別のMMOとか考えると確定ドロップとか優しいって思ってしまいます。
14ともコラボしたことあるモン○ンとか、レアアイテムだいたい確率ドロップだし。
週制限撤廃されたら、今で言う週制限解除以降もずーっとアホみたいな低確率掘らされることになりそうだなって。
別のMMOとか考えると確定ドロップとか優しいって思ってしまいます。
14ともコラボしたことあるモン○ンとか、レアアイテムだいたい確率ドロップだし。
週制限撤廃されたら、今で言う週制限解除以降もずーっとアホみたいな低確率掘らされることになりそうだなって。
週制限なくなったら今みたいに箱ドロじゃなくなって単品ドロップになるだろうし、4つとかじゃなくて良くて2つ、最悪1つのみになると思います。
募集主は装備持ってる人縛りで募集し、自分の装備出るまで延々先の層に進めず周回、極ほど楽では無いので周回出来ずにギスギス…と悪循環しかしなさそうだから反対ですね。
無制限に取り放題にするとコンテンツ寿命が~って問題になるので妥協点としては、ノーマルと同じロットシステムにして週1個制限にするのが良いかと(もちろんクリア済の宝箱減少も無くしてね)。
運が悪いのが続いて「また今週も出なかった」なんて精神的に落ち込むこともなくなるでしょう。
あとは欲しいのが出るまでその週で周回しても良し、断章があるからノンビリでもいいやでも良し、自分のペースで集めればいいんじゃないかな。
少し内容は違うけど、時間をそんなに取れない身で零式やる上で結構辛いのは消化してからでないと次の層の練習出来ない事ですねー
この順番を守らないといけないシステムって必要なんですかね?
今なら4層に新式フル禁断で突入しても「ロットで負け続けたのね」で済みますが撤廃orアライアンスみたいなシステムにされたら「全部取ってから来い!」になりそうでやだな~と思います。
誰かが書いてますが、簡単に揃えさせないチカラが働いて、箱じゃなくて直ドロになって全然タンク脚が出ないよ……とかも恐怖でしかない。
私は現行零式に参加するようになったのが暁月辺獄からのユーザーです。
週制限は現状のままで良いと思っています。
週制限撤廃が一切ないわけじゃありませんし、その時を待てばいいかなーと。
制限の中で都合をつけて旬のコンテンツを楽しむか、急がず報酬や火力の緩和後に楽しむかは、自由に選択できます。
毎週やらなくてもいいですし、休んだぶん断章揃うのが後になるのも特に不便はなく。
あと、零式以上でランダム掘りの要素はちょっと…遠慮したいかなと。
そうなったらたぶん私は零式やめちゃうだろうという気分もあります。
私が14始めてソシャゲ一切をやめたのはそういうこと…
寧ろ偏りなくドロップするようになり、断章の必要数も調整され、胴も3層に移動しましたし装備集めがだいぶ楽になりました。めっちゃ嬉しい。
傭兵を雇ってギルで装備を揃えることもやり易く、助かっています。
(天獄は自分の限られた時間や優先順位と相談して週制限撤廃前に3層まで全箱傭兵お願いしたりしました。超快適
済の参加で報酬減はちょっとしょんぼりしたり申し訳ない面がある一方で
そこに集った未クリだけでは報酬に見合う戦力ではないのだと捉えるならば、まあ高難易度コンテンツなので全然アリです。
同様に1層から4層までの構成込みでひとつのコンテンツと思うと順番を守るのも納得できます。どうしても時間が足りなければ消化の報酬を断念して先の層を練習する選択肢も。
自分は今回の4層はリセ日前に未クリPTを諦め済歓迎のPTでクリアしました。
その週の断章を貰える、次週からは消化になる、の利点の方が遥かに大きいですしね。
今週通し消化してみてその辺を実感しています。
どのみち野良ではお土産なしの週なんてあるある…
すべてを手に入れるのは難しい、自分の中の優先順位と折り合いをつけて楽しみたいなーという感じです。
時代にあわない古臭いシステムだとかユーザーのライフスタイルがどうとか言ってるけど
結局本音は自分がさっさと装備揃えて別のことに時間使いたいってだけなのでは……?
フォーラムによくあるクソデカ主語の典型例ですね。
ランダム要素も何も楽しさを感じない上に開発にコストかけさせてるだけなのでなんのメリットもないと思います。
流石に実装と同時に週制限の撤廃は現実的ではないと思いますが、絶が実装される奇数パッチあたりには緩和してくれてもいいのかなと思います。
メタによって着替えたくても、週制限のせいで2ジョブ分しか最終装備が揃えられないなんて事はありますしね。もしくは絶に備えて複数ジョブ/ロールの装備を集めたい人は傭兵を雇えというのが運営の想定なのでしょうか?
奇数パッチあたりには緩和・・・ってみてふと思ったことを書きます。
奇数パッチで、報酬を各層につき週1個まで取れるようにする(ノーマルレイドと同様)のはいかがでしょう。
・今週済の人がいても箱を減らないようにする
・フリロで複数取るというのは出来なくなりますが、周回すれば各層1個は持ち帰れる
・ノーマルレイドレベルの報酬量が必要?
(奇数パッチで完全な週制限解除は早くないか?って思っての意見です。ご了承をば)
というか・・・・
普通のIDとかでもクリアの為に振り出される装備は1JOB分なのに
高難易度だからって複数ジョブ分保証しなきゃならない理由自体が無いような?
其れでも24レイドの古銭での強化やモブハントでの強化やらでトークン装備強化の
敷居は下がるんじゃなかったっけ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.