書き方が悪かったですが「スカイ時のスキルの威力」というのはドリップやプリズムのことで基本同じ意見です。
流石にピクトマンサーナーフしないとバランス取れてない。
ほかジョブのアッパーで調整するのは難しいだろうしできたとしても過去コンテンツが死ぬ。
7.1の調整はなぜか強い暗黒・竜騎士・忍者のアッパーで弱いジョブはそのまま。
意図が分からなかった。
ピクトマンサー下方・侍リーパー上方が必要だと考える。
ピクトマンサー1つまともな調整できてないのに他のDPS12ジョブまともに調整できるわけないよ。というか1ジョブナーフするのと他全ジョブバフするの実質変わらないと見せかけてヒラの白賢 占学 の格差にも繋がってる
絶エデンのクリアパーティはキャス2構成が多いですね。
牽制よりアドルの方が効果的な場面が多く赤召は蘇生があるし、ピクトは赤召をカバーできるほど単体も範囲も火力が高く、シナジー、移動技、バリアと火力以外も優秀で方向指定や離れて殴れない時間もないからそりゃそうなるか。
黒魔とピクトを比較したりキャスのバランスを気にするコメントもあるみたいですが、これってその枠に留まる話じゃなくないですか。
今まで野良にキャスが溢れてたからキャスはピクト一択にしてキャス人口を減らしたいのか、逆にキャス2構成で受け皿を作るためにあり得ないほどピクトを強くしたのか…と妄想するほど調整を疑います。
本当はジョブの追加って、そのジョブを活用して欲しいコンテンツや遊び方の追加を前提として、参加するコンテンツの多様性と適性でバランスを保つべきだと思うんですけど、このゲームって追加されたジョブと過去からいるジョブが常に絶と零式で居場所争いをしてるからだいぶ昔から調整をする余地がないと思うんですが
しかも「上位ジョブ」のような既存ジョブへの追加メカニズムでもなく、横並びのように見えるジョブとして追加しているのも正直よくわからない
所謂棲み分けの為の性能差を許容するデザイン空間はギッチギチなのでは
コンテンツ側が求めてるものの種類が少ないですからね
ピクトマンサーのように異様なほど14のコンテンツにマッチさせるべきとは思いませんが
足りてない部分が致命的なジョブはそろそろ14に合うように改善または平均化すべきじゃないですかね
絶エデンをクリアされたプレイヤー様が「ピクトマンサーはナーフすべき」と発言されていましたね。これがどれ程異常な事態なのか、ご理解はされておりますでしょうか。
最もFF14を奥底まで理解している、絶の早期クリア者様が、開口一番に「ナーフが必要」と仰っている事の重大性にお気付きでしょうか。
7.0開始から相当な時間が経っています。
いつ、バランス調整が完了しますか?
みなさんの言うようにピクトに関してはもちろんですが、ピュアジョブとシナジージョブのバランスも取れてないので、ピュアジョブってのやめて全部にシナジーつけるかちゃんとバランスとってほしいですね。
ナーフない方がそれはいいですが、現状だとバランス取れてないんですから必要ですよね・・・。10年以上のノウハウが活かしきれてないと感じています。なんでそんな風になるのかユーザー目線でしっかり考えてほしい。
そもそもこのジョブはこのコンテンツと相性が悪いからジョブ変えようとしても装備整えるのに週制限ある(特に近接のストライカー、スレイヤー、スカウト)からそれも難しい中なのでちゃんとバランス考えてほしいです。とても窮屈な思いしてます。
また、ジョブにこだわりがある人を追い出す作りはやめてほしい。
シナジーのリキャを120に統一して
全員でシナジーを合わせるが容易にした時点で
シナジーの有無にかかわらず全DPSともバーストジョブにするべきだったのかもしれませんね
各ジョブ個性を付けようと頑張った結果
14のコンテンツに合わない個性を持つジョブが
昔のMMOでいうとこの失敗ビルドみたいになってしまってる気がします
キャス内においてはピクト以外はなんかいらない子な空気がすごいですよね。
零式までは問題なくクリアできますけど、「でもピクトで来てくれてたらもっと早く消化できたのに」みたいな空気があるというかなんというか。
絶なんか、ピクトがいない状態で赤・召喚の単体での席は今後ありえるんでしょうかね(そして黒魔は…)
次の拡張も目玉として新ジョブがくると思いますが、ジョブが増えれば増えるだけ全体のバランスはとりづらくなり、同ロール内で「いらない子」なジョブが出てきてしまうと思います。
いったん打ち止めにするなりして、しっかりコンセプトやバランスを調整していただけないでしょうか。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.