ピュアジョブに統一しても侍や機工士がトップ取れるわけじゃないんですよ。。。
ピュアジョブに統一しても侍や機工士がトップ取れるわけじゃないんですよ。。。

別にどちらが有利かなんて話はこの投稿ではしていないと思いますが…?
以前の私の「シナジー&バーストが全て」や「シナジーそのものを調整したほうが良い」って発言の事でしたらシナジージョブというよりはバーストジョブの話ですね。バーストジョブは大抵シナジーを持っていますし、シナジーが拍車を掛けている面もありますが。
バーストが強いジョブはよりシナジーで得られる火力が多く、ボスを殴れない場面で失う火力が少ない。故にそう言った場面が多い絶ではバーストジョブの方が有利になり易いですし、その差を埋める為にもどのジョブも年々バースト寄りになってきているのは私はあまり好ましく思いません。
そもそもシナジーバフで増加したダメージの取り分の認識が分からない
個人的には運営が
木人で火力が同じ=火力調整出来てる
という調整しかできてないのが問題と思っている。
ピクトは
1.バーストに極端に偏った火力構成
2.演出や攻撃できない状態があればあるほど火力が上がりやすい設計
つまり延々と殴り続けれるコンテンツでは同じでも、そうでないコンテンツが来た時に強くなる要素があり、バランスがおかしくなってしまう。
しかも厄介なのは「相性の悪いコンテンツがなく、相性の良いコンテンツだけがある」ということ。「下位互換ジョブ」を生み出すような設計になっていることだ。
なのでまず最低限
・バースト火力をどのジョブも同等位に調整する
・黙想やソウルソウのような仕組みをしっかり調整して全ジョブに配る
この2つは必須の対応かなと思っている。
あとは、黒魔導士という昭和ジョブは根本からどうにかする必要があると思います。
流石に運営も今の状態が正常だとは思ってないとおもうので、7.2のリワークを期待しています。
高難易度コンテンツなので使い分けされるのは当たり前はその通りなんですが
各ジョブの特性を考慮して使い分けが発生するのは健全なので問題ありませんが
高難易度にいくにつれて事実上使ったら損なジョブが発生していて実際にそれが殆ど使われないのはバランスとれてるとは言えないですからね
で、一部のシナジージョブばっかり採用になってるんであれば
何を主張したところでシナジーはバランス取り失敗の要因になってるんですよ
新生時代の詩人のように歌っている間は火力下がるのでシナジーをかける場合は工夫する必要があるとかなら楽しみにつながってるんでいいですけど
1ボタン押すだけで全体に20秒5%の火力アップを撒きますとかは、そのボタンで発動するもの何に変えても楽しみ変わんないでしょ
昔の詩人みたいな実装ができないなら無くても一緒
シナジーのせいでジョブバランス調整の難易度が上がっている事は確かだと思いますが、
かといってシナジーをなくせば良いバランス調整ができるようになるのかというと私は疑問ですね。
バランス調整をできる人が足りてないとか、そういう根本的な所に問題があり、解決すべきはそこなのではないかという印象です。
バランス取りが失敗してるからってシナジーという仕組みに問題があるという根拠にはなりませんよね?高難易度コンテンツなので使い分けされるのは当たり前はその通りなんですが
各ジョブの特性を考慮して使い分けが発生するのは健全なので問題ありませんが
高難易度にいくにつれて事実上使ったら損なジョブが発生していて実際にそれが殆ど使われないのはバランスとれてるとは言えないですからね
で、一部のシナジージョブばっかり採用になってるんであれば
何を主張したところでシナジーはバランス取り失敗の要因になってるんですよ
新生時代の詩人のように歌っている間は火力下がるのでシナジーをかける場合は工夫する必要があるとかなら楽しみにつながってるんでいいですけど
1ボタン押すだけで全体に20秒5%の火力アップを撒きますとかは、そのボタンで発動するもの何に変えても楽しみ変わんないでしょ
昔の詩人みたいな実装ができないなら無くても一緒
このまままたわけのわからない理由で簡易化してゲームの遊びの幅が狭くなるのは残念です。
それって絶の作りが悪いだけですよね?別にどちらが有利かなんて話はこの投稿ではしていないと思いますが…?
以前の私の「シナジー&バーストが全て」や「シナジーそのものを調整したほうが良い」って発言の事でしたらシナジージョブというよりはバーストジョブの話ですね。バーストジョブは大抵シナジーを持っていますし、シナジーが拍車を掛けている面もありますが。
バーストが強いジョブはよりシナジーで得られる火力が多く、ボスを殴れない場面で失う火力が少ない。故にそう言った場面が多い絶ではバーストジョブの方が有利になり易いですし、その差を埋める為にもどのジョブも年々バースト寄りになってきているのは私はあまり好ましく思いません。
今後殴り続けられる絶が出えれば今のバランス(ピクトを除く)でも一気に評価は変わると思いますよ。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote