今年の紅蓮祭、色々問題アリだと思います
なのでソレについて、苦情を寄せる用のスレッドも必要だと思ったので建てる次第
まず今年の紅蓮祭の大雑把な解説
・3都市のいずれかでオファー。オファー時点で初期の法被上下が貰える
・各都市を出てすぐぐらいの地域にボンバードイベント会場アリ
・ボンバードに対してボム踊りモーションをすることでボンバードが撃退出来る
ボンバードは1回、キングボンバードは3回の踊りでOK
・キングボンバードに対しての3回の踊りは連続受付は不可で、一定の空き時間が存在する
(コレについてはNPCの説明に入っている)
・全てのボンバード撃退後、証拠として灰が貰える。
ボンバードへのボム踊りを1回でも成功させたら灰がもらえる。(複数回成功させても灰は増えない。)
・貰える灰の数は1ミスの時点で10コ、パーフェクトなら20コ
・全アイテムの交換に必要な灰は165程度。トレード&売買可能
・ボンバードはイベント用Mobなので緑ネーム。ターゲットモード「Enemy」ではターゲット不可
・/targetnpcのマクロを使うとターゲット出来るので便利
・ボム踊りはコマンド/bombdance で実行可能。
/bombdance motion にするとログ無しになるが、ボンバードに対して実行した場合は、
motionとつけてもログに出る(xxはキングボンバードにボム踊りを踊ってみせた。)
・ちなみにこれらの情報について、NPCはほとんど解説しない
ここらへんのことを踏まえたうえで、今年の紅蓮祭への苦情や、考えられる改善点等を投稿してみてください
もちろん、苦情だけでもOKです
ちなみに、去年の紅蓮祭についての解説もしておきます
長くなりますし今年の件とは関係ないと主張する人もいるでしょうから、畳んでおきますが
昨年のボンバード=水着イベントの仕様
・会場は各ハムレット。ドライボーン→ゴールドバザー、スカルバレー→エールポート、
エメラルドモス→ハーストミル、それに加えてクルザスのアウルネスト付近→アウルネスト
・内容はエモート実行だけではなく、戦闘アリだった
ボンバードに対してエモートを実行することでボンバードが移動、
一定時間ごとにボンバードに対して攻撃してくるモンスターが複数、3体程度同時にPOPし、
それを排除しなければボンバードのHPがゼロになり強制終了でスタート地点からやり直し
3国周辺ならば敵はレベル20程度だったはずだが、
クルザスアウルネスト方面はレベル33あたりの敵がPOPし、低レベル初心者には撃退不可能な難易度だった
・さぼっていても報酬を貰うことが可能で、一切何もせずゴール地点で待つプレイヤーもいた
・クリアの証として貰う灰は地域ごとに色が分かれていた。
全ての水着を集めるには各地を回る必要があった、もちろんクルザス含む
・イベント終盤にはやる人が激減し、特にクルザスアウルネスト方面の攻略が非常に困難な状態に陥った
・もちろん灰は売買可能で、アウルネスト方面の灰などはかなり高額で取引される事態にもなった
コレらのことから
・戦闘は不要にした
・場所はハムレットのような遠い場所ではなく3国出てすぐそこに変更された
・特に鬼畜なアウルネストは場所から除外された
・サボリ放置で報酬を得る人が問題になったので、サボリだと報酬ゼロにした
・灰の種類は統一し、どの場所でもOKになった
のが今年の紅蓮祭なわけです
一応は改善されているはずなのですが・・・それでも苦情は出ますよね、きっと
昨年よりは一応色々改善されてはいるのですが、それでもまだまだ苦情や改善点は出るかと思われます
昨年のことを考慮するかどうかは皆さんにお任せします
そんな感じで、1つよろしくお願いします