと。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 09-12-2024 at 05:56 PM.