Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 87
    Player
    AriaWhite's Avatar
    Character
    Daphnis Brave
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Mana、Gaiaのユーザーは自分のDCとElementalとMeteorの3つのDCを行き来できる
    Elemental、MeteorのユーザーはMana、Gaiaには入れない
    7.05での革命的な変更に感動しております
    Elemental、Meteorのユーザーは1800円払ってホームワールド変更をするだけで世界が1.5倍に膨れ上がるわけですよ
    Mana、Gaiaの人達に申し訳ないですよこんなおいしい体験をさせてもらえるなんて
    (39)

Player
    aRuby's Avatar
    Character
    Ruby Rush
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ユーザー「エレメンタルDCですが、DCトラベルのおかげで極や零式が遊びやすくなりました!トラベルを制限するなんて反対です!」
    運営「混雑DCへのトラベルを制限します、自DCでなるべく遊んでください。」

DC分割するけど、DCトラベルありますよ~ みたいな説明しといてトラベル制限って・・・
    まぁでも、予想してたけど失敗しちゃった。なんて言えませんもんね仕方ないです

後そもそもなんですが、混雑サーバーへのログイン上限数を少なくしてどうするんですか
    混雑サーバーだからこそ、上限数あげて下さいよ
    (34)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by aRuby View Post
    ユーザー「エレメンタルDCですが、DCトラベルのおかげで極や零式が遊びやすくなりました!トラベルを制限するなんて反対です!」
    運営「混雑DCへのトラベルを制限します、自DCでなるべく遊んでください。」

DC分割するけど、DCトラベルありますよ~ みたいな説明しといてトラベル制限って・・・
    まぁでも、予想してたけど失敗しちゃった。なんて言えませんもんね仕方ないです

後そもそもなんですが、混雑サーバーへのログイン上限数を少なくしてどうするんですか
    混雑サーバーだからこそ、上限数あげて下さいよ
    混雑してるから減らそうとしてるんでしょう、流石にそこはおかしくないのでは…
    (29)

Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    シナリオの良し悪しも、ジョブ調整も基本的にはお出しされたものを楽しむスタンスだったけど、今回のDC間テレポに関するリリースだけは最高に印象悪いですね

DC間テレポによって、ManaDCへの一極集中が起きている状況にメスを入れたいのはわかります
    ログインできる上限を引き下げるという選択肢も仕方ない部分もあるでしょう
    その仕様変更を、零式当日というDC間での移動が頻発するであろうタイミングのメンテ中にリリースするのだけは納得できないです

「野良はできる限り自分の鯖でやってください」というメッセージなのかもしれませんが
    固定活動のために事前に特定のDCに集合しているプレイヤーも割を食う仕様だと思います

運営「メンテ開始します!→仕様変更します!鎖国解除します!→零式開始します!」

それを零式実装当日に全部出して何か事前にユーザー側で何か対応策が取れますか?
    事前に情報を出すなりしてもらえれば対策が取れるものも、メンテ中に情報公開+メンテ明けは既にログイン過多じゃ取りようがないんですよ
    (その上で活動場所を変えようとしてもDC間トラベルは時間がかかる&エラーが発生)

自分一人で遊ぶなら別にいいですが、固定のメンバー7人に迷惑をかける可能性がある変更ならもっと早く出してください
    (分割時も残った鯖でしたが、ありがたいことに鎖国を解除して頂けたので、2000円払わせて頂いてManaに移動しようと真剣に考えています)

DC間テレポがあるから、Meteorでもいいかなぁ…と思って多少の不便(レイドシーズンは移動をせざるを得ない、DC移動中はリテイナーが触れない、無人島にアクセス出来ない)を飲み込んでいたものを、
    こういう形で負担と不便と不義理を強いてくるのであれば、このDCに居続ける理由もないというのが今の本心です
    (72)
    Last edited by ikarin; 07-31-2024 at 03:16 PM.

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今回の施策の意図自体はなんとなく分かります。
    ただプレイヤーに影響が大きいこの変更をなぜ7.05の当日のメンテ中に発表していきなり実装したのか理解に苦しみます。

私は元ManaでMeteorDCに島流しされたのですが元々コミュニティは分断されどうするか悩んでいたのですが自鯖にフレンドがいた為残ることにしました。
    現在のManaの一極集中もプレイヤーが行っている為、全て運営の責任ではないとも言えるのですが
    自DCのPT募集は壊滅し、ManaDCに行く事でなんとかやってきました。

ちなみにシステム変更があった昨日25時に移動した際、移動するだけで待ち時間20分、帰るだけで20分かかりました。
    最悪の場合DC移動もできない事もあります。
    今まではなんとか過密鯖に入る事ができましたが今後それも非常に難しくなると思います。

そして今朝からDCテレポ間の不具合がありました。
    DC移動をするとクライアントが落とされそのままゲームがプレイ不能になるというエラーです。
    3時間プレイできないと言ってる方もおられました。
    そしてこの深刻なエラーが発生しているにもかかわらずお知らせも出していません。

システム変更と不具合を一緒にしてしまった部分はありますが、特に前半の部分
    過密鯖からは過疎鯖に移動できるが過疎鯖から過密鯖の移動を困難にするというこのいきなりの変更は納得できるものではないです。

少なくとも事前に吉田さんがプレイヤーに周知させ、今後DC間の移動は今よりしづらくなるよ、
    それに我慢できないのであればいつまでに活動するDCの変更も考えてくださいという説明があっても良かったんじゃないでしょうか?
    (65)
    Last edited by ViviOrnitier; 07-31-2024 at 12:19 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    UluLura's Avatar
    229
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    別スレッドの運営さんの投稿を見る限りDCテレポ周りで今発生している事象は不具合ではなく仕様ってことですね。
    こんな変更するならもっと早く告知してほしかったです。
    とりあえず鎖国は解除されてるのでしんりゅうからは移動検討します…
    (15)
    Last edited by UluLura; 07-31-2024 at 02:29 PM.

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    一極集中に対する不満なんて煉獄以降ずっと出てたんだから今になって一番需要があるタイミングで潰すとかいう誰も幸せにならないムーブしてくるのは驚きしか無い。
    こんな荒療治で解決図ろうとするならもっと早くやったほうが受け入れられやすかっただろうし、年単位で放置したならDC間募集とかの抜本的解決方法を実装するまでずっと放置で良かったじゃんという気持ち。

追記
    個人的には一極集中には辟易してたので解消されてほしいなとは思っていましたが、流石にタイミングもやり方もそうじゃないでしょって感じです。
    (46)
    Last edited by CotDainty; 07-31-2024 at 02:10 PM.

Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    「DCトラベルの利用者数が非常に増えている」という件について、当たり前過ぎて個人的には草も生えないと言うか

今まではパッチ直後にはDCトラベルが混雑することがわかっていたので、ユーザーは予め移動しておくなどして対処していた
    ①移動先のDCの鯖でのログイン上限数が下げられたことで入れなくなり、入れるまで粘るということが困難になり、元のDC戻らざるを得ない状況が発生する
    ②固定などで入れなくなったメンバーがいる場合、余裕のあるDCにメンバー全員が移動する必要が発生する

結果としてシステム的に上限を下げられたことで、待ってもどうしようもないと判断した人たちが
    なし崩し的にDCトラベルで活動できる場所へ移動するという今までになかった傾向が生じ、DCトラベルの利用増につながっているんじゃないかと予想しています

これまでのような「募集が立たないので移動する」というユーザーの分散散発的な移動に対し、
    今回は「鯖に入れないのでDCトラベルで移動せざるを得ない」という局所集中的な移動であるといえるかと思います
    (35)
    Last edited by ikarin; 07-31-2024 at 02:54 PM.

Player
    Nurse_Cafe's Avatar
    Character
    Shirley Temple'
    World
    Anima
    Main Class
    Sage Lv 100
    アクセス集中が予想できる零式実装当日のメンテ入ってから言うのはさすがに汚いんじゃないですかね……。

個人的な話ですが古巣のManaのフレンドと半固定でいつも遊んでいて自分だけ移動していました。
    今回で私だけが移動することが叶わないので、人の少ない不便なMeteorに毎回ごっそり来てもらってまた募集っていうのも悪いので抜けました。

1人で少ない募集と睨めっこしたり、20分〜1時間かけての移動の後ログインをポチポチするほどの情熱もないし、普通に萎えたので零式はやらない予定になりました。

やや脱線と批難めいた話で恐縮ですが、最近システム周りの改修をしてはユーザーから不評を買って放置、次の不評を買って……という上塗りで誤魔化されてる感じがします。
    (具体的に言うと制圧の閉鎖→砕氷戦の改悪→グラフィックスアップデートでの続報なし→零式当日の今回の仕様変更)

今回に至ってはManaへの移住自体はできるので、目処のアナウンスがない限りManaDCのどこかにこぞって移動することが予想されます。
    3.xにアレキ攻略のためにごっそり人が過密サーバーに移住したのと同じ構図がDCという規模になっただけでというのに普通に不信感しかありません。
    (また、この時代の過疎鯖の厳しさを知ってるので余計に零式のやる気を無くしたのもあります)
    (48)

Player
    kasuuu's Avatar
    Character
    Isabella Cornix
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    もっと早くお知らせしてくれていたらなというのは本当に思います…。
    予めこのような改修が入るって知っていたらDC跨いだ固定は選ばなかったし、固定決まっていたとしても固定の零式用サブ用意するなり移住するなりできたので。
    固定活動初日から他のメンバーに迷惑掛けたくなかったです。

今後10年の為のDCリグループでしたよね?
    DCトラベルがあってDC分かれたフレンドとも遊べるならと思ってメテオに残りましたが、こんな不便な事になるならあのときガイアに戻れば良かったです。

そして最悪零式の波が落ち着くまで何も手が入らないような気もしています。
    今回の改修は無理矢理人口をフラットにさせる為じゃないですか。
    次の零式は自分の鯖があるDCでやらないとね…みたいな流れにしたいのでは?と邪推してしまいます。
    メテオとエレは見限られたように感じてしまいました。

普段楽しく遊んでいますが、今回はかなりショックです。
    (46)

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast