天地人に関して言うなら、射程があるのでそもそも動く必要がないはずです。移動ギミック中に天地人が撃てないという意味で言っているならわかりますが、黒魔も魔紋から動けないですし(一度再設置できるようになりましたが)、赤魔はバースト中に接近を要求されるので散開ギミック中にバーストしづらいという制約もあります。
メレーが簡単という意味ではなく、キャスターも同様に制約があるので差をつける必要がない、という主張です。
運営はナーフしないしないって言ってる人いるけど
暁月実装時のリーパーはアルケインが辺獄零式実装時に回復力が下げられたり、疾風怒濤はスプリント20秒はあまりにもやりすぎたと6.1あたりで効果時間が10秒短縮された事例がありますからね。
黄金のピクトマンサーの火力についても、暁月の火力バランスと比べたら実装時のやり過ぎの範疇だと思うのでナーフもあり得ると思います。
他のジョブを上げるにしても検証で余分にコストや時間がかかるだけだし、失敗したときのリスクが大きいので現実的ではないと思ってます。
運営のナーフしないという話がどこでされたかは知りませんが、ジョブバランスの環境が落ち着いてからの前提だと認識してます。

なんにせよ開発陣からジョブ調整の説明があるはずですのでそれを待つだけですね。
過去に召喚士も火力下げられた実例はありますね。
共鳴編零式のときだったかな?
召喚士に合わせて他のジョブを調整するとインフレしてしまうのでという理由でトライディザスターの威力が調節されたはずです。
次パッチでピクトにナーフ入らないと流石に運営を疑いますけどね。

他のジョブの強さ等を特に気にせずに自分のジョブでばかり遊んでいるクチですが、最近どのコンテンツもDPSにピクトマンサーが多いので明らかに使いやすい&強いのだろうなと思います。
運営側もジョブの偏りは避けたいと思うのでなんらかの手は打ってほしいですね。
吉田Pの発言については、正直絶オメガの難易度についての言及の件で信用度皆無ですね。
ジョブ調整の方から、ピクトマンサーのナーフが必要ですと伝えられたらナーフすると思いますね。

今回バトルそのものはむしろいいと思うのですが・・・それを感じさせないのはピクトマンサー・ヴァイパーの新2ジョブの強さとりわけピクトの暴力的な火力とシナジー・バリアのイメージが強いからではと考えています。最初からバランスをとる必要ないというのはガチャゲに通じる思想であり月額課金のFF14とは合わないと思うのですが・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote