一般的かはわかりませんがピークタイムを20:00~24:00としてもメテオがマナと同程度の募集数があるなんてないです。メテオにはそりゃ行けますよ。トラベル上限がスカスカなんですから
何故マナDCに集まるのか?という疑問に対してはMMOというジャンルのゲームに於いては同接人数が多い方が有利だからです
そして新生の頃に話は遡りますが、当時は高難易度をやるにはマナDCが適しているというプレイヤーの認識の下地がありました
単純に高難易度をやる人口、ガチ度などが他DCよりも優れていたのでしょう
それが現在でも零式を有利に、快適に遊ぶためのDCトラベル先にマナDCが選ばれてる理由だと思います
実際に今マナDCはトラベル先として選べない(空きがない)ことが多いので上記のように零式やるなら人が多く集まるマナDCだよねと多くのプレイヤーが感じている証左でしょう
※何故、同接人数が多いとMMOでは有利なのかを私が思いつく範囲で書いておきます
人が多いと単純に募集の数が増えて、自分が求めてる内容の募集が見つかりやすくなります
自分で募集を出しても参加してもワールド内に同じ目的の人が多いので人数が集まるまでの待機時間が基本的に短くなります
もう一つは人によるかと思いますが、例えば練習パーティーで〇〇から練習と書いてあっても中々その段階までスムーズに進まないことがあります
募集数が少ないと折角見つけたのにまた探すのに時間がかかるのかと思うと中々ギブを出せなかったりするかもしれません
しかし、募集数が多い場所ではさっさと見切りをつけて次を探す、いわゆるパーティーガシャなどと呼ばれることもある行為の回転率が上がり、効率が良くなります