Page 67 of 92 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast
Results 661 to 670 of 925

Hybrid View

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    ピュアジョブに統一しても侍や機工士がトップ取れるわけじゃないんですよ。。。
    (0)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    全部120秒に統一して大抵のスキルのリキャがその因数になるように調整されてるので今も基本的にリキャ撃ちが最適解じゃないですか。チャージアクションもなるべくシナジーに向けて溜めて撃つからプランジカットやスパインダイブも消えましたし、ゲージ管理も簡略化されたので今のシナジーに極端に傾いた環境による不満とそんなに変わらないと思いますよ。
    120秒に統一してるのはピュアジョブも同じでどちらが有利とかないでしょう。

なにをもってシナジージョブが有利って言ってるんですか?
    (0)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    120秒に統一してるのはピュアジョブも同じでどちらが有利とかないでしょう。

なにをもってシナジージョブが有利って言ってるんですか?
    別にどちらが有利かなんて話はこの投稿ではしていないと思いますが…?

以前の私の「シナジー&バーストが全て」や「シナジーそのものを調整したほうが良い」って発言の事でしたらシナジージョブというよりはバーストジョブの話ですね。バーストジョブは大抵シナジーを持っていますし、シナジーが拍車を掛けている面もありますが。

バーストが強いジョブはよりシナジーで得られる火力が多く、ボスを殴れない場面で失う火力が少ない。故にそう言った場面が多い絶ではバーストジョブの方が有利になり易いですし、その差を埋める為にもどのジョブも年々バースト寄りになってきているのは私はあまり好ましく思いません。
    (26)

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそもシナジーバフで増加したダメージの取り分の認識が分からない
    (5)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    個人的には運営が

木人で火力が同じ=火力調整出来てる

という調整しかできてないのが問題と思っている。

ピクトは

1.バーストに極端に偏った火力構成
    2.演出や攻撃できない状態があればあるほど火力が上がりやすい設計

つまり延々と殴り続けれるコンテンツでは同じでも、そうでないコンテンツが来た時に強くなる要素があり、バランスがおかしくなってしまう。
    しかも厄介なのは「相性の悪いコンテンツがなく、相性の良いコンテンツだけがある」ということ。「下位互換ジョブ」を生み出すような設計になっていることだ。

なのでまず最低限
    ・バースト火力をどのジョブも同等位に調整する
    ・黙想やソウルソウのような仕組みをしっかり調整して全ジョブに配る

この2つは必須の対応かなと思っている。

あとは、黒魔導士という昭和ジョブは根本からどうにかする必要があると思います。
    流石に運営も今の状態が正常だとは思ってないとおもうので、7.2のリワークを期待しています。
    (17)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    高難易度コンテンツなので使い分けされるのは当たり前はその通りなんですが
    各ジョブの特性を考慮して使い分けが発生するのは健全なので問題ありませんが
    高難易度にいくにつれて事実上使ったら損なジョブが発生していて実際にそれが殆ど使われないのはバランスとれてるとは言えないですからね

で、一部のシナジージョブばっかり採用になってるんであれば
    何を主張したところでシナジーはバランス取り失敗の要因になってるんですよ
    新生時代の詩人のように歌っている間は火力下がるのでシナジーをかける場合は工夫する必要があるとかなら楽しみにつながってるんでいいですけど
    1ボタン押すだけで全体に20秒5%の火力アップを撒きますとかは、そのボタンで発動するもの何に変えても楽しみ変わんないでしょ
    昔の詩人みたいな実装ができないなら無くても一緒
    (28)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    シナジーのせいでジョブバランス調整の難易度が上がっている事は確かだと思いますが、
    かといってシナジーをなくせば良いバランス調整ができるようになるのかというと私は疑問ですね。

バランス調整をできる人が足りてないとか、そういう根本的な所に問題があり、解決すべきはそこなのではないかという印象です。
    (25)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    高難易度コンテンツなので使い分けされるのは当たり前はその通りなんですが
    各ジョブの特性を考慮して使い分けが発生するのは健全なので問題ありませんが
    高難易度にいくにつれて事実上使ったら損なジョブが発生していて実際にそれが殆ど使われないのはバランスとれてるとは言えないですからね

で、一部のシナジージョブばっかり採用になってるんであれば
    何を主張したところでシナジーはバランス取り失敗の要因になってるんですよ
    新生時代の詩人のように歌っている間は火力下がるのでシナジーをかける場合は工夫する必要があるとかなら楽しみにつながってるんでいいですけど
    1ボタン押すだけで全体に20秒5%の火力アップを撒きますとかは、そのボタンで発動するもの何に変えても楽しみ変わんないでしょ
    昔の詩人みたいな実装ができないなら無くても一緒
    バランス取りが失敗してるからってシナジーという仕組みに問題があるという根拠にはなりませんよね?

このまままたわけのわからない理由で簡易化してゲームの遊びの幅が狭くなるのは残念です。
    (0)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    別にどちらが有利かなんて話はこの投稿ではしていないと思いますが…?

以前の私の「シナジー&バーストが全て」や「シナジーそのものを調整したほうが良い」って発言の事でしたらシナジージョブというよりはバーストジョブの話ですね。バーストジョブは大抵シナジーを持っていますし、シナジーが拍車を掛けている面もありますが。

バーストが強いジョブはよりシナジーで得られる火力が多く、ボスを殴れない場面で失う火力が少ない。故にそう言った場面が多い絶ではバーストジョブの方が有利になり易いですし、その差を埋める為にもどのジョブも年々バースト寄りになってきているのは私はあまり好ましく思いません。
    それって絶の作りが悪いだけですよね?

今後殴り続けられる絶が出えれば今のバランス(ピクトを除く)でも一気に評価は変わると思いますよ。
    (0)

10. 12-18-2024 07:37 AM
    Reason
    自分の理解と配慮が流石に浅はか過ぎた為

Page 67 of 92 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast

Tags for this Thread