Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    自分の認識では、武器にそれぞれの属性に配分があるのは、その属性の攻撃をした際、(例えば刺突攻撃のスキュアーの場合)100%ならその攻撃で出せる最大ダメージ×1、70%なら×0.7で、ヤーゾンハープーンの水撃は、槍のアクションの中で水属性の攻撃(そんなのあるのか?)や魔法を用いた際上乗せがあるんだと勝手に思っていました。仮に一回の攻撃の中に、全ての属性値が反映され、水撃の分が出てないとしたら、火属性の敵を殴った時は効果が現れても良さそうなものですがそれもありません。もし、水属性の効果がついているなら、水のエフェクトが出るなどしても良さそうなものですが。これは希望です。

さて、フィジカルとエレメンタルのポイントを還元してみました。とりあえずエレメンタルボーナスを水に棒振り。水160で攻撃。変化なし。一回の還元分のポイントをINT、MID、PIEに振り攻撃、変化なし。還元した際にすでにステータスには変化がなかったのでこれは違うかなと思いましたが、とりあえずやってみた。あとは、STR、VIT、DEXに中心に振っていたボーナスを全体に平均化したときどう変化するか。でも、やっぱり違う気がするので、そこまでする理由が見当たらず、気持ちが折れました。

まとめ
    ・ヤーゾンハープーンはバトルフォークより攻撃力は上回っているにもかかわらず実質の攻撃力は落ちる。
    ・自分のステータスや属性、モンスの属性に左右されない。
    ・水撃10%の分が攻撃ダメージに加算されていないのかもしれない。(インフェルノアクスで言ったら火撃20%分)

もし気が向いたらフィジカルの平均化をしてみようと思いますが、一応終了します。

開発・運営様
    ヤーゾンハープーンやインフェルノアクスのダメージは仕様かそれとも不具合か。それだけでも回答はいただきたいと思います。自分的には産廃決定ということであきらめてはいますが。
    (0)

Player Hage's Avatar
    Character
    Marion Messier
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    プリンは赤色のときにレッドロータスで攻撃するとダメージが通る謎属性ですね…
    赤色のときにファイアだと吸収されるんですが。(どちらも説明テキストは[目標に火撃ダメージ])
    (↑これも不具合で新規スレッド立てていいのかも)
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    なんと…!
    レタスはさすがに物理ダメージじゃないでしょう。う~んこれだけボロボロ出てくると、バトルシステムどころの問題じゃない気がしてきました。FF14は大丈夫なんでしょうか。心配。

どうも、ヤーゾンハープーンの件は属性攻撃の判定と非常に関係が深いように感じます。属性に関わるさまざまな不具合と思われる現象についてもレスをお願いできたらと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    さんざん気をもみましたが、ジャールギザルメを買って全て解決しました。
    というのも、きっと高ランク槍の方はすでに周知のことだったと思いますが、攻撃力150のジャールギザルメより148のヘヴィランスの方が通常攻撃力が圧倒的に高いのです。
    敵によっても多少差はあると思いますが、スラストで30~50程違います。これはランス系の刺突100%がかなりの効果を発揮しているようです。よって、ヤーゾーンハープーンがバトルフォークより攻撃力が低いのは、やはり一回の攻撃の中に刺突、斬撃、打撃の属性が割り振られ効果を発揮して、水撃10%の分が効果を発揮していない(もしくはダメージとしての効果が見られない)からだと予想できます。

よって不具合報告としてのこのスレは終了としたいと思います。ありがとうございました。
    しかし、これだけ通常攻撃のダメージが違いすぎると、いくら命中が高くてもどうしてもランス系を使わざるを得なくなります。場所を変えて要望スレッドを作ろうと思います。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2