Page 48 of 80 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 795
    Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by septem View Post
    与シナジー力は他のシナジージョブと同じ性能なので、シナジーを削るよりはピクト自身のバースト火力を削った方が素直だと思います。与シナジーを削ると侍と更に仲悪くなりそうですし・・・

もしくはスカイの与ダメージ上昇効果は自身を除くようにするとか(そのうえでスカイの効果を無属性魔法攻撃の与ダメージの場合はさらに5%上昇とすると黒・赤・召・白・リーパーあたりが嬉しそう。単純ナーフではなく調整ですという体裁もとれますし。ナ暗は上がらないほうがいいけど・・・。)
    書き方が悪かったですが「スカイ時のスキルの威力」というのはドリップやプリズムのことで基本同じ意見です。
    (3)

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    流石にピクトマンサーナーフしないとバランス取れてない。
    ほかジョブのアッパーで調整するのは難しいだろうしできたとしても過去コンテンツが死ぬ。
    7.1の調整はなぜか強い暗黒・竜騎士・忍者のアッパーで弱いジョブはそのまま。
    意図が分からなかった。
    ピクトマンサー下方・侍リーパー上方が必要だと考える。
    (42)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ピクトマンサー1つまともな調整できてないのに他のDPS12ジョブまともに調整できるわけないよ。というか1ジョブナーフするのと他全ジョブバフするの実質変わらないと見せかけてヒラの白賢 占学 の格差にも繋がってる
    (45)

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    絶エデンのクリアパーティはキャス2構成が多いですね。
    牽制よりアドルの方が効果的な場面が多く赤召は蘇生があるし、ピクトは赤召をカバーできるほど単体も範囲も火力が高く、シナジー、移動技、バリアと火力以外も優秀で方向指定や離れて殴れない時間もないからそりゃそうなるか。
    黒魔とピクトを比較したりキャスのバランスを気にするコメントもあるみたいですが、これってその枠に留まる話じゃなくないですか。
    今まで野良にキャスが溢れてたからキャスはピクト一択にしてキャス人口を減らしたいのか、逆にキャス2構成で受け皿を作るためにあり得ないほどピクトを強くしたのか…と妄想するほど調整を疑います。
    (27)

Player
    Verdaming's Avatar
    Character
    Zhuxing Haragin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    本当はジョブの追加って、そのジョブを活用して欲しいコンテンツや遊び方の追加を前提として、参加するコンテンツの多様性と適性でバランスを保つべきだと思うんですけど、このゲームって追加されたジョブと過去からいるジョブが常に絶と零式で居場所争いをしてるからだいぶ昔から調整をする余地がないと思うんですが

しかも「上位ジョブ」のような既存ジョブへの追加メカニズムでもなく、横並びのように見えるジョブとして追加しているのも正直よくわからない
    所謂棲み分けの為の性能差を許容するデザイン空間はギッチギチなのでは
    (15)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    コンテンツ側が求めてるものの種類が少ないですからね
    ピクトマンサーのように異様なほど14のコンテンツにマッチさせるべきとは思いませんが
    足りてない部分が致命的なジョブはそろそろ14に合うように改善または平均化すべきじゃないですかね
    (19)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Bulge Tk
    World
    Titan
    Main Class
    Reaper Lv 100
    絶エデンをクリアされたプレイヤー様が「ピクトマンサーはナーフすべき」と発言されていましたね。これがどれ程異常な事態なのか、ご理解はされておりますでしょうか。
    最もFF14を奥底まで理解している、絶の早期クリア者様が、開口一番に「ナーフが必要」と仰っている事の重大性にお気付きでしょうか。

7.0開始から相当な時間が経っています。
    いつ、バランス調整が完了しますか?
    (42)

Player
    Kotaru's Avatar
    Character
    Jiba Taru
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    みなさんの言うようにピクトに関してはもちろんですが、ピュアジョブとシナジージョブのバランスも取れてないので、ピュアジョブってのやめて全部にシナジーつけるかちゃんとバランスとってほしいですね。
    ナーフない方がそれはいいですが、現状だとバランス取れてないんですから必要ですよね・・・。10年以上のノウハウが活かしきれてないと感じています。なんでそんな風になるのかユーザー目線でしっかり考えてほしい。
    そもそもこのジョブはこのコンテンツと相性が悪いからジョブ変えようとしても装備整えるのに週制限ある(特に近接のストライカー、スレイヤー、スカウト)からそれも難しい中なのでちゃんとバランス考えてほしいです。とても窮屈な思いしてます。
    また、ジョブにこだわりがある人を追い出す作りはやめてほしい。
    (33)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    シナジーのリキャを120に統一して
    全員でシナジーを合わせるが容易にした時点で
    シナジーの有無にかかわらず全DPSともバーストジョブにするべきだったのかもしれませんね

各ジョブ個性を付けようと頑張った結果
    14のコンテンツに合わない個性を持つジョブが
    昔のMMOでいうとこの失敗ビルドみたいになってしまってる気がします
    (6)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    キャス内においてはピクト以外はなんかいらない子な空気がすごいですよね。
    零式までは問題なくクリアできますけど、「でもピクトで来てくれてたらもっと早く消化できたのに」みたいな空気があるというかなんというか。
    絶なんか、ピクトがいない状態で赤・召喚の単体での席は今後ありえるんでしょうかね(そして黒魔は…)

次の拡張も目玉として新ジョブがくると思いますが、ジョブが増えれば増えるだけ全体のバランスはとりづらくなり、同ロール内で「いらない子」なジョブが出てきてしまうと思います。
    いったん打ち止めにするなりして、しっかりコンセプトやバランスを調整していただけないでしょうか。
    (40)

11. 12-02-2024 08:55 PM
    Reason
    折角いい雰囲気の議論なのに水を差してはいけない。

Page 48 of 80 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast

Tags for this Thread