DCまたいだ募集ができるようになったら便利そうですよね。
もっと言えばメンバー揃ったらそのままコンテンツへ突入できるとか。

DCまたいだ募集ができるようになったら便利そうですよね。
もっと言えばメンバー揃ったらそのままコンテンツへ突入できるとか。
実際、リテイナーや未知の素材掘りなどを集まるまでの待ち時間にできないのは不便(そしてそれをManaDCだけが回避できて他のDCは回避できないのは不公平)なので、解決されるなら解決されてほしいですね。
別にこれは零式に限らず、仮にMeteorで集まろうとなった場合、1人でもMeteorDCのプレイヤーがいたら不公平が発生してしまうことになるので…
(それに対して「不公平だ」と声を上げるプレイヤーが本当にいるのかどうかはまた別の問題とします)
それがなければ諸手を上げて喜んでいたところです。今のところ一長一短というか、弊害が発生してしまっているので。
別にDCトラベルそのものに反対しているわけではないです。グラフィックアップデートのように一様に変更が加わったことで受け入れざるを得ない状況に立たされている人もいるということです。
以前は非過密、現在は過密在住の者です。
私も、この問題に関して、長い間失望感を抱えながらプレイしています。
NADCでも同様の問題が起きています。
分断されなかった地域でこれなので、JPDCはより顕著でしょうね。
運営様にしか抜本的な対処ができない(個人で自DCの募集を増やす、あるいは抑止するのは限界がある)のに、この状況が看過されているというのは、プレイヤーにとってとても理不尽な状況だと感じます。
確かに移転すれば済む話なのですが、「過密以外に生まれた(あるいは先の方が仰るように、そもそも過密以外にしかキャラが作れなかった)」という、いちプレイヤーにはどうしようもなかったことが原因で「利便性」と「取り返しのつかないもの(コミュニティやハウジング等)」を天秤にかけさせられること自体が、そもそも納得できない方もいるのではないでしょうか。
そんな経緯で、過密DCの人は何の犠牲(使えなくなる機能や不便)もなく零式を野良で遊べて、それ以外の人はそうではないというのは間違いなく不公平な状況かと思います。逆に、非過密DCは重くなったり、募集が乱立したり、鎖国により友人の招待や訪問を邪魔されることが少なく快適で、過密はそうではないというのも然りです。
原因が「下手すぎて踏破出来ないけど練習したくない」「固定イヤだけど募集立てるのも探すのもイヤ」とかであれば自業自得でいいかと思いますが、そうではないですから。
最近は少し落ち着きましたが、DAWNTRAILが来るまで、私の遊ぶ時間帯の零式・絶は、エーテルDCにしかありませんでした。
そんな状況なので、エーテルDCには「重くなる」「空枠を盗まれやすくなる」「募集が見つけづらくなる」等を理由に他DCプレイヤーに辛辣に当たる人が稀に居ます。中には他のDCを見下ろしたような発言をする人も居ます。来ている側としても、来ないと話にならないから仕方なく来ているだけで、出来るならホームで遊べるに越したことないプレイヤーも多いので、度々不健全な対立が起きます。
殆どが善良な人達ですが、一人でも見かけると気が滅入ります。
「他DCのプレイヤーに来ないでもらいたい」という過密DC側、「こっちだって不便なんだ、我慢してくれ」という非過密DC側。
この話についてお互いの「自己責任」を問う前に考えてほしいな~といつも思うのが、どのDCに居ても立場が逆転する可能性があるということです。
運営様側がマナやエーテルを高難度向けDCに指定したわけではないので、今後ずっとエーテルやマナが過密とは限らないですよね。
何かのきっかけで変わったり、過密がコロコロ変わる状況が起きるかもしれない。自分には抗えない何かが原因で、です。ないとは思いますが。
そうなった時、自分に向けて「移転すればいい」「自己責任」と言えますか?
中には言える方もいるかもしれませんが、私は無理です。
この問題の解決の為だけに移転を経験して、もう自己都合以外での移転はしたくないし、同じ苦労を他の人にしてほしくないと強く思います。
自分に瑕疵のないことで環境を変えられ、思い出のあるコミュニティと疎遠になったりこだわったハウスを捨てるのは、すごく悲しいし虚しいですよ。
自分は移転して、或いは友人が移転していって、遊ぶ機会の減った仲間が大勢います。
運営様にとってはその為のDCテレポなのかもしれませんが、今のシステムではそうはいかないのです。
遊びたい気持ちはあれど、どちらかがお互いのサーバーに行くと、移動した側の交友関係(フレンド・FC・LS)、機能(リテイナー、手紙モーグリ)、バフ(FCアクション)、レベリング・時間を潰すもの(蒼天街・無人島・未知伝説)、金策になること(未知伝説)、注意が必要なもの(ハウスの維持)等が制限される状況では、行くのは不便だし来てもらうのもすごく気を使います。
特に零式前後はギャザクラが出来ないと困る方が大勢いるわけで、気軽に「遊ぼう」とは言えません。
この仕様に失望してINしなくなった友人もいるし、先に書いた対立から喧嘩をする人達も未だに見ます。
本当に、何とかしてほしいという気持ちが大きいです。
私はFF14が好きで、だから続けているけど、今のFF14はとても本腰を入れて遊びづらいです。
急にコミュニティを分断されたり、ジョブの様子を変えられたり、ならばと対応したところでそれも無駄になる可能性が常にある。
今まで好きだったものへの熱は少し控えめになり、新しく実装されるものに夢中になることに、以前より二の足を踏む様になりました。
性格による感じ方だと思うのでこれについては運営様に責はありませんが、正直なところ、以前より運営様への信頼や前向きな気持ちは失われつつあります。
それでも好きでプレイし続けているのは、友人との遊ぶ手段の一つだからです。
だから、それをこれ以上分断されないように、根本的な対策をしてほしいとずっと思ってます。
もうこれ以上コミュニティやフレンドをなくしたり、不毛な対立を見なくて済む様にしてほしいです。
前置きがとても長くなりましたが、そのためにも表題の内容はとても有用ではないかと思います。
今ある選択肢や出来ることをなくすのはあまり好みではないので、主様が挙げられている手段のどちらかであれば、私はDC間を跨いだ場合の機能制限の撤廃の方を推します。が、個人的には「DC間募集」の実装を一番切望しております。
それについては以前 【要望】クロス DC パーティ募集についてで書きこませていただいたことがあります。こちらのスレッドにもDC間募集を挙げられている方がいたので、同じ要望を運営様に届けたい方がいらっしゃれば、良ければ参考までに。
Last edited by merinowool; 07-29-2024 at 08:29 PM. Reason: 誤字の訂正
エレメンタルなら某ユーチューバーが自鯖(エレDC)で零式やろうぜ!みたいな企画?でディスコ作ってた記憶あるんですが機能してないんですかね?

上のDC間PT募集のような機能の拡充であれば私も賛成です
しかし、運営がマナで零式やってくださいなどと誘導してる訳ではなし、プレイヤーが各々損得を考えた結果流動的にマナに集中してる結果なので、誰かが悪いというわけでもなし
DC間PT募集以外での解決方法はDCトラベルに何らかの枷をつけたりしないと解決しないのでそれには反対ということです
結局それぞれのDCで募集が成立するということは十分な人数をキャラの所属DCに引き留める、或いは他DCに行かせないようにして人口を確保するしかないからです
類似スレの話で恐縮ですが本来DCトラベルとは無関係なコンテンツである零式に手を加える案もありましたが(自分が所属するDCでないと報酬が減る、または増えるなど)論外だと思っております
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
この問題に関しては開発に期待しない方がいいですよ。
鎖国して人の集中を抑える っていう対症療法しかしてないわけですし。技術的に解決することが開発陣には出来ないのでしょう。
メジャーパッチが実装されても新規が一人も増えないサーバー。というのはMMO的に健康的なのかなと疑問には思いますが。
プレイヤーが各々損得を考えた結果流動的にマナに集中してる結果ですから仕方ありません。
偏りができるというのが7:3くらいなら、大抵の人は納得すると思う
現実は9:1以上に偏ってるから不満が出る
(自分が見た最高の偏りはマナ500件超、メテオ1桁)
でも多分、DCトラベルを停止したとしてもその比率は対して変わらない
むしろトラベルで対処する選択肢がなくなる分、余計に不満は増える
トラベルがどうのは叩きやすい要素なだけで、問題の本質は違うところにあると思う
DC間PTやマッチングが難しい理由として
コンテンツ突入と退出のたびに事実上のトラベル待ちで5分10分かかるのは流石に厳しい、みたいなことを言っていた記憶があるのだけど
ログインサーバの大幅強化やトラベルシステムの最適化で現実的な速度になってたりしないのかなあ
DCトラベルせずに問題なくPTが組めるならそれに反対する人はいないと思うんですよね
(マナにホームワールド変更した人が損するとかは流石に違うと思う)
行動に制限がかかるものの零式などでPT募集入る場合は素材持参して待ち時間の時間潰しに最新薬か食事を作っているのでDC越えてのPT募集参加には慣れましたが、DC跨いだ募集ができるようになれば、より楽になるので是非期待したいです。誰にも不都合生じないでしょうし。
メテオ鯖に比べて人が多くいたはずのエレ鯖でも零式募集とか大分少ないので、DC間PT募集が実装されるまでは一度高難易度コンテンツ限定で
(プライベート除く)PT募集は所属しているDCのみでもいいかもしれませんね。
DCテレポがある限りDC間PT募集は無理なので1つになるような技術革新があるといいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote