Page 51 of 81 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 ... LastLast
Results 501 to 510 of 803
    Player
    02-ZeroTwo's Avatar
    Character
    Yomi Isagi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    現状だとピをナーフした結果、特にライトに1ジョブ専門で楽しく遊んでいる人たちが
    「あほくさおもんなやめるわ」ってなってしまって
    アクティブ減らす可能性のある施策を取るわけには多分いかないんでしょう。
    別ゲーにおいて私も、当時愛用していたぶっ壊れ武器がナーフされたときアホくさくなって辞めた経験があるから、わからなくはないです

あくまで憶測ですが、運営もピがどうしようもなくぶっ壊れなのは認識していて
    それでいてもうどうすればいいか分からなくなっているのではないでしょうか

代替案として今回お出しされてきたのが
    「絶としては比較的緩めのDPSチェック」「オメガ天獄みたいに誰かミスった瞬間大爆発が比較的控えめ」
     =蘇生要因としてキャス2にする意味のある今回の絶もうひとつの未来なんだと解釈しました

なので今後、少なくとも8.0まではオメガクラスのDPSチェックは実装されないし
    高難度攻略のDPSはピクトマンサーを突出させたまま、
    パーティーボーナス枠としてのメレーとレンジ、
    あとは必要に応じてフリー枠(火力のメレーか蘇生のキャス)、という構成が主流になるし
    おそらくそうした想定のコンテンツ実装になっていくのだと思います
    ごていねいにジョブ被りもLB制限でこの前排除しましたし

そうなるならそうなるで私個人は受け入れるので、
    せめて黒魔はキャス2枠目としてメレーと張り合える性能は持たせてやってほしいなと思います
    ピクトの下位互換なのは変わらないけどそれは侍もそうだし
    (15)
    Last edited by 02-ZeroTwo; 12-03-2024 at 04:00 PM.

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    1ジョブ専門で楽しく遊んでいる人たち、急に現れる最強ジョブのせいで自分のジョブが人権無し扱いされたりずっと比較されたり肩身狭い想いしたり席奪われたりするほうが「あほくさおもんなやめるわ」ってなりません?
    1ジョブ専門って理屈で言ったら今拡張に実装されたばかりのピなので、いくらライトでもせめて今拡張までは別のジョブ使ってたはずですし、過去に使ってたジョブがゴミ扱いされたほうが「あほくさおもんなやめるわ」って気持ちになります、自分だったら。いくら好きなジョブでもどーせ新しいオキニ来られたらゴミハラスメントジョブ扱いされるってことなので愛着あるだけムダってなります。召喚士のように。
    (54)

3. 12-03-2024 04:18 PM
    Reason
    .

Player
    02-ZeroTwo's Avatar
    Character
    Yomi Isagi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    せいぜい極までの人って別にバランスとかどうでもいいと思いますよ。そのへんまでのコンテンツで黒とか召喚をわざわざゴミとか言う人って基本いないでしょ?

ライトにそのとき気に入ってるやつ遊んでる層からすれば全体とか別にどーでもよくて、単に「自分が使ってるジョブが下げられた」「使い勝手悪くされた」ってのがマイナス体験になるだけです
    興味ないジョブがぶっ壊れ最強だろうと自分の気に入ってるやつが普通に使えるならなんの問題もないです。普通に使えてるんだから

むしろ過去に召喚やリーパーをナーフしたほうが「ライト層の気持ちを害するリスクを承知で少数の零式勢に配慮した」なんじゃないかと思います
    そして、かつてはそれができたけど、いまはもうそれできないんだろうなあと思います。今の黄金の様子を見た感じ
    (5)
    Last edited by 02-ZeroTwo; 12-03-2024 at 04:37 PM.

Player
    ChaeleWard's Avatar
    Character
    Chaele Ward
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Alabansa View Post
    黒メインの人って、パーティーメンバーにシナジー配るとかバリア張るとかそういうパーティ貢献のスキルを求めてるのかなぁ?

何となくだけど、黒特性としてパーティーメンバーのシナジー効果を一切受けない代わりにdpsがぶっ壊れてる上で、動けないターンは詠唱時間クッソ長くて良いから、動ける手段は欲しい。メリハリが付いてるというか。
    (ある意味ピクトマンサーはそれを叶えてますよね)

ってイメージなんだけど、どうなんだろ?
    黒をメインに使ってます。ただし、高難易度は一切手を出してません(黒に限らず、そもそも高難易度はノータッチ)。

パーティ支援スキルを求めているわけではなくて、バーストとかシナジーを考えないで攻撃出来るという理由で黒魔を使ってます。
    支援スキルがあればあったで使うけど、おそらく使いこなせないでしょう。

私は下手なので、自分の攻撃アクションで手一杯です。
    シナジーを配る等の概念が分からないため、だったら初めからシナジーとかを持っていなければ、シナジーとか支援等を一切考えずに自分のペースで攻撃し続けられるわけです。すなわち、無ければ無いで余計なことを考えなくて済む分、ストレスが少ないんですよね。

実際のところ火力が出てるわけではありません。
    IDのヘイトリストで2になるケースはなく、ノーマルレイドでも大体7とか8ですね(武器ILがまだ690なのも理由の一つでしょうけど)。
    それどころか、IDボスでは何度も床ペロを繰り返し、火力貢献どころか足を引っ張ってます。

それでも、IDやノーマルはクリアできるので、私のプレイスタイルの範囲内では実はジョブバランスが歪ではあっても問題無かったりします。

早い話が、例え不遇ジョブであっても、色々言われながらもIDやノーマルはクリア出来るんですよね。
    DPSなんて一人欠けててもラスボスは倒せるし、実際エターナルクイーン戦ではずっと寝てました。

そこが話をややこしくさせてるように思えます。

ノーマルすらクリア出来ないくらいのバランスなら、運営も本腰を入れて対策しないといけないでしょう。
    例えば、一部のジョブを出したらIDのクリア時間が○○分延びたとか、○○がいるとノーマルレイドでギブアップ投票が発生するとか。

ですが、現状はそこまでの深刻な状況ではなく、絶や零式のような一部のコンテンツでしかジョブ格差が発現しない状況が、対策が後手に回っている状況を生み出していると推察しております。

ただ、絶や零式のようなジョブ性能がクリア難易度に影響するコンテンツが現実にある以上は、今のジョブバランスのまま放置してよい理由などありません。
    (1)

6. 12-03-2024 04:45 PM
    Reason
    文脈間違いのレスになってしまっていたため

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 100
    (事実、黒は突出して強い訳でもないのにそうなったんやけど、もしかして別のゲームやってる?)
    (5)

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 91
    8.0以降の改修を想定した話しですが、メレーはスレイヤー・ストライカー・スカウトの3種に分かれており、かつ2ジョブづつ存在してるので、
    それぞれピュアDPS/シナジー持ちに分けて設計を見直せばスッキリすると思います。
    その上で全体的にシナジー要素を今よりも減らす事で構成の自由度や、各ジョブの個性をバランス破壊する事なく伸ばせる様になるはずです。
    シナジー偏重な環境がたどり着いた先にピクトマンサーという歪なジョブが生まれてしまったという印象を受けたので、バトル設計自体を見直す事で各ジョブを適正な立ち位置に戻すことができます。

あとヒーラー(占・学)の全体系シナジー要素は無くしてもいいのでは無いでしょうか
    タンクは「攻撃を受ける」ロールに徹しているのに対して、ヒーラーに「回復以外にも火力支援がある」事でより状況を複雑にしている様にも感じます。

と、ここまで勝手な意見を述べましたが大局的にはとてもバランスの取れたゲームだと思うので、シナジーによる制約を外しつつジョブの個性を伸ばせる様になったらいいなと思いました!
    (19)

Player
    uic's Avatar
    Character
    Uichi Jigento
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    シナジーといえばアルケインサークルはいつまで3%なんでしょうね。
    召喚が30秒3%→20秒5%になったのだから、与ダメアップ効果のあるバフは統一すればいいのに。
    あと供物もめんどくさそうなのでもうなくすか、せめて効果時間を伸ばすとかした方がいいんじゃないでしょうか。
    近接エアプなので恐縮ですが、もし上記の仕様になったら「リーパー強すぎ!!!」みたいなことになっちゃうのでしょうか?
    (2)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ピュアジョブがシナジージョブより火力が出てないっていうのは本体火力のことなのか、他のメンバーへの貢献度を合わせた総合的な火力のこと指してるのかどちらなんですかね。
    後者なら他のメンバーに依存する分、8人全員がタイミング合わせないと火力が出ないので、シナジージョブの方が最大火力出すのは難しいと思います。
    ピュアジョブはシナジージョブに合わせてバーストすれば最大火力は出ますが、シナジージョブはタンク含めた8人全員がタイミング合わせてバーストしないと最大火力出ないんですよ。

攻略段階ではハブられてるみたいなことないと思いますが、火力が差があると思ってる人たちは詰めパレベルでのことを言ってるんですかね。
    (3)
    Last edited by leenleiss; 12-03-2024 at 08:16 PM.

11. 12-03-2024 07:51 PM
    Reason
    誤字

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by uic View Post
    シナジーといえばアルケインサークルはいつまで3%なんでしょうね。
    召喚が30秒3%→20秒5%になったのだから、与ダメアップ効果のあるバフは統一すればいいのに。
    あと供物もめんどくさそうなのでもうなくすか、せめて効果時間を伸ばすとかした方がいいんじゃないでしょうか。
    近接エアプなので恐縮ですが、もし上記の仕様になったら「リーパー強すぎ!!!」みたいなことになっちゃうのでしょうか?
    リーパーはゲージさえ溜まってればバーストそこそこ強いジョブだからアルケイン5%はたぶん強くなりすぎちゃうと思います。
    デスデザインもあるから3%っていう調整なのかもしれませんね。
    アルケイン効果量上げたら多分コムニオなんかの威力下げられちゃうと思う
    (2)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ピュアジョブのLBの威力が弱すぎます。
    火力控え目のシナジージョブと同じLBの威力なのは可笑しな話です。
    ピュアジョブがLBを撃つのが最高効率になるぐらいピュアジョブのLBの威力をあげて欲しいです。
    (2)

Page 51 of 81 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 ... LastLast

Tags for this Thread